Вы здесь

Алифба. Татарская азбука. Бәйрәм. Праздник (Алена Каримова, 2012)

Бәйрәм

Праздник


Древние татарские праздники были связаны со сменой времен года и работой в поле и дома: весной – пахали и сеяли, осенью – собирали урожай, заготавливали на зиму сено, варили варенье, коптили гусиные тушки и делали еще много разных вещей. Праздники носили певучие названия: Науруз (Нәүрүз), Сабантуй, Джиен (Җыен), Каз омэсе (Каз өмәсе) и др.

В праздник Боз карау (Праздник ледохода) все жители деревни нарядно одевались и с песнями под гармошку шли к реке смотреть на ледоход. Устраивались танцы, делали чучело из соломы, поджигали его и пускали по воде на льдинах.

Для празника Карга боткасы (Грачиная каша) участники приносили из дома продукты – крупу, масло, яйца. На большом лугу или поляне в огромном котле варили кашу и собирали детей. Каждый ребенок приходил с миской и ложкой и получал свою порцию горячей и вкусной «грачиной каши».

Янгыр боткасы (Яңгыр боткасы) – обряд вызывания дождя. Люди молились, совершали намаз. А потом тоже варили кашу из разных круп. Съев ее, все обливали друг друга водой, а дети пели веселые песенки, чтобы пошел дождь.