В книге использованы тексты из «Русской истории» В. О. Ключевского
Авторы тематических статей:
Волков В. (В. В.), Воронин Вс. (Вс. В.), Воронин И. (И. В.), Горский В. (В. Г.), Кумпан П. (П. К.), Наумов О. (О. Н.), Никитин Д. (Д. Н.), Перевезенцев С. (С. П.), Петрусенко Н. (Н. П.), Пчелов Е. (Е. П.), Рогинский В. (В. Р.), Секачев В. (В. С.), Секачева Е. (Е. С.)
Предисловие
Александру I не исполнилось и 24 лет, когда он занял российский престол. На плечи молодого императора легла нелегкая ноша. Ему довелось вести Российскую державу в новый, 19 век, выдержать битвы с великим Наполеоном, отстаивать интересы страны в сражениях на северных и южных рубежах, помогать союзникам утверждать порядок в Европе.
Политика его была не всегда последовательна, а часто и противоречива. Он начинал как реформатор и либерал, а закончил как консерватор и крепостник. Он мечтал стать великим полководцем, но и это в полной мере ему не удалось, несмотря на победу над Наполеоном. И хотя его прозвали Александром Благословенным, сам он так и не пришел к внутреннему согласию. Идея отречения от власти, по свидетельству современников и окружающих царя людей, все больше занимала императора в последние годы жизни. Может быть, именно поэтому многие не верили в известие о смерти царя, скончавшегося в Таганроге, и восприняли легенду о старце Федоре Кузьмиче, который якобы на самом деле и был Александром, как вполне достоверную.
Вероятно, Александра всю жизнь тяготила вина за смерть отца, императора Павла I, который был свергнут с престола и убит в результате заговора. Заговора, о котором его наследник знал, но не воспрепятствовал заговорщикам и никого не наказал после смерти своего отца. Возможно, это не давало ему морального права посягать на устои самодержавия. А может быть, он просто испугался силы простого русского народа, ярко проявившейся в Отечественной войне 1812 года, и побоялся выпустить на волю русских мужиков, которых не устрашили ни французские маршалы, ни прославленные в боях войска Бонапарта?
Кто знает, какой бы стала Россия, если бы Александр I не побоялся отменить крепостное право и довести до конца либеральные реформы? Но, увы, этот исторический шанс Александр упустил!
А поначалу Александр, воспитанный французским республиканцем Ф. Лагарпом, был полон желания осуществить в стране либеральные реформы, его ближайшее окружение – Негласный комитет – разрабатывало идеи отмены крепостного права, введения конституции. На этом пути были сделаны только первые шаги: появился «Указ о вольных хлебопашцах», был создан Госсовет, открыты новые учебные заведения, введено бесплатное начальное образование. А дальше – непрекращающиеся войны, столкновение с Наполеоном…
После Заграничных походов 1814–1815 гг., Венского конгресса и создания Священного сою за мир и русское общество увидели Александра совершенно другим. Это был монарх, которого больше всего заботили устойчивость самодержавия и незыблемость вековых порядков.