Раздел I
Один дома. Поварешка с ложкой. Все-все о бутербродах
Ты спросишь: «А зачем мальчику учиться готовить, ведь это дело чисто женское? Вот пусть девчонки им и занимаются». Как правило, кухня – женская вотчина, хотя считается, что лучшие повара – мужчины. Ты уже взрослый мальчик – пора становиться самостоятельным. Представь такую ситуацию: никого из взрослых нет дома, а есть-то хочется и даже очень, так что же, умирать голодной смертью, ожидая родителей, или самому приготовить что-либо съедобное? Конечно, сразу стать высококлассным поваром невозможно, если раньше ты никогда ничего не готовил и даже не видел, как это делается. Поэтому начнем обучение с самого простого, то есть с бутербродов.
Преимущества бутербродов несомненны – они и готовятся легко, и времени на них тратится мало, а кроме того, замечательно утоляют голод. Однако, несмотря на их достоинства, злоупотреблять ими не стоит, так как можно запросто испортить желудок. Пичкать себя бутербродами можно только в крайнем случае, когда, например, ты вынужден провести долгое время в дороге или идешь в поход, ну и, естественно, тогда, когда родителей нет дома, во всех же остальных случаях лучше есть более серьезные блюда.
Ты, наверное, много раз видел, как лихо справляется мама с приготовлением бутербродов? И действительно, ничего сложного в этом процессе нет. Прежде всего берется хлеб и нарезается ломтиками 1,5–2 см толщиной.
Если голод уже берет тебя за горло и некогда возиться с приготовлением, можно просто намазать ломтик хлеба сливочным маслом – и вкусно, и быстро утоляет голод. Ну а если времени у тебя достаточно, то можно помимо масла использовать колбасу, сыр, вареные яйца. Но не забудь, что все эти продукты должны быть аккуратно нарезаны, чтобы бутерброд выглядел эстетично.
Прежде чем приступить к нарезке колбасы, необходимо ее очистить от шкурки. Если в твоем распоряжении колбаса копченая, могут возникнуть некоторые сложности, но и эта проблема легко разрешится, если ты подержишь ее 10 минут в холодной воде. Учти, что вареную колбасу нарезают прямо, а копченую – наискось.
АнекдотПриходит на прием к доктору мужик, жалуется:
– Доктор, что-то меня последнее время просто измучило сознание своей невезучести, неполноценности…
– Так-так… И в чем эта ваша невезучесть выражается?
– Например, сегодня я кусок хлеба маслом намазал, так он у меня из рук прямо выскочил и на пол! Ясное дело, что еще и маслом вниз!
– Вот как?.. А вы, простите, случайно с собой этот бутерброд не захватили?
– Захватил, доктор… Вот, смотрите.
Взял доктор кусок, поглядел на него и говорит:
– Да никакого невезения в данном случае нет, голубчик! Вы же хлеб маслом не с той стороны намазали!
Существуют свои правила и при использовании сыра. Перед тем как приступить к его нарезке, не забудь снять парафиновый слой. Если ты забудешь это сделать, ничего страшного не произойдет и твоей жизни не будет угрожать смертельная опасность, но вот вкусовые ощущения от такого блюда будут еще те.
Яйца ты можешь резать, как пожелаешь. Если хочешь – нарежь их кружочками, хочешь – дольками, если и эти способы не удовлетворяют фантазию, можешь их мелко порубить и затем посыпать бутерброд полученной массой.
Если в твоей голове возникла совершенно бредовая идея угоститься бутербродом с сардинами или шпротами, то не забудь удалить у шпрот голову и хвост, а также вынуть внутренности. Только после этого можно приступать к укладыванию их на ломтик хлеба.
Хотя многое о приготовлении бутербродов ты уже знаешь, наше путешествие в страну Бутербродию на этом не заканчивается. Разве можно называть себя почетным бутербродоведом, если ты ничего не знаешь об их разновидностях?
Прежде всего, стоит упомянуть о том, что бутерброды бывают горячими и холодными. Холодным именуется самый обычный, который ты уплетаешь с удовольствием каждый день. А вот горячий обязательно должен провести некоторое время в духовке и только после такой тепловой обработки он готов к употреблению.
Еще бутерброды бывают открытыми и закрытыми. Твой каждодневный бутерброд (с колбасой, сыром и т. д.) относится к открытым. А вот любимец всех времен и народов – гамбургер – является именно закрытым бутербродом.
Кроме того, бутерброды делятся на сэндвичи, тосты, тартинки и канапе.
Сэндвич – разрезанная булка, внутрь которой закладываются самые разнообразные продукты. Но единственным непременным условием является наличие мяса.
Ты и сам прекрасно справишься с приготовлением сэндвича. Для этого тебе понадобятся: свежая булка, кусок жареного или отварного мяса, помидор, сыр.
Разрежь булку и отложи ее в сторону, пока она тебе не понадобится. Нарежь мясо. У тебя должен получиться достаточно широкий кусок, но в толщину он не должен превышать 0,5–1 см. Для сэндвича тебе вполне хватит одной помидорной дольки, а сыр постарайся нарезать как можно тоньше. Теперь приступай к последнему этапу: в разрезанную булку вложи мясо, сверху – сыр, а на сыр – дольку помидора – сэндвич готов.
Тартинка – небольшая корзиночка, которая выпекается из несладкого и несдобного теста. Ее наполняют всем, что найдется под рукой. Поскольку ты в кулинарии далеко не ас, тебе придется заменить печеную корзиночку обычным поджаренным ломтиком хлеба. В качестве гарнира могут быть паштет, мясной или овощной салат, фарши и икра.
Канапе – это, пожалуй, единственный член дружной бутербродной семьи, для приготовления которого наличие хлеба не является необходимым условием. Если ты делаешь канапе с хлебом, то можешь призвать на помощь фантазию и нарезать из хлеба разные треугольнички, квадраты и прочие геометрические фигуры. Так как канапе – многослойный бутерброд, его прокалывают специальными шпажками.
Итак, ты вырезал из хлеба всевозможные фигуры, теперь нарежь таким же образом сыр и колбасу. Сверху положи ломтик соленого огурца и проколи все это сооружение шпажкой – получился настоящий шедевр.
Если же ты хочешь чего-нибудь совсем уж необыкновенного, то можешь сделать канапе из фруктов и ягод. Для этого нарежь банан кружочками и возьми несколько ягод клубники. Накалывай на шпажку поочередно ломтик банана и клубнику, а теперь ешь и наслаждайся фруктово-ягодным угощением.
Ну и наконец, тосты – это обжаренный с двух сторон на сковороде или в тостере ломтик хлеба. На тост можно положить и соленый огурец, и сыр, и шпроты, и яйца, в общем все, что тебе заблагорассудится. Кроме того, для их приготовления можно использовать различные пасты (но только, естественно, не зубные), паштеты и фарши.
Мы надеемся, что полученные знания помогут тебе побаловать себя и своих родных вкусными и питательными блюдами, ну и, кроме того, теперь у тебя есть новое увлечение и ты знаешь, чем можно заняться, когда родителей нет дома.
АнекдотВовочка докладывает папе:
– Пап, сегодня Марьиванна спросила, один ли я у вас с мамой такой или у меня еще братья и сестры есть…
– А ты ей что?
– А я так и сказал, что я в семье один-единственный ребенок.
– А она что?
– Она, пап, сказала: «Слава Богу!»
Дела домашние. Основные правила стирки
Мы не знаем, как тебя зовут, – Миша или Денис, Вова или Леня, но мы точно знаем, нет, мы просто уверены, что ты достаточно самостоятельный мальчишка, чтобы самому простирнуть некоторые свои вещички, дабы не обременять этим маму. Она работает, готовит вам с папой еду, стирает, убирает, в общем вертится как белка в колесе, чтобы создать вам уют и покой. А вы? Вы с папой что делаете для мамы? Ну, папа, он, понятно, деньги зарабатывает. А ты? Ты же будущий мужчина, а значит, в твоих силах переложить с хрупких маминых плеч на свои сильные мужские хотя бы часть ее обязанностей. Начни, что ли, со стирки своих вещичек. Эго не очень трудно.
Прежде чем обрадовать маму собственноручно выстиранными носками и футболками, тебе надо знать несколько хитростей, которые применяет каждая опытная хозяйка. Стирка – дело непростое. Взявшись за него очень усердно, ты можешь не рассчитать силу и что-нибудь ненароком порвать. Сомневаемся, что мама придет в восторг при виде порванной майки, которая была куплена не далее как в прошлую субботу. Чтобы избежать подобных неприятностей, то есть чтобы оберечь маму от «радостной» вести, а себя – от наказания, прочти несколько наших советов.
1. Стираем только в тазике, а никак не в раковине и не под струей воды. Даже если тебе кажется, что раковина как нельзя лучше подойдет для этой цели, лучше все-таки выбрать пластмассовый тазик.
2. В тазик предварительно насыпаем порошка, потом наливаем водички, хорошенько растворяем порошок, и только затем погружаем в пену испачканную вещь, а не наоборот – кладем вещь в тазик, обильно посыпаем ее «Тайдом» или «Ариелем» (что тебе больше нравится) и сверху льем водичку.
3. Кстати, о водичке. Кипяток лучше не брать. Даже если тебе кажется, что кипящая вода способна отстирать все самые сильные пятна, ты ошибаешься. Она, конечно, способна на многое, но в данном случае она… заварит грязь, то есть сделает так, что ты с трудом отстираешь вещь. Стирать кипятком – это примерно то же самое, что гладить горячим утюгом грязную, несвежую вещь. Не следует впадать в другую крайность и брать холодную, как лед, воду. В этом случае ты ничего не отстираешь, даже если высыпешь полпачки порошка. Вода должна быть горячей в меру, только тогда можно ожидать положительного результата.
4. Сколько взять порошка и соответственно воды? Как правило, на 10 л воды берут 2 столовые ложки стирального порошка.
5. Если вещичка, которую ты собрался постирать, отличается особо сильной загрязненностью, то нехудо бы ее для начала замочить, чтобы облегчить себе труд. Замачивают в теплой, но не горячей воде, обычно на 3–4 часа. Этого будет достаточно, чтобы грязь под воздействием порошка разложилась. Для замачивания лучше брать стиральные порошки с энзимами. Обычно на пачках так и пишут: «С энзимами». Они хорошо расщепляют грязь, так что после замачивания вещь легко отстирывается.
6. Не советуем в отсутствие мамы пользоваться стиральной машиной. Почему? Потому что это приспособление существует не для детских забав. Кроме того, стиральные машины работают, если в них загрузить 5–6 кг грязного белья. У тебя вряд ли найдется 5 кило маек или носков. Оставь машину маме и воспользуйся удобным пластмассовым тазиком.
7. Да, и еще, постарайся не сваливать все в один тазик: и белое, и цветное, и шерстяное, и синтетическое. От такого винегрета не будет хорошо ни тебе, ни твоей одежде. Лучше все-таки предварительно отсортировать цветное от белого, красное от черного, трикотаж от шерсти. Да, и еще: лучше погружать в тазик одну вещь, максимум две. Вторую и последующие вещи стираем в той же воде, что и первую. Понапрасну порошок не переводим.
8. В хозяйстве у мамы наверняка найдется стиральное мыло. Это, конечно, не французский парфюм, но отстирывает оно прекрасно. Носки, например, никаким порошком (что бы там ни говорили в рекламе) так не отстираешь.
А как, собственно, стирать? Как осуществлять те движения руками, которые делает мама? Ну, как? Положи вещичку (не всю, конечно, а часть – воротник или рукав) на подушечку ладони и подушечкой другой ладони мягко, но энергично потри. Потом опусти вещь в мыльную воду и потри изделие там, чтобы вода вспенилась. Пятна, конечно, лучше застирывать мылом или порошком. Обрати внимание! Порошок надо брать тот, на пачке которого написано: «Для ручной стирки». Насыпь его немного на загрязненное место и как следует потри вещь. Потом прополоскай в той же воде и отожми.
АнекдотВасилий Иванович и Петька попали на необитаемый остров. Ничего не ели уже несколько дней. Вдруг Петька куда-то ушел. Приходит с дичью.
– Петька, где это ты уток достал?
– Да сбил на озере!
– Чем?
– Бумерангом!
– А где ты его взял?
– Вон там, возле дерева.
– Вот что, Петька, если ты еще хоть раз тронешь мои носки, то я с твоим галстуком на медведя пойду.
9. Полоскать белье лучше в прохладной воде, именно в прохладной, не в горячей и не в холодной. Горячая и холодная плохо вымывают остатки мыла и порошка. От полоскания горячей водой на вещах остаются разводы и желтые пятна, а от полоскания холодной на вещах образуется затхлый запах, запах сырости, а вовсе не свежевыстиранного белья. Прохладная, чуть теплая вода, хорошо справится с полосканием. Полоскать постиранные вещи нужно долго, в нескольких водах, то есть воду в тазу надо менять несколько раз, пока все мыло не растворится.
10. Выжимая выполосканное белье, не надо воображать, что ты пытаешься справиться с огромным питоном или анакондой. Так ведь можно и порвать вещи. Слегка отожми и обязательно расправь изделие, чтобы все шовчики легли аккуратно, чтобы края изделия были совмещены друг с другом, в общем, чтобы в высохшем виде изделие не напоминало тряпочку, которую долго и со вкусом жевала корова.
11. Не суши свежевыстиранные вещи на батарее, так как она оставляет следы на вещах. В противном случае тебе придется стирать изделие еще раз. А зачем тебе лишний труд? Развесь вещи аккуратно на веревке, прихватив их прищепками.
АнекдотКакой-то нежный, мечтательный юноша влюбился пылко в Вовочкину сестрицу. Вот однажды он этому малышу и говорит:
– Слушай, Вовочка, хочешь сотку заработать?
– Ага!
– Тогда ты мне срежь у своей сестры с головы локон! Маленький такой!
Подумал Вовочка:
А чего это маленький-то? Гони пятьсот, так я тебе весь парик хоть щас приволоку!