Вы здесь

Алтайские сказки. Охотник и алмыска (Рахим Мундусов)

Охотник и алмыска

В стародавние времена жил на Алтае охотник по имени Анчи. Славился он тем, что на охоте ему всегда сопутствовала удача, а стрелы его не знали промаха. Храбростью и силой обижен не был. Один на медведя хаживал. Всем взял молодец, да только своенравный был – никому не верил. Что бы ему люди не говорили, Анчи только отмахивался: пока, дескать, сам не увижу или не испробую, нет у меня вам веры.

Однажды, когда в тайгу пришла золотая осень, одни звери на лето жир нагуливали, другие уже в зимние шубы оделись, поехал Анчи на охоту. Едет он, едет и вдруг повстречался ему знакомый охотник. Чем то сильно встревожен был. Торопиться, коня все время погоняет. Видит Анчи, что его знакомый, чем то очень испуган – лицо, словно береста, белое. Окликнул его. Остановились, вынули трубки, закурили.

– Куда спешишь, братец, что случилось? – спрашивает Анчи. – Вижу, что вроде бы напуган ты?

– Ох, не спрашивай, Анчи, еле – еле я жив остался. Только что в тайге алмыску встретил, едва от нее ушел. Думал я, что конец мне пришел.

– Какая такая алмыска? – рассмеялся Анчи. – где ж ты ее встретил?

– Видишь вон ту высокую гору, что вершиной небо подпирает? Там то я ее и встретил. А ты куда направляешься?

– Туда – то я и хочу поехать, думаю, что охота в тех местах добрая должна быть.

– Заклинаю тебя, Анчи, не ходи на ту гору. Не сносить тебе головы, если пойдешь в те места. Я туда больше ни ногой, да и тебе не советую.

Анчи, как водится, не поверил охотнику. «наверное, этот хитрец, – подумал он про себя, – меня испугать хочет, от богатых угодий отвадить. Решил их для себя приберечь».

– Ладно, не пугай, – засмеялся Анчи. С тем и поехал дальше.

Забрался Анчи на гору, нашел полянку и соорудил шалаш, чтобы переночевать где было. Потом поохотиться пошел. Не успел в тайгу войти, как косулю увидел. Сразил ее меткой стрелой и отнес к становищу. Освежевал косулю, развел костер, стал мясо варить. Когда мясо сварилось, вынул он его из котла, положил в деревянное корытце, чтобы остыло.

Вдруг видит женщина возле него появилась. Посмотрел на нее Анчи и обмер: красоты женщина была неописуемой. Только немного беспокойно ему стало – как же это его чуткие уши шагов женщины не услышали, как не заметил, откуда женщина пришла. Однако не подал виду Анчи, что обеспокоился. Поздоровался с женщиной, присесть пригласил.

Села она возле костра, но на приветствие не ответила. Видит Анчи, что на женщине богатая шуба одета. Вся шелком и бисером расшита. Заметил, что рукава у шубы такие длинные, что даже кончиков пальцев не видно. Заговорил он с женщиной, а она слово в ответ не промолвила, только глаз своих блестящих, как черные смородины, с него не сводит.

Конец ознакомительного фрагмента.