Вы здесь

Альтернативная экономика. Критический взгляд на современную науку и практику. Предисловие (М. Ю. Медведев, 2013)

© Медведев М. Ю., 2013

© ООО «КноРус», 2013

Предисловие

Ах, если бы живые крылья

Души, парящей над толпой,

Ее спасали от насилья

Бессмертной пошлости людской!

Ф. И. Тютчев

Ежегодно десятки тысяч юношей и девушек поступают в высшие учебные заведения экономического профиля. Они желают выучиться на экономистов, юристов, финансистов, аудиторов или овладеть другими модными, сулящими достаток экономическими специальностями. Студенты пока не имеют собственных взглядов на перечисленные науки, но надеются их выработать. Вот, успешно сдав вступительные экзамены, они приступают к многолетнему штудированию учебников по экономике, финансам, банковскому делу, менеджменту, маркетингу и другим премудростям. Что же они там находят? Такие понятия, как стоимость, капитал, рентабельность, процент и многие другие.

На первый взгляд это очень странные понятия, обслуживающие очень странный мир современной экономики. Разве не странно, к примеру, что биржевой игрок ничего не производит, но при этом может неплохо зарабатывать? Разве не странно, что предприимчивый олигарх, основным достоинством которого является умение договариваться с нужными людьми, ворочает миллиардами, плавая на собственной яхте по Атлантическому океану? Странно, но только попервоначалу. По мере прочтения учебников, сдачи экзаменов и общения с коллегами будущий специалист приспосабливается мыслить на новый лад, приобретая опыт. Опыт шлифуется по окончании учебного заведения. Через некоторое время молодой специалист созревает для того, чтобы самому с азартом включиться в подобные экономические отношения. Подспудная мысль, что тут что-то не так, что подобные отношения не отвечают критериям добра и справедливости, навсегда покидает его. Да и как не позабыть детско-юношеские прозрения о неправедности нетрудового обогащения, когда учебные пособия твердят о накоплении капитала, а те люди, которые капитал усиленно накапливают, обеспеченные и уважаемые. Но что если те давние мысли относительно несправедливости современной экономики были и в самом деле здравыми? Что если до окончания учебного заведения человек интуитивно понимал больше, чем после его окончания и самостоятельного вращения в сфере бизнеса? Полагаете, это маловероятно? Лично я уверен, что не только вероятно, но так оно и есть.

Современная экономика только прикидывается экономикой, а на самом деле таковой не является. Ну что может быть истинно экономического в бирже, олигархах и других подобных хозяйственных парадоксах, которыми наполнена современная жизнь? Ничего экономического. Когда я вижу на прилавках магазинов книги с названиями «Как играть и выигрывать на бирже», «Маркетинг», «Банковское дело», ну и другие подобные, то закрываю глаза и, словно по мановению волшебной палочки, названия меняются на: «Как ловчее ограбить ближнего», «Как впарить покупателю некачественный товар», «Ростовщичество» и т. п. Замена настолько зримая, что хочется хохотать. Отсрочить осознание того довольно элементарного факта, что современная экономика таковой – имею в виду экономикой – на самом деле не является, может только крайнее нежелание людей осознавать данный факт: так действительно проще. Однако прятать голову в песок подобно страусу возможно не всегда – иногда приходится раскрывать глаза на окружающий мир и, убедившись в его несовершенстве, предъявлять доказательства собственной правоты: сначала себе самому, а затем и читателям.

Доказательство несправедливости принципов современной экономики – заодно и потенциальной возможности построить справедливую экономику – перед вами. Это книга, которую вы держите в руках. Используя ее, начинающие экономисты, юристы и финансисты не смогут ответить на экзаменационные вопросы или продолжить карьерный рост, зато смогут оглянуться вокруг и задуматься. Многим людям задумываться противопоказано, но, по счастью, не всем. Любители выслушивать аргументы противоположной стороны – с тем, чтобы в конце концов прийти к собственному оригинальному взгляду, – извлекут из настоящей книги немало полезных идей, как постепенно извлекал их для себя автор во время ее написания. Подобный думающий читатель, даже не согласный с авторской концепцией экономики, и послужит лучшей наградой автору за проделанную им работу.