Вы здесь

Альфа-статус. Невербальные сигналы лидера стаи. Повышаем свой статус до альфы: принципиальные моменты (М. Я. Терентьев, 2018)

Повышаем свой статус до альфы: принципиальные моменты

Чтобы эффективно работать с восприятием, сначала нужно понять, как оно работает в принципе. Затем из понимания механики процессов выведем общие закономерности, и уже потом перейдем к конкретным «приемам».

Как работает восприятие статуса


За последние несколько десятилетий научные исследования в сферах когнитивной психологии (изучение механизмов восприятия) и нейробиологии (изучение механизмов работы мозга) шагнули далеко вперед. В частности, на основании социальных и биологических экспериментов были неопровержимо доказаны многие особенности человеческого восприятия, о которых раньше могли только интуитивно догадываться. В данной книге мы не будем забираться в научные дебри конкретных исследований, и для экономии времени рассмотрим лишь наиболее релевантные для нашей темы выводы.


1. Решение о статусе другого человека относительно себя – одно из самых первых решений, которые подсознательно принимаются, когда мы кого-либо видим. Немного дополнительной информации просто для «общего развития»: практически одновременно мы принимаем решение о том, представляет ли этот человек угрозу.


2. Решение принимается буквально в доли секунды. У нашего мозга нет времени заниматься глубоким анализом. И это логично: вопрос быстрого определения статуса другого человека – вопрос выживания. Те, кто анализировали и думали в пещерных условиях, умерли быстро и не оставили потомства. Выжили и размножились те, кто вовремя прытко убегал, либо хватал дубину и подтверждал свой собственный статус.


3. Решение принимается подсознательно и иррационально, на базе тех сигналов, которые за миллионы лет эволюции «запрограммированы» в наш мозг (список сигналов – ниже). Если ты считаешь, что ты – не такой, и на самом деле решения принимаешь исключительно рационально, на основании анализа серьезных фактов – ты просто обманываешь себя. Извини за категоричность, но это так.


4. Решение принимается по следующей модели: 1) сначала подсознание «вешает ярлыки» и принимает решение; а затем 2) сознание подгоняет под это решение логическое обоснование. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев мы не осознаем, почему на самом деле приняли то или иное решение. Осознаваемая причина чаще всего не имеет ничего общего с причиной истинной. Одна из моих любимых иллюстраций этого факта – опыты всем известного психолога Зигмунда Фрейда. Он вводил своих пациентов в транс и давал им указание после выхода из транса сделать какое-либо нелогичное на первый взгляд действие. Например – взять стоящий в углу комнаты зонтик. Затем выводил пациентов из транса. Подопытные вставали и шли в угол за зонтиком. Но когда Фрейд спрашивал их о причине этого странного действия, каждый выдвигал причину, которую искренне считал совершенно разумной. Никто не сказал: «Я не знаю». И никто не засомневался в причинах своих действий.

Конец ознакомительного фрагмента.