Вы здесь

Альковные тайны монархов. Леди Смерть (В. В. Веденеев, 2010)

Леди Смерть

Так очень метко назвали Роксолану – любимую жену турецкого султана Сулеймана Великолепного. Интерес к личности Роксоланы вновь пробудил многосерийный украинский телефильм «Роксолана – пленница султана». Его создатели в чисто голливудской манере, но с гораздо меньшим размахом и, главное, талантом попытались рассказать о судьбе Анастасии Лисовской, под именем Роксоланы ставшей женой турецкого падишаха Сулеймана I Кануни, то есть Законодателя, более известного в Европе как Сулейман Великолепный (1495–1566).

Однако реальный исторический образ этой очень красивой, но ужасающе лицемерной и коварной женщины в телесериале предельно идеализирован. Первым Лисовскую-Роксолану начал идеализировать и приукрашивать в своем романе Павло Загребельный, а до него легенды и мифы о Роксолане усиленно создавала… сама Анастасия Лисовская.

Какова же действительная история жизни и любви удивительно прекрасной лицом и телом и столь же удивительно черной душой султанши?

Путь в гарем

Анастасия Гавриловна Лисовская (1506–1562) была дочерью священника из Рогатина – небольшого тихого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. В XVI в. он принадлежал Речи Посполитой – Польше – и постоянно подвергался опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 г. юная дочь священнослужителя попалась отряду людоловов. Легенда гласит, что несчастье произошло как раз накануне свадьбы Анастасии, но документальных подтверждений этого факта нет.

Сначала пленницу отвезли в Крым – обычный путь всех невольниц. Ценный «живой товар» татары никогда не гнали пешком через знойную степь, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не портить грубыми веревками нежную девичью кожу. Пораженные дивной красотой полонянки, крымчаки, посовещавшись, решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока. В Крыму тоже существовали рынки рабов, например, печально известный рынок в Кафе. Но цены в Стамбуле были значительно выше.

В столицу султанов прекрасную пленницу повез сам хозяин – его имя история не сохранила. По прихоти переменчивой судьбы в первый же день, когда ордынец вывел очаровательную девушку на рынок, она случайно попалась на глаза всесильному визирю молодого султана Сулеймана I благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота невольницы, и он решил купить ее, чтобы подарить султану. Но прежде пленницу осмотрели опытные лекари и дали заключение: она девственница и абсолютно здорова. Иначе Анастасии никогда бы не видать Топ-Капы, или «Дома Радости», как высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем падишаха.

По законам магометанской веры султан мог иметь четырех законных жен. Дети первой из них обычно становились наследниками престола. Вернее, наследовал трон только первенец. А остальных ждала печальная судьба. «Султан не имеет родственников» – гласит древняя турецкая поговорка. Любые претенденты на верховную власть в Османской империи подлежали безусловному уничтожению – взошедший на престол падишах, по обычаю, отдавал строгий приказ об устранении всех возможных конкурентов!

Кроме жен, повелитель правоверных имел множество прекрасных наложниц, каких только пожелает его душа и потребует плоть. В разное время, при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, и каждая просто удивительная красавица – других султану никогда не показывали, дабы не вызвать его гнев. Кроме женщин, в гареме состоял целый штат евнухов-кастратов, служанок разного возраста, старух-костоправок, повитух, массажисток, врачей и тому подобных служителей. Никто, кроме самого падишаха, не мог посягнуть на принадлежавших ему красавиц и вступить с ними в интимные отношения. Руководил этим сложным и беспокойным хозяйством евнух кызлярагассы – «начальник девушек»: его должность считалась при дворе султана достаточно высокой.

Чтобы понравиться султану, одной удивительной красоты было мало: предназначенных для гарема девушек обязательно обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии и конечно же высокому искусству плотской любви – жены и наложницы обязаны дарить падишаху неземное наслаждение. Общий курс сексуально-любовных наук являлся теоретическим, а практику преподавали опытные в деле любви старухи, в том числе бывшие путаны, искушенные во всех тонкостях любых видов секса. Главное – научиться управлять телом повелителя, чтобы он, совершенно не напрягаясь, мог получать неземное наслаждение – вся «работа» ложилась на жену или наложницу. Султан приходил в гарем блаженствовать!

Итак, Рустем-паша решил купить славянскую невольницу, но ее хозяин отказался продавать прекрасную рабыню и преподнес ее в дар всесильному царедворцу. Ордынец справедливо рассчитывал получить за это, как принято на Востоке, дорогой ответный подарок. И не ошибся. Заполучив Лисовскую, Рустем-паша обуздал собственные страсти и не позарился на юную прекрасную полонянку, а приказал немедленно всесторонне подготовить ее в подарок султану – падишах очень ценил женскую красоту и часто посещал гарем. Паша, в свою очередь, дивным подарком рассчитывал упрочить собственное положение возле трона. Он дал красавице новое имя – Роксолана, под которым она и вошла в историю. Роксанами или роксоланами в древности называли скифско-сарматские племена, которых многие считали прародителями славян. Это и обусловило выбор имени образованным пашой. Примерно в 1524 г. Рустем-паша подарил Анастасию Лисовскую султану Сулейману I.

Жена падишаха

Вопреки распространенной версии, новая наложница далеко не сразу привлекла внимание падишаха и всецело завладела его сердцем, умело разжигая в нем бешеную сексуальную страсть. Сулейман вряд ли сразу жадно накинулся на нее, имея в гареме сотни удивительных красавиц, обученных всем приемам удовлетворения сладострастия и готовых выполнить любые его прихоти. Но Роксолана-Анастасия поклялась во что бы то ни стало добиться положения законной жены падишаха: выйти из гарема на волю и вернуться домой нечего было даже и мечтать! Она быстро научилась говорить по-турецки и понимала: ее главный козырь, что Рустем-паша, благодаря которому она попала во дворец падишаха, получил ее в подарок! Не купил и не продал в гарем, а подарил падишаху. Значит, Роксолана осталась свободной женщиной и могла претендовать на роль жены султана. По законам Османской империи рабыня никогда, ни при каких обстоятельствах не могла стать женой повелителя правоверных.

Зато возникло другое препятствие: Анастасия исповедовала христианство! Но дочь священника не колеблясь приняла ислам! Она очень торопилась, ибо могла родить детей, а они уже должны считаться законными наследниками султана! Путем множества хитрых интриг, умелого сексуального обольщения падишаха и больших взяток евнухам Роксолана все же добилась своего и стала женой падишаха. Своего первенца она назвала Селимом – в честь предшественника ее мужа, султана Селима I (1467–1520), прозванного Грозным: он завоевал Курдистан, Сирию, Палестину, Египет… Роксолана очень хотела, чтобы ее маленький златокудрый Селим, еще в детстве получивший прозвище Сары-Рыжий, стал таким же, как его старший тезка.

Стремясь упрочить свое положение, Роксолана вскоре родила Сулейману еще двух сыновей и дочь. Но наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа – старший сын первой жены падишаха, красавицы черкешенки Гульбехар – «Весенней розы». Она и ее дети стали смертельными врагами властолюбивой и коварной Роксоланы. Вполне понятно, в один день или месяц ничего не решается, особенно на Востоке и особенно в гареме. Анастасия-Роксолана плела опасную интригу не спеша, методично и изобретательно. Но поторапливаясь, дабы не упустить решающего момента. Внешне она постоянно проявляла любовь и заботу о повелителе, сумев стать ему очень нужной. Правда, легенды о том, что султан даже брал ее с собой на войну, не соответствуют действительности: на мусульманском Востоке женщине всегда отводилось строго определенное место. И как бы она ни была умна, желанна и красива, даже падишах не нарушал вековые обычаи. Да и стремился ли он к этому, имея в гареме сотни удивительных красавиц? Ведь жена не смела и слова сказать поперек или даже косо посмотреть на повелителя!

Лисовская прекрасно понимала: пока ее сын не станет официальным наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красавицей и сделать ее законной супругой, а кого-нибудь из старых жен казнить. В гареме это просто: неугодную жену или наложницу живьем сажали в кожаный мешок, кидали туда же разъяренную кошку и ядовитую змею, завязывали мешок и по специальному каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком. Что поделать: милость и любовь османского падишаха столь же ненадежны, как у любого монарха. Поэтому Роксолана очень долго готовилась и начала активно и жестоко действовать лишь по прошествии почти пятнадцати лет!

Леди Смерть

Так очень метко назвал Лисовскую один из английских историков, сравнивая ее с шекспировской леди Макбет. Пока Роксолана плела свои любовные сети, расставляла хитрые ловушки и туго закручивала пружину кровавой интриги, за стенами гарема происходили серьезные события. Султан Сулейман получил прозвание Кануни – Законодателя – за создание свода законов, защищавших интересы феодалов и закреплявших неимущих крестьян за их земельными участками, принадлежавшими помещикам. Фактически он ввел крепостное право. Теперь вырваться из удушающей петли зависимости позволяло только участие в завоевательных войнах – все турки поголовно были заинтересованы в ведении войны! Сам Сулейман вел многие победоносные войны, расширяя пределы Османской империи: он захватил половину Венгрии, значительную часть Грузинского царства, оккупировал всю Месопотамию, взял Йемен, Триполи и Алжир. В Европе его уже называли Великолепным и вполне обоснованно боялись возможного ужасающего турецкого нашествия.

Тем временем Лисовская начала претворять в жизнь планы по захвату власти. Ее дочери исполнилось двенадцать лет, и она выдала ее замуж за… Рустем-пашу, которому перевалило за пятьдесят! Он был в большом фаворе при дворе, близок к трону падишаха и, самое главное, являлся кем-то вроде наставника и «крестного отца» наследника престола Мустафы. Дочь Роксоланы выросла очень похожей прекрасным лицом и точеной фигурой на красавицу мать, поэтому Рустем-паша с большим удовольствием породнился с султаном – это очень высокая честь для придворного. Девушка полностью подчинялась воле хитрой и коварной матери. Женщинам не возбранялось видеться, и султанша ловко выведывала у дочери обо всем, что творилось в доме Рустем-паши, буквально по крупицам собирая нужные ей сведения. Наконец Лисовская решила: пора нанести смертельный удар!

Во время свидания с мужем Роксолана, имевшая немалое влияние на падишаха за счет своих неувядающих женских чар, по секрету сообщила повелителю правоверных о «страшном заговоре».

– Милостивый Аллах сподобил меня вовремя узнать о тайных планах заговорщиков и позволил предупредить обожаемого супруга о грозящей ему опасности: Рустем-паша и сыновья Гульбехар задумали лишить тебя жизни и завладеть троном, посадив на него Мустафу!

Интриганка отлично знала, как и куда ударить, – мифический «заговор» казался вполне правдоподобным: на Востоке кровавые дворцовые перевороты являлись обычным делом. К тому же Роксолана как неопровержимый довод приводила подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала ее дочь. Зерна зла упали на благодатную почву крайней подозрительности деспота, неусыпно охранявшего свою власть. Рустем-пашу немедленно взяли под стражу, и началось следствие. Пашу страшно пытали. Возможно, помутившись от боли рассудком, он оговорил себя и других. Но даже если паша молчал, это только укрепляло падишаха в мысли о действительном существовании «заговора». После пыток Рустем-пашу обезглавили, и юная дочь Роксоланы стала вдовой государственного преступника.

Теперь султанша жаждала поскорее разделаться с Мустафой и его братьями – они были препятствием на пути к трону первенца Роксоланы Рыжего Селима и потому просто обязаны умереть! Постоянно подстрекаемый женой, Сулейман вынужденно согласился отдать приказ умертвить своих детей! Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому Мустафу и его братьев удавили зеленым витым шнурком. Гульбехар сошла с ума от горя и вскоре скончалась.

Но «восточной леди Макбет» этого показалось мало. Вскоре неглупый и хорошо образованный падишах Сулейман сделался полной игрушкой в руках очаровательной, но коварной, хитрой и кровожадной женщины. Правда, она по-прежнему оставалась удивительно прекрасной внешне. Но страшное зло способно принимать любые обличья. Даже нищие Стамбула не верили в виновность верного трону Рустем-паши. Жестокость и несправедливость сына поразили валидэ Хамсе – мать падишаха Сулеймана, происходившую из рода крымских Гиреев. При встрече она высказала сыну все, что думает о «заговоре», казнях и любимой жене сына Роксолане. Нет ничего удивительного, что после этого мать султана прожила меньше месяца: Восток знает толк в ядах! А становиться поперек дороги Лисовской не стоило!

Наконец все задуманное свершилось: Роксолану объявили первой женой, а Селима – наследником престола. И тут, дабы обрести полную уверенность, что власть уже никогда не ускользнет из рук ее сына, Роксолана приказала убить его родных братьев, то есть других своих сыновей! Обычно нежелательных претендентов на престол топили в Босфоре – кровь султанов не проливали на грешную землю! Дальше – больше: жаждавшая твердых гарантий власти султанша повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни! Как оказалось, сыновей у султана было около сорока – всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Лисовской. Есть ли в истории другая такая кровожадная и смертоносная женщина, как идеализированная украинскими писателями и кинематографистами Леди Смерть – Роксолана, она же Анастасия Лисовская?

Сорок лет Роксолана оставалась женой Сулеймана Великолепного. Она умело создавала себе славу покровительницы искусств и самой образованной женщины мусульманского Востока. Умерла лицемерная и жестокая султанша своей смертью, оставив мужа вдовцом.

Ей уже не удалось увидеть, как ее сын взошел на престол, став султаном Селимом II. Он процарствовал в Блистательной Порте после смерти отца всего восемь лет – с 1566 по 1574 г. – и, хотя Коран запрещает пить вино, был жутким алкоголиком! Его сердце однажды не выдержало постоянных чрезмерных возлияний. В памяти народа он остался как султан Селим-пьяница.

Такова действительная история жизни и любви Леди Смерть, Роксоланы, Анастасии Таврил овны Лисовской – удивительно красивой жены падишаха Османской империи Сулеймана Великолепного, которую спустя почти пятьсот лет некоторые стали пытаться выдавать за образец добродетели…