Вы здесь

Альманах всемирного остроумия № 2. Генералиссимус Суворов ( Альманах, 1897)

Генералиссимус Суворов

Суворов в молодости получил образование, какое только тогда можно было получить, потому что отец, предназначая его, по слабости здоровья, к гражданской службе, заставлял учиться наукам и языкам. Чтение исторических книг развило в нем славолюбие и уяснило для него самого его призвание: он вступил в военную службу и 9 лет был простым солдатом. За этот промежуток времени он хорошо изучил военный быт, привычки, язык.

Правилами, которыми руководствовался он в своих военных распоряжениях, были: "Глазомер, быстрота и натиск". Победы Суворова при Фокшанах и особенно при Рымнике (1789 г.), взятие Измаила, переход его через Альпы, С.-Готтар и т. д. – дали ему славу гения-полководца, которым смело гордится Россия, и доставили ему известность во всей Европе.

* * *

За обедом шел разговор о трудностях узнавать людей.

"Да, правда, – сказал Суворов, – только Петру Великому предоставлена была великая тайна выбирать людей: взглянул на солдата Румянцева, и он офицер, посол, вельможа; а тот за это отблагодарил Россию сыном своим, Задунайским".

"Вот мои мысли о людях: вывеска дураков— гордость; людей посредственного ума – подлость; а человека истинных достоинств – возвышенность чувств, прикрытая скромностью".

* * *

Суворов любил все русское, внушал любовь к родине и нередко повторял: "Горжусь, что я россиянин!". Не нравилось ему, если кто тщательно старался подражать французам, подобного франта он спрашивал:

"Давно ли изволили получать письма из Парижа от родных?"

* * *

Об одном русском вельможе говорили, что он не умеет писать по-русски.

"Стыдно, – сказал Суворов, – но пусть он пишет по-французски, лишь бы думал по-русски".

* * *

При вступлении войск наших в Варшаву, Суворов отдал приказ:

"У генерала Н.Н………… взять позлащенную его карету, в которой въедет Суворов в город. Хозяину сидеть напротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении".

Надобно знать, что хозяин кареты слыл говоруном.

* * *

Помощником Суворова при построении крепостей в Финляндии был инженер генерал – майор Прево де Люмиан. А известно, что Суворов, если полюбил кого, то непременно называл по имени и отчеству. Так и этот иностранец получил от Суворова наименование Ивана Ивановича, хотя ни он сам и никто из его предков имени Ивана не имели[2]; но это прозвище так усвоилось генералу Прево де Люмиану, что он до самой кончины своей всем известен был и иначе не назывался как Иваном Ивановичем.

* * *

Суворов любил, чтобы каждого начальника подчинение называли по-русски, по имени и отчеству. Присланного от адмирала Ушакова иностранного офицера, с известием о взятии Корфу, спросил он:

– Здоров ли друг мой Федор Федорович?

Немец стал в тупик, не знал, о ком спрашивают; ему шепнули, что об Ушакове; он, как будто очнувшись, сказал:

– Ах! Да, господин адмирал фон Ушаков здоров.

– Возьми к себе свое фон; раздавай, кому хочешь; победителя турецкого флота на Черном море, потрясшего Дарданеллы и покорившего Корфу, называй Федор Федорович Ушаков! – вскричал Суворов с гневом.

Один офицер, впрочем, достойный, нажил нескромностью своею много врагов в армии. Однажды Суворов призвал его к себе в кабинет и изъявил ему сердечное сожаление, что имеет одного сильного злодея, который ему много, много вредит. Офицер начал спрашивать, не такой ли НН? "Нет", – отвечал Суворов. Не такой ли – граф Б? Суворов опять отвечал отрицательно. Наконец, как бы опасаясь, чтобы никто не подслушал, Суворов, заперев дверь на ключ, сказал ему тихонько:

"Высунь язык". – и когда офицер это исполнил, Суворов таинственно сказал ему: "Вот твой враг".

* * *

Однажды среди разговоров с Растопчиным, и когда тот – по собственному уверению – обратился весь в слух и внимание, Суворов вдруг остановился и запел петухом.

– Как это можно! – с негодованием воскликнул Растопчин.

– Поживи с мое – запоешь и курицей! – отвечал Суворов.

* * *

Разговаривая о музыке, один генерал делал свои замечания, что надлежало бы уменьшить число музыкантов и умножить ими ряды.

"Нет, – отвечал Суворов, – музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет его шаг; по ней мы танцуем и на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть; молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласною музыкою взял я Измаил!"

* * *

Однажды Суворов, разговорясь о самом себе, спросил всех, у него бывших: "Хотите ли меня знать? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, придворные надо мною смеялись. Я шутками говорил правду, подобно Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России. Я пел петухом, пробуждал сонливых, угомонял буйных врагов отечества. Если бы я был Цезарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков".

Конец ознакомительного фрагмента.