Глава 6
Из храма Христа Спасителя – преподавать, дирижировать, сочинять…
В 1918 году Александр Васильевич был приглашен Патриархом Тихоном регентом в храм Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года. Александров стал последним регентом храма Христа Спасителя.
В том же 1918-м он становится преподавателем Московской консерватории по музыкально-теоретическим дисциплинам. Педагогическая деятельность прежних насыщенных лет пригодилась как нельзя кстати – помимо вышеозначенного он начинает преподавать дирижерское мастерство, ведет специальный хоровой класс. И вот уже спустя четыре года утвержден в звании профессора Московской консерватории.
В 1918 году Александров начинает работать дирижером-репетитором в хоре Большого театра, а в детском хоре театра начал свою профессиональную карьеру и его сын Борис. Добавим, что, закончив школу, он поступит в Московскую консерваторию в класс композиции, которым руководил Р. Глиэр.
Удивительный человек наш Александр Васильевич! Несмотря на все житейские трудности (стоит только вспомнить, какое тогда было время и что творилось в стране!), он успевает еще работать и хормейстером в нескольких московских театрах. Но и это ведь не все! Александров по-прежнему предан композиторскому вдохновению; в начале 1920-х годов он обрабатывает песни: «Вниз по матушке по Волге», «Горы вы мои», «Утушка луговая», «Ах, не одна во поле дороженька», «Волынка», «Ехал пан», которые становятся популярными. Но в этом – веяние времени и насущная потребность самовыражения если не через разудало-революционное, то хотя бы через народное, классическое. Хотя еще вчера было им написано иное: концерт для хора в четырех частях, поэма «Христос воскресе» для хора, оркестра, органа и солистов, соната для скрипки и фортепиано, ряд духовных песнопений… К счастью, это наследие не пропало: в наши дни в репертуаре ансамбля Российской армии особое место занимает программа, составленная из духовных сочинений основателя этого легендарного коллектива.
Пожалуй, двадцатые-тридцатые – самые насыщенные годы жизни А. В. Александрова, о чем свидетельствуют биографические справочники и музыкальные энциклопедии[6]. Судите сами.
В 1919–1930 годах Александров – преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума имени А. Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской консерватории), одновременно, с 1919-го – помощник руководителя 2-й группы Первого государственного хора, в 1921–1923-м (в 1926–1930-м – дирижер) – Государственной хоровой капеллы (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова), хормейстер Камерного театра (1922–1928), консультант Государственного оперного театра имени народного артиста Республики К. С. Станиславского и Музыкального театра имени народного артиста Республики В. И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко) (1928–1930) (все в Москве). В конце 1930-х годов выступил инициатором создания детского коллектива, известного впоследствии как ансамбль песни и танца имени Локтева.
Что же касается Московской консерватории, с которой были связаны долгие годы преподавания…
С 1918 года Александров – преподаватель (сольфеджио, полифония, дирижерское и хоровое мастерство), в 1926–1929-м – вел хоровой класс на инструкторско-педагогическом факультете, в 1932–1934-м – заведующий хоровой кафедрой, с 1940-го – декан дирижерско-хорового факультета, с 1942-го – декан объединенных дирижерско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории (с 1922 года – профессор). Среди его многочисленных учеников – К. Б. Птица, В. Г. Соколов, Д. Б. Кабалевский, К. П. Кондрашин и др.
Профессоры Московской консерватории, в том числе А.В. Никольский, А.В. Александров, П.Г. Чесноков, В.П. Мухин. Конец 1920-х гг.
Александр Васильевич явился инициатором (совместно с коллегой из консерватории В. М. Блажевичем) создания в 1928 году военно-капельмейстерского класса, ставшего основой военного факультета Московской консерватории (1935, с 2006-го – Военный институт (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ), в 1929–1936-м – заместитель декана военного факультета.
Неудивительно, что спустя годы его детище, получившее имя своего создателя – Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – не раз давал концерты в Московской консерватории. К примеру, 16 сентября 2016 года в Большом зале консерватории в честь 150-летнего юбилея этого заведения состоялся грандиозный праздничный концерт, в котором принимали участие хор, оркестр и солисты ансамбля. С коллективом на сцену вышел и его тогдашний художественный руководитель и дирижер Валерий Халилов.
И вот ведь еще колесо истории: уже в наше время, когда восстанавливали храм Христа Спасителя, первым на его стройплощадке с благотворительным концертом выступил Ансамбль Российской армии… ансамбль имени последнего регента храма Христа Спасителя…