Вы здесь

Анализ деятельности коммерческого банка. 2 Анализ собственных средств (капитала) банка (Т. Н. Зверькова, 2011)

2 Анализ собственных средств (капитала) банка

2.1 Анализ состава структуры и динамики капитала банка

При проведении анализа собственных средств (капитала) банка обычно исходят из подхода, что собственными средствами (капиталом) банка является совокупность специально создаваемых фондов и резервов, предназначенных для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящихся в использовании банка в течение всего периода его функционирования. Собственные средства должны удовлетворять критериям: стабильность; непотребляемость в процессе деятельности; независимость по отношению к правам кредиторов; отсутствие фиксированных начислений доходов.

В соответствии с Положением Банка России от 10.02.2003 № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала за вычетом показателей, уменьшающих сумму основного капитала, показателей, уменьшающих сумму дополнительного капитала, и показателей, уменьшающих сумму, как основного, так и дополнительного капитала.

Важность анализа собственных средств (капитала) банка и их оценка, прежде всего, связана с функциями, которые они выполняют в повседневной деятельности банка. При проведении анализа собственных средств (капитала) кредитной организации необходимо учитывать, что:

‒ собственные средства представляют собой средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного объёма депозитов;

‒ служат для компенсации текущих потерь банка, связанных с невозвратом размещенных в активы средств (невозвращенные ссуды, потери от обесценения котировок купленных ценных бумаг, негативного изменения валютных курсов, падения цен на недвижимость при продаже собственного имущества и т.д.).

‒ являются показателем устойчивости у клиентов, поддерживают доверие к банку, его финансовой устойчивости;

‒ обеспечивают средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования.

‒ служат одним из основных критериев ограничения различных видов риска, которые принимает на себя банк (практически все активные и пассивные операции прямо или косвенно связаны с размером капитала и его стоимостью);

‒ являются одним из ключевых факторов среди основных характеристик финансового состояния банка, его развития, регулирования и оценки его надежности;

‒ достаточный размер собственных средств банка способствует его стабильному функционированию и нейтрализации разнообразных рисков, которым он подвергается в процессе своего функционирования.

В современном банковском деле не сложилось единого подхода к определению собственных средств (капитала) и расчету их размера.

Анализ структуры собственных средств обычно проводят на основании выделения трёх подходов к определению капитала.

1) Капитал как балансовый показатель, рассчитываемый на основе общепринятых принципов бухгалтерского учета, путём вычитания балансовой стоимости пассивов банка из балансовой стоимости активов банка.

Наряду с простотой такого подхода, он имеет, ряд недостатков заключающихся в недоучете высокой изменчивости ситуации на финансовом рынке, приводящей к колебаниям процентных ставок, котировок финансовых инструментов, цен на недвижимость, валютных курсов, невозвратов выданных кредитов, налоговой политике и ряда других факторов. В результате происходящих постоянно изменений балансовая стоимость активов и пассивов начинает отклоняться от величины реальных активов и обязательств банка, достигая порой высоких значений, что в свою очередь приводит к неверной, чаще всего, сильно завышенной величине капитала.

2) Капитал как рыночный показатель, является альтернативным методом определения капитала банка по рыночной стоимости, и рассчитывается на основе рыночной стоимости активов и требований, путём вычитания рыночной стоимости пассивов банка из рыночной стоимости активов банка. Определение капитала по рыночной стоимости не позволяет избежать проблем с определением реального размера капитала банка из-за сложности и трудоемкости расчета рыночной стоимости активов и обязательств банка, так как рыночная стоимость может быть получена лишь в момент их выбытия или ликвидации банка.

В повседневной деятельности, может использоваться экспертная оценка, которая в меньшей степени, чем балансовые показатели, но так, же отличается от реальной стоимости активов.

Проведение экспертной оценки рыночной стоимости активов занимает много времени и требует доступа к широкому кругу внутренней информации, что значительно затрудняет использование этого показателя в повседневной деятельности банка, что вынуждает применять данный метод при решении каких-то стратегических и наиболее важных задач.

3) Капитал как инструмент регулирования деятельности банка, рассчитываемый на основе представлений органов банковского надзора об источниках средств, которыми банк может распоряжаться для покрытия рисков, возникающих в его деятельности, рассчитывается на основе применения формулы предложенной Базельским комитетом по банковскому надзору путем суммирования капитала банка 1-го уровня, капитала банка 2 уровня и капитала банка 3 уровня.

В состав капитала 3-го уровня, включается субординированный кредит, полученный банком на два года, но на величину не более чем в 2,5 раза превышающий величину капитала 1-го уровня.

В практической деятельности используется, установленная Банком России форма расчета собственного капитала Положением N 215П 10 февраля 2003 г. “Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций” и Указанием Банка России от 12 ноября 2009 года N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (см.Приложение Б).

При проведении анализа, в дополнение к данным о размере собственных средств, рассчитываемым по указаниям Центрального банка РФ, целесообразно также определять текущий совокупный размер собственных средств, с выделением следующих источников по их экономической сущности:

‒ уставного капитала с учетом выкупленных собственных долей (акций);

‒ добавочного капитала (прироста стоимости имущества при переоценке, эмиссионного дохода, стоимости безвозмездно полученного имущества);

‒ нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе перечисленной в фонды банка;

‒ прибыли текущего года с учетом результата переоценки ценных бумаг, валютных средств и драгоценных металлов;

‒ резервов под возможные потери по активным операциям, созданных за счет собственных средств.

Рассчитанный таким образом совокупный размер собственных средств банка отражает фактическую текущую их величину с учетом нереализованной курсовой разницы по переоценке ценных бумаг, средств в иностранной валюте и драгоценных металлов (при реализации таких активов может оказаться, что полученные средства будут несколько отличаться от расчетных значений). Данные для таких расчетов берутся по соответствующим балансовым счетам. Это дает возможность сравнивать размер собственных средств банка с размерами собственных средств других банков, определяемым по данным балансов по форме № 101, публикуемых на сайте Центрального банка РФ.

Конец ознакомительного фрагмента.