Таисия Алексеевна Алмазова
1940 год.
1945 год.
Верная себе и долгу
Мою тётю, Алмазову Таисию Алексеевну, я впервые встретила в 1945 году. Мы к тому времени жили в маленькой тёмной комнате барака, расположенного неподалёку от Северного входа ВСХВ, как тогда называлась ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).
Местечко из нескольких барачных корпусов называлось Дубки. В этой комнатке я проживала вместе с бабушкой Анастасией Павловной, мамой Александрой Алексеевной и младшим братом Митей.
Проснувшись в один из летних дней 1945 года, я увидела в нашей комнате ещё одну женщину, молодую в странной одежде тёмно-зеленого цвета. Она почему-то очень быстро ходила по комнате и, как мне тогда показалась, недовольно оглядывала всё, что находилось в нашей комнате.
Сейчас я не помню точно, сколько она у нас тогда пробыла, но вскоре куда-то пропала. И, как я теперь понимаю, просматривая, оставшиеся после её смерти документы, она уехала на работу в один из районов Калужской области секретарём РК ВЛКСМ, где проработала до октября 1946 года, а затем поступила на учёбу в Московскую Межобластную партийную школу, которую окончила в июле 1948 года.
До призыва в армию Тая работала кладовщиком-экспедитором. Но в октябре 1942 г. в возрасте 19 лет она добровольно пришла в Знаменский Районный военный комитет и попросила направить её на один из фронтов Великой Отечественной Войны. И, как следует из записи в её красноармейской книжке, в октябре 1942 года она была направлена писарем штаба 26-ой Отдельной дорожно-эксплуатационной техчасти, с личным номерным знаком – 380. Прошла военными походами с Воронежским и 1–2 Украинскими фронтами. Быт зачастую располагался в землянках и окопах, что позднее очень сильно отразилось на её здоровье, и из-за чего она умерла в 2001 году.
Из вооружения и технического имущества ей были выданы противогаз и револьвер «Наган» № БЦ 699. Уходила на фронт она членом ВЛКСМ, а с октября 1943 года парткомиссией тыла частей 40-ой армии была принята кандидатом, а затем стала членом ВКП (б). Вскоре ей было присвоено воинское звание «Ефрейтор». Войну закончила в августе 1945 г., дойдя военными дорогами до г. Бийска-Быстрица в Чехословакии сержантом женского батальона.
1944 год.
Таисия Алексеевна была награждена в феврале 1944 года медалями: «За Боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» и уже позднее – многими юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг., а также Орденом Отечественной Войны.
Наша вторая встреча с тётей Таей произошла уже летом 1948 года, когда она приехала сдавать выпускные экзамены в Московской межобластной партийной школе. Сдала она их блестяще и на радостях пригласила нас с младшим братом Митей покататься на лодке на нашем Останкинском пруду. Мы, конечно, были в восторге. А я всё время удивлялась: как это тётя Тая так легко управляется с вёслами и совсем не боится, что лодка может перевернуться. Я же почему-то боялась, что это обязательно случится и судорожно держалась за борта лодки. Но мы прекрасно поплавали и даже слышали, как улыбающаяся тётя напевала какую-то песню.
Окончив в 1948 г. партшколу, тётя Тая была направлена парторганами пропагандистом райкома ВКП (б) в посёлок Думиничи Калужской области, куда я частенько приезжала на летние каникулы, и мы с младшим братом и тётей Таей ходили в лес за земляникой, грибами и орехами. Затем в 1951 г. она переехала в село Ямполь, где до 1957 г. работала заведующей районной детской библиотекой. А с 1957 г. переехала на работу в посёлок Кромы Орловской области, где уже была заведующей районной библиотекой и проработала там до пенсионного возраста. В мае 1989 г. ушла на пенсию.
…Тётя Тая очень любила книги, особенно Есенина – поэму «Анна Онегина». Иногда мы вместе с ней вспоминали любимые строки из стихов этого русского, такого лирического, горячо любившего Русь Великую, поэта.
Личная жизнь тёти Таи так и не сложилась. На фронте она встретила Степана, которого полюбила, и они даже поженились. Но счастье оказалось недолгим, потому что Степан погиб. И позже тётя Тая так и не смогла найти ему замену в своём верном сердце, хотя претендентов было достаточно, и я даже видела одного из них. Тогда тёте Тае было всего 28 лет. Несмотря на его настойчивые ухаживания, она так и не согласилась уехать к нему в г. Воскресенск. Самыми верными и надёжными её друзьями до конца дней остались только книги.
Мысленно я часто веду «разговор» со своей любимой тётей.
– Спасибо тебе, дорогая моя тётя Тая, за то, что в один из самых тяжких периодов нашей Родины, ты отважно вступила в бой с врагом за нашу мирную сегодняшнюю жизнь! Я горжусь тобой и буду помнить тебя всегда.
Памяти тёти
Ты девчонкой пошла на войну,
Свято веря своим идеалам,
Взяв на плечи чужую вину,
Ты дорогой войны зашагала.
Шла по чёрным, колючим снегам,
По холодным, гниющим болотам,
Шла навстречу дождям и ветрам,
Не гнушаясь тяжёлой работы.
Но мечту невозможно убить,
Она каждым дыханьем согрета,
От любви никуда не уйти,
И ты стала на время поэтом.
Но блеснув над судьбой второпях,
Озарив мимолётным сияньем,
Та любовь лишь коснулась тебя,
И ушла, не назначив свиданья.
А когда стихли громы войны,
В мир другие пришли идеалы,
Ты по мирным дорогам страны,
Своё новое место искала.
И нашла отдалённый предел,
На Орловщине, в Кромском селенье,
Что Тургенев когда-то воспел
В многотомье своих сочинений.
И жила без претензий и просьб
К прошлой жизни и будущим летам,
С беспределом и ханжеством врозь
И ничьим не согретая светом.
Годы взяли из жизни своё,
Истощились здоровье и силы,
Скудным скарбом твоё бытиё
Подвело тебя к краю могилы.
И потомкам немногим своим,
Ты оставила лишь фотографии,
И мы бережно их сохраним
Славной жизни твоей – эпитафию.
Твой путь начинался из света,
Из радужных снов и цветов,
Из строчек любимых поэтов,
Надёжных и правильных слов.
Но время внесло коррективы
В привычный, размеренный быт,
И ты молодой и красивой
Вошла в лихолетье борьбы.
Смешались былые понятья,
В горниле идей и страстей,
Военные сёстры и братья
Сражались за мирных людей.
Пройдя через воды и трубы,
Огнём причастившись боёв,
Обыденным стало и трудным
Общение с миром твоё.
Сменялись восходы, закаты,
Портреты вождей и людей,
Для всех оставалась одна ты
С незримою тайной своей.
И втайне с кольцом обручальным
В карманчике сумки своей
Печалилась и вспоминала
О счастии прожитых дней.
Из моих родных, кроме тёти Таи, я знаю, на фронтах Великой Отечественной войны воевали и погибли ещё два моих дяди: Алмазов Порфирий Алексеевич – он был кадровым военным (1905 г. – 1942 гг.) – и Алмазов Аркадий Алексеевич (1907–1943 гг.). Даты их рождения и гибели приблизительные: точных сведений нет. К сожалению, никаких фотографий и документов о них тоже не сохранилось. К великому своему огорчению, о них я мало что знаю.
Вальс Победы
Мир был расколот снарядом
И раскалён от свинца,
Горьким напоен был ядом.
Голод и плач без конца…
Слёзы украдкой струились
С вдовьих дрожащих ресниц:
Ночи любви вдовам снились,
Жар не касался их лиц.
Земля исстрадалась от общего горя,
От боли безмерной, трагической доли.
И ночи стенали, дымились рассветы,
А люди мечтали о светлой Победе.
Письма летели, как птицы, —
Лишь бы к солдатам дойти!
Страшной войны колесница
Застопорилась в пути!
В небе салюты искрились.
И ожила тишина!
В «Вальсе Победы» кружились
Люди, свобода, весна.
Пришла в сорок пятом святая Победа
И свист соловьиный вернула в рассветы,
Надежды и грёзы, счастливые лица —
Всё в радостном вихре, всё к жизни стремится.