Вы здесь

Алмазы Якутии. 8 (Ю. А. Запевалов, 2011)

8

В кабинете у Рудакова снова собрались все руководители строительного комплекса Объединения. Принимал участие в совещании и Сафонов, директор рудника «Мирный», и Гомелаури, директор института «Якутнипроалмаз».

– Ну, что ты опять всех нас «построил», давай, докладывай, – повернулся Рудаков к Краснопёрову. – Что там у тебя за аврал?

– Вы сами сказали мне, Валерий Владимирович, как бы кто не реагировал на мои вопросы, решать их до конца. Привлекать к этому всех, включая и вас! Даже если и кто-то будет недоволен моей настырностью. Было так?

– Ладно, ты время не теряй, давай конкретнее.

– А конкретно вот что. Строители на площадке. Организован строительный участок, укомплектован рабочими, назначен начальник участка. Женщина, но женщина толковая, деловая, иному мужику сто очков задаст наперёд. Участку даны конкретные разнарядки, определён круг вводных объектов, составлены графики ввода. В общем – строители работают. И работают неплохо. Но работают на основных объектах постоянного характера, те, что нужны будут и на проходке стволов, и на эксплуатации Рудника. Это – компрессорная, котельная, электроподстанция, водонасосная, градирни, замораживающая станция – ну и другие, необходимые руднику объекты. Те, что нужны будут и сейчас, при проходке стволов, и при алмазодобыче. Но сам проходческий комплекс – проходческие лебёдочные, внутриплощадочные коммуникации, станции водообеспечения, линии электропередач для электрообеспечения проходки, ну, и так далее – это всё пока вне работы. Это всё мелкие работы, но без них проходку стволов не начать! На постоянных объектах объёмы работ огромные, их к весне следующего года надо завершить.

Если мы сейчас перебросим строителей на строительство помещений и монтаж оборудования проходческого комплекса – они сорвут ввод постоянных объектов. Значит – даже при полной готовности всего проходческого комплекса мы всё равно проходку вовремя начать не сможем.

– Но, в два-то года, что мы отвели тебе для подготовки, они уложатся?

– В два года они возможно и уложатся. Но у нас что, два года проходчики будут сидеть у строителей «на шее»? Кузнецов и сейчас уже «рвёт и мечет». Ему надо или начинать проходку, или закрывать участок. Они даже монтаж «Копров» начать не могут, им надо хотя бы для начала этих работ «пройти» «шейку стволов», обозначить стволы на местности, углубиться в землю по всей площади тех стволов хотя бы метров на десять-пятнадцать! Ну, а закрыть участок – сами понимаете. Мы его потом долго снова организовывать будем. В Норильске у них работы хватит. Не до нас им тогда будет. Недавно приезжал из Норильска на нашу площадку Волкодав, начальник Управления, он прямо сказал – «или решайте, господа хорошие, с началом проходки, или я участок у вас вынужден буду закрыть. Нет у меня денег содержать его. А в Норильске, сами знаете, работы на нас на всех хватит!». Вон. С Валерием Павловичем он встречался. И вы, наверное, знаете, о чем они здесь говорили.

– Ладно, не нагнетай обстановку. Что ты предлагаешь?

– Надо Проходческий комплекс подземного рудника построить самим! Распределить объекты по цехам и предприятиям Объединения, и в течение месяца-двух все работы выполнить своими силами!

Над совещанием зависла тишина.

– Да. Знали мы, что ты не дашь нам жить спокойно, но не до такой же степени! – Прервал затянувшееся молчание Генеральный Директор. – Валерий Павлович! Ты что скажешь на это? На это «рационализаторское предложение» твоего заместителя?

– Валерий Владимирович! Другого пути решения проблемы я тоже не вижу! Или надо откладывать сроки начала проходки, или построить проходческий комплекс самим!

Вмешался Русин – Заместитель Рудакова по капстроительству.

– Краснопёров прав. Что-то надо брать на себя. У строителей объёмов «под завязку». Дай бог, за зиму выполнили бы то, чем мы их нагрузили. Надо принимать решение, Валерий Владимирович. Кроме нас, этого никто решить не сможет. Краснопёрову это не под силу – ему просто «власти не хватит» осуществить такое решение.

– Лев Алексеевич! За тобой слово.

– Наверное, Краснопёров прав, Валерий Владимирович. – Сафонов, кажется, и не удивился таким оборотом дела. Будто знал, что и на эксплуатацию «навешают» строительство «подземки». А может и сам давно уже задумывался над этим. – Мы завтра соберёмся с начальниками цехов, посоветуемся. Ты с утра никуда не уезжай, Георгий Александрович, на совещание с начальниками цехов мы и тебя пригласим. После нашего разговора с начальниками, конечно. Но сил только рудника «Мирный» недостаточно, Валерий Владимирович. Надо привлекать и другие предприятия.

– Так других предприятий в городе осталось-то – Ремонтностроительное Управление да наш собственный Стройтрест. У треста тоже работ по горло, в связи с подготовкой города к зиме, со всеми их капремонтами. Ещё геологи. Но геологов привлекать не будем, у них тоже капвложения. И полевые работы. С Севера людей тоже не повезём, с ними больше толкотни будет, чем отдачи. Тогда так. Раз уж все согласны, мне-то, что возражать!

Георгий Александрович! Распиши строительные и монтажные задания всем цехам рудника, Рссу, нашему Стройтресту. Ничего, небольшую бригадку выделят. После принятия решения по заданиям, согласования их с начальниками цехов и перечисленных предприятий, составить график строймонтажа всех объектов Проходческого комплекса. График дашь мне на утверждение – чтобы всё это выглядело как задание Объединения, а не просто как самодеятельность начальника строящегося рудника. И всё. Будем работать! Но, смотри, Краснопёров! Тогда уж и проходку стволов вы должны начать раньше намеченного нами в прошлый раз срока! При таком раскладе мы тебе два года на подготовку не дадим! Так, Гиви Лазаревич?

– Давайте, Валерий Владимирович, прежде построим всё, что сегодня наметили. С остальным, мне кажется, Краснопёров справится! – Гомелаури явно был доволен сегодняшним совещанием. А что, действительно, стройка началась! Вон, какие масштабы разворачиваются!

После совещания Гомелаури подошел к Георгию, протянул руку.

– Успехов тебе! Теперь и я верю, что Рудник мы построим вовремя!

Подошёл и Русин.

– Я рад одному, что ты все заботы по строительству Подземного рудника снял, наконец, с Валерия Павловича! Всё замкнул на себя! Молодец. А на нашу помощь рассчитывай. Постоянно!

Звонок от Сафонова по внутренней связи прозвучал где-то около десяти часов утра.

– Подходи, Георгий Александрович.

Дирекция рудника «Мирный» и ОДСП (Объединённая дирекция строящихся предприятий) находились в одном здании, в том, что на Ленинградском проспекте. Ещё недавно здесь же находилось и управление Объединения «Якуталмаз». Но недавно они переехали в новое административное здание, построенное по последнему слову архитектурной фантазии. Очень красивое и оригинальное внутри получилось Управление Объединения.

Рудник с Генеральным заказчиком в старом здании остались одни. Сафонов – директор рудника, занял кабинет Генерального директора, а Дехтярь – директор ОДСП, занял, соответственно, бывший кабинет директора рудника.

Когда Краснопёров зашел в кабинет директора, там уже никого из начальников цехов не было. Они всё у директора порешили и разъехались по своим цехам. У Сафонова в кабинете был только секретарь парткома, Рафаил Гареев. (Демьянов к тому времени работал уже в Горкоме партии).

– Мы всё обсудили, Георгий Александрович. Задал ты нам работёнки. Главное, время уж больно неудачное – начало зимы.

Сам знаешь, сколько у нас сейчас работы. Ну, да – начальники наших цехов поняли всё правильно. Они предложили не терять время на «кабинетные» обсуждения. Решили так. Ты, по мере готовности твоих «наряд-заданий» по цехам будешь приглашать каждого начальника на стройплощадку и давать им задания прямо на месте. Чтобы поконкретней и без лишней «водички».

На всякие там обсуждения чтобы не тратить времени. Давай с тобой договоримся так – задания каждому цеху ты выдаёшь в пределах месячной загрузки. Чтобы через месяц всем нам с твоей площадки уйти! Месяц! На большее у нас нет ни сил, ни резервного времени. Ты сам недавно был в шкуре руководителей наших цехов, понимаешь, о чём я говорю. Согласен?

– А если, Лев Алексеевич, начальники скажут, что я даю им невыполнимые за месяц задания, тогда как? Я согласен, месяц – для меня это идеальные сроки. Если бы через месяц мы запустили все вспомогательные объекты проходки – это было бы просто идеально в наших сегодняшних условиях! Но, если начальники не согласятся?

– Послушай, Георгий Александрович. Ты отлично знаешь обстановку по всем цехам нашего рудника. Знаешь численность работников в каждом цехе. Знаешь объёмы предстоящих нам в зимнее время работ. Вот, из этого и исходи! Рассчитай каждому цеху выполнимое задание на месяц! Знаешь, давай так сделаем. Сколько тебе надо времени на составление заданий для каждого цеха?

– Я вас понял, Лев Алексеевич! Давайте лучше так – мы с вами обсуждаем задание для каждого цеха в отдельности. Я составил, скажем, задание для автобазы – и к вам. Мы всё подробно смотрим, согласуем и я приглашаю начальника на «Интер». Идёт?

– И сколько это займёт времени?

– Два дня, Лев Алексеевич, два дня. Завтра, в назначенное вами время, я вам показываю задания для Автобазы, карьера «Мир» и прииска Водораздельные Галечники. Через день – прииск «Ирелях», фабрика № 3 и ЖКХ. И ваши все. А РССУ и Стройтрест, это уже будем смотреть с ними. Это с рудником не связано.

– Согласен. Только, давай завтра всё и посмотрим. Зачем растягивать на два дня. Завтра к десяти часам я тебя жду. Рассмотрим по всем цехам сразу. Всё согласуем и – работай с цехами.

Успеешь до завтра?

– Да у меня уже и сегодня почти всё готово. Так, по мелочи кое-что уточнить надо, с Кузнецовым посоветоваться, тоже согласовать по срокам, и можно начинать работать. Завтра к десяти часам у меня всё будет готово. А уж графики работ – это мы с начальниками подработаем.

– Договорились. Жду завтра в десять!