Вы здесь

Александр Македонский. Рожденный побеждать. Осада и взятие Фив (сентябрь,335 г. до н. э.) (Н. Л. Волковский, 2017)

Осада и взятие Фив (сентябрь,335 г. до н. э.)

Когда Александр улаживал дела на севере, на юге в конце лета под влиянием ложного слуха о его смерти вспыхнул мятеж в Фивах, самом пострадавшем от Филиппа греческом городе. Жители Фив призвали к восстанию всю Грецию, однако греки, на словах выражая солидарность с фивянами, на деле предпочли наблюдать за развитием событий.

Узнав о восстании в Греции, Александр форсированным маршем двинул македонскую армию из Иллирии в Беотию, и через 14 дней она была уже под Фивами. Осада заняла несколько дней. Перед штурмом Фив Александр неоднократно предлагает мирные переговоры, но получает отказ.

Фивы находились если не географически, то стратегически в центре Греции. Считалось, кто контролировал Фивы, мог контролировать всю Грецию. Потому Филипп II постарался ослабить сильный город. После победы в битве при Херонее, в которой впервые Александр проявил свой талант полководца, много фивян было изгнано, а в Кадмее, крепости на южной окраине Фив, Филипп оставил македонский гарнизон. Когда в Греции распространился слух, будто Александр погиб где-то в варварских землях, в Фивах вспыхнуло восстание. Фивяне убили двух македонских военачальников из гарнизона в Кадмее, саму крепость блокировали, окружив двойным частоколом и рвом. Фивы могли выставить против прибывших войск Александра около 7 тысяч гоплитов и до одной тысячи конных.

Диодор сообщает, что Александр располагал 30 тысячами пехоты и 3 тысячами конных. К его войскам присоединились беотийцы, жители населенных пунктов вокруг Фив, для которых Фивы в результате междоусобных войн превратились в заклятых врагов. Историки считают, что число воинов Александра приближалось к численности всех жителей города, включая женщин, стариков и детей.

Фивы были обнесены невысокой стеной, которую обороняли вольноотпущенные рабы и прочие неграждане города. Воинские отряды Фив размещались за пределами стен, под охраной легких полевых укреплений – двойного палисада.

Древнегреческий историк и географ Арриан в своем труде о походе Александра сообщает, что штурм города начался самопроизвольно, без приказа Александра. Солдаты из фаланги диадоха Пердикки ворвались за палисад с южной стороны города, фиванцы от неожиданности отступили. Тогда Александр послал всю армию на подмогу атакующей фаланге. Штурм был долгим и упорным. Македонская фаланга давила своей численностью и опытом, фиванцы превосходили в индивидуальной подготовке воинов. Александр ввел в бой свежие подкрепления. Фиванцы бросились под защиту стен, однако в давке и суматохе они не успели закрыть ворота, и преследовавшие их македонцы проникли в Фивы. Из Кадмеи на улицы Фив вырвался македонский гарнизон – организованное сопротивление жителей было сломлено. По Диодору 6 тысяч фиванцев погибло, 30 тысяч было захвачено в плен. Количество погибших македонцев – 500 человек. Фивы были разграблены, разрушены, пленных продали в рабство. Историки сообщают, что фиванцев часто покупали их старые враги, выплачивая тем выше цену, чем сильнее была их ненависть к бывшим обидчикам. На вырученные деньги Александр полностью или частично покрыл долги македонской казны.

Древнегреческие историки называют различные причины поражения фиванцев: Арриан писал, что фиванские войска пали духом и не смогли более сдерживать македонян, в то время как Диодор считает, что главной причиной стало обнаружение македонянами незащищенного участка стен города. В любом случае, македонские войска заняли стены города, а македонский гарнизон открыл ворота и помог окружить фиванцев.

Вся Греция была поражена как судьбой древних Фив, одного из крупнейших и сильнейших на то время городов-государств в Элладе, так и быстрой победой македонского оружия. Жители ряда городов сами предали суду политиков, призывавших к бунту против македонской гегемонии. В Греции наступило спокойствие.

Считается, что на данном этапе военные экспедиции Александра облекались в форму усмирения противников Коринфского союза и панэллинской идеи отмщения варварам. Все свои завоевательные действия Александр в «македонский» период обосновывает неразрывной связью с целями всегреческого союза. Ведь формально именно Коринфским конгрессом был санкционирован главенствующий в Элладе статус Александра.


ДИОГЕН: «ОТОЙДИ, ТЫ ЗАСЛОНЯЕШЬ МНЕ СОЛНЦЕ»

Сюжетом для этой картины французского исторического художника Жана Батиста Реньо (1784–1829) стала легенда о встрече Александра Македонского с Диогеном. Жизнь этого древнегреческого философа окутана не только многими тайнами, но и комичными ситуациями. В этом предании сообщается, что когда Александр пришел в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом». Плутарх сообщает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему засвидетельствовать свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. И, найдя Диогена в гимназии неподалеку от Кринфа, когда тот грелся на солнце, подошел к нему и сказал: «Я – великий царь Александр». «А я, – ответил Диоген, – собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок – тому виляю, кто не бросит – облаиваю, кто злой человек – кусаю». «А меня ты боишься?» – спросил Александр. «А что ты такое, – спросил Диоген, – зло или добро?» «Добро», – сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», – сказал Диоген и продолжил греться. На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». Вскоре Александр посетил и Дельфы, однако там его отказались принять, ссылаясь на неприсутственные дни. Но царь нашел прорицательницу и потребовал, чтобы она предсказала его судьбу, и та в ответ воскликнула «Ты непобедим, сын мой!».

По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном, 10 июня 323 года до н. э.




Афинская фаланга