КОЛЛЕГИ
АБДУЛАГАТОВ
Ильмутдин Магомедович
Профессора Амина Афтаховича Тарзиманова я знал еще будучи молодым аспирантом чл. – корр. АН СССР, профессора Х.И. Амирханова, который много рассказывал нам о нем и его работах в области теплофизики, особенно о его исследованиях в области теплопроводности воды и водяного пара. Я встречался с Амином Афтаховичем уже в последние годы его жизни. Мне посчастливилось обсудить с ним ряд проблем в области исследования теплопроводности воды и водяного пара при низких давлениях, влияния радиации на точность измерения теплопроводности и др.
Амин Афтахович прожил достойную жизнь. Благодаря организаторскому таланту, энтузиазму, целеустремленности, неустанному труду и всепоглощающей любви к своему делу, за период своей научной деятельности ему удалось воплотить свои идеи в жизнь, создать уникальную теплофизическую школу высококвалифицированных ученых при КХТИ. Он был не только хорошим ученым, он воспитал и оставил после себя новое поколение молодых высококвалифицированных специалистов, помог проявить себя многим сотрудникам, вырастил учеников, многие из них уже создали свои научные направления и школы.
Особого внимания заслуживают исследования, осуществляемые в КХТИ под руководством и при участии профессора А.А. Тарзиманова в области теплопроводности жидкости и газов, широко известные и получившие признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Это направление возникло в КХТИ и успешно развивается сегодня благодаря оригинальной методике измерений и установкам, созданным под руководством профессора А.А. Тарзиманова. Результаты этих исследований опубликованы в самых престижных отечественных и зарубежных изданиях, монографиях, многочисленных статьях.
Труды профессора А.А. Тарзиманова получили высокую оценку отечественной и зарубежной научной общественности. Работая в термодинамическом центре Национального института стандартов и технологий США, я участвовал в международных проектах, связанных с разработкой экспертных систем оценки достоверности и надежности опубликованных во всем мире данных о теплофизических свойствах жидкостей и газов. По оценкам этих экспертных систем, экспериментальные данные, полученные профессором Тарзимановым и его учениками, отличались особой надежностью и точностью. Особо хочется обратить внимание на высокую надежность и важность экспериментальных данных по теплопроводности воды и водяного пара при высоких температурах и давлениях, которые наряду с данными других авторов положены в основу разработки IAPWS (Международная ассоциация по теплофизическим свойствам воды и водяного пара) новой (2012 года) формулировки Международного стандартного уравнения для теплопроводности воды и водяного пара. Мне также часто приходилось по просьбе моих зарубежных коллег из разных стран переводить на английский язык публикации профессора А.А. Тарзиманова. Все отзывались о нем как о выдающемся ученом в области исследования теплопроводности жидкостей и газов.
Его плодотворная работа и заслуги отмечены многими правительственными наградами.
Выдающийся ученый, педагог, интеллигент в подлинном смысле этого слова, мудрый наставник, чуткий и отзывчивый человек, требовательный к себе и окружающим, верный друг – таким мы его знали и таким он останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Профессора Ф.М. Гумеров, А.А. Тарзиманов, И.М. Абдулагатов
АЛЯЕВ
Валерий Алексеевич
Когда хочешь вспомнить и рассказать о человеке старше, мудрее, умнее тебя, всегда необходимо писать только о нём, без связи с собой. Но так как все основные контакты этого человека проходят за «кадром» для тебя, так или иначе вспоминаешь десятилетиями прожитую жизнь вместе с ним, припоминая все эпизоды, действия через свое сознание и связь с самим собой.
Впервые с Амином Афтаховичем мы, молодые аспиранты кафедры ТОТ, знакомились на заседаниях диссертационного совета (или, как его называли, спецсовета) под председательством Усманова Айтугана Гарифовича. В то время (середина 80-х годов) было обязательным присутствие аспирантов на всех предварительных обсуждениях диссертационных работ и их защитах на совете. Айтуган Гарифович считал, что его ученики должны знать научные интересы и характеры членов диссертационного совета. Ещё в те годы мы запомнили светящуюся и удивительно доброжелательную улыбку профессора А.А. Тарзиманова.
От своих учеников в лаборатории он требовал очень серьезного, скрупулезного подхода к эксперименту, заставляя снимать одно и то же значение параметров много раз. Он постоянно внушал нам, что там, где работа основана на серьезном теплофизическом эксперименте, мелочей не бывает. Лаборатории кафедры ТОТ в современном приборном оформлении были оснащены лучше, чем лаборатория профессора А.А. Тарзиманова (тогда при кафедре гидравлики), но мы все ходили к его ученикам отжигать термопарные провода, тарировать термопары, учились правильно располагать грузопоршневые манометры и т.д.
Близкое знакомство с профессором А.А. Таризмановым состоялось в 1989 году, когда он дал согласие оппонировать мою кандидатскую диссертацию. Принес я ему диссертацию за два месяца до планируемой защиты. Встреча состоялась на кафедре гидравлики. Амин Афтахович при мне пролистал диссертацию и внимательно посмотрел автореферат. Затем угостил меня чашкой чая и, взглянув на календарь, назвал точное время нашей встречи через десять дней. Очень воодушевленный молодой аспирант (знаменитый профессор Тарзиманов угостил чаем) успокоился и ушел на кафедру заниматься подготовкой к защите. В точно назначенное время я был у Амина Афтаховича в кабинете. После больше чем трехчасовой беседы я сделал вывод, что работа не только сырая, но и я сам ничего не представляю как научный работник.
Вернувшись на кафедру ТОТ, я зашел к Айтугану Гарифовичу и сказал, что для защиты не готовы ни работа, ни соискатель. Айтуган Гарифович по-отечески улыбнулся и впервые за многие годы не только отпустил домой, но и посоветовал хорошо отоспаться. Он назначил встречу утром следующего дня. После трехдневной работы над диссертацией вместе с Айтуганом Гарифовичем я вновь договорился о встрече с Амином Афтаховичем. Волнуясь, пришел на кафедру гидравлики, зашел в кабинет заведующего кафедрой и увидел улыбающегося Амина Афтаховича, который протягивал мне отзыв на диссертацию с пожеланиями успешной защиты.
Далее были многие годы совместной работы на родном нам механическом факультете, совместное сотрудничество с лабораторией во Франции. Большую помощь Амин Афтахович оказал при работе над докторской диссертацией. Он согласился быть научным редактором монографии «Радиационно-кондуктивный теплообмен в полупрозрачных органических жидкостях» подготовленной вместе с профессором К.Б. Панфиловичем.
Справа налево профессора: А.А. Тарзиманов, К.Б. Панфилович, М.М. Карчевский, В.А. Аляев
И, казалось, эти теплые, комфортные человеческие отношения или, как мы их называем, «граничные условия» останутся неизменными вечно.
И тем нелепее и страшнее весть о кончине интеллигентного человека, которого считал своим учителем.
И тем тяжелее вести гражданскую панихиду, когда осознаешь, что навсегда прощаешься с большим человеком и ничего не можешь изменить в этой чудовищной несправедливости…
АМИРХАНОВ
Даниял Гумерович
Ушел из жизни прекрасный человек, ученый, экспериментатор, эрудит, интересный собеседник, доктор технических наук, профессор Амин Афтахович Тарзиманов. Судьба, да и власть, не баловали его. Всеми своими достижениями он обязан только себе, своему трудолюбию, упорству, интеллекту. Он с отличием окончил школу, поступил в институт. Только начал учиться, началась война, затем мобилизация, училище, фронт. После окончания войны с отличием завершает учебу в институте, пытается поступить в аспирантуру, но двери аспирантуры для него закрыты. Неоднократные попытки заканчивались отказом. Причина – не устраивающее власти социальное происхождение (сын бывшего муллы). И это несмотря на его отличную учебу, участие в Великой Отечественной войне, ордена и медали.
Конец ознакомительного фрагмента.