Вы здесь

Александровский парк. Увлекательная экскурсия по Северной столице. Закладка парка (Е. Е. Денисенко, 2013)

Закладка парка

В Петербурге бытует множество исторических анекдотов. События, лежащие в их основе, порой до неузнаваемости искажаются и со временем обрастают подробностями, которых в реальности не было. О нашем парке рассказывали такой: «Ехал как-то летом граф Канкрин по делам в Монетный двор, с крепостного моста за кронверк посмотрел, а там – ветер метёт пыль по громадному пустырю, смерчами завивается. „Прямо пустыня какая-то“, – подумал граф. Ехал зимой граф Канкрин в Монетный двор, глянул с моста за кронверк, а там над белыми сугробами снежные вихри мечутся. И подумал граф: „Просто север дикий, только белых медведей недостаёт“. Надоело ему это безобразие, и решил он, что негоже против царского дворца, подле царской усыпальницы и своего Монетного двора этот пустырь терпеть. Посоветовался он с императором и насадил парк. С тех пор ездит на службу с удовольствием».

Как бы то ни было, а ведущую роль графа Канкрина в создании парка этот анекдот отражает. Во всяком случае, в 1842 году Николай I показал проект парка, сделанный для Александра I А. А. Менеласом, своему министру. Тому проект не понравился: слишком велики были расходы, поскольку предполагалось срыть кронверк. Егор Францевич предложил создать парк по проекту архитектора министерства А. М. Куци не на казённые деньги, а на сэкономленные средства возглавляемого им Министерства финансов, и осуществить его Строительной комиссией этого же министерства. Уже при следующем докладе императору были представлены проект и сметы, получившие высочайшее одобрение. Всего за год была создана первая, восточная часть парка от Троицкой площади до Введенской улицы: 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1843 года в присутствии Николая I новый парк был открыт. День, конечно же, был выбран не случайно. В этот день в 1721 году между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю Северную войну. Петр I повелел освятить это событие перенесением мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга, где они и упокоились 30 августа 1724 года. С тех пор в этот день отмечается память святого и благоверного великого князя Александра Невского.

Нам сейчас нелегко представить, как всё здесь выглядело в день открытия, слишком многое изменилось. Как раз по центру этой части парка в 1903 году прошел, уничтожив её, съезд с Троицкого моста к Каменноостровскому проспекту. Узкая полоса зелени, тянущаяся ныне между этим съездом и трамвайными путями от особняка Кшесинской до Соборной мечети – самая восточная оконечность Александровского парка. Это хорошо видно на современной карте Петербурга. А вот на нехитром плане XIX века можно разглядеть, каким в общих чертах был парк при его открытии. Первое, на чём останавливается взгляд, – это широкая (8,5 м) овальная аллея для прогулок в экипажах и верхом. Эта часть парка потом так и стала называться – Овальный парк. Для того чтобы аллея не пылила летом, рядом с Троицкой площадью и на другой стороне парка, у дороги на Каменный остров, были установлены павильоны с насосами внутри – водокачки. С внутренней стороны овальной аллеи шла пешеходная дорожка, отделённая зелёной изгородью из стриженой жёлтой акации. В центре располагался круглый газон, обсаженный дубами, по его периметру тоже шла дорожка, от которой отходили боковые ответвления. Вдоль ездовой аллеи было высажено группами 350 деревьев: липы, ясени, клёны, вязы. Среди деревьев, предназначенных со временем образовать вертикальную основу парка, кроме тех видов, что уже названы, были сосны, лиственницы, рябины, березы, тополя. Если деревья, вырастая, создают вертикали парка, то объемность его композиции придают кустарники. И они здесь тоже были разнообразны: сирень, чубушник, жимолость, бузина, дерен, спиреи нескольких видов, древовидная лапчатка, акация. Всего же в этой части парка было посажено более 20 тысяч растений.


Император Николай I


План Александровского парка 1865 года


Вся территория была дренирована, вырыты небольшие пруды, из которых брали воду для полива растений. По их берегам и по берегу рва кронверка в два ряда высадили ивы. Парк окружили железной решеткой с пятью калитками и двумя двустворчатыми воротами. Для пешеходов он был открыт во всякое время, а для экипажей и всадников – с 10 утра до заката.

Для удобства гуляющих на аллеях расставили 30 деревянных скамей и 12 железных скамеек, изготовленных на Сестрорецком оружейном заводе. Эти скамьи имели деревянные сиденья. Можно было присесть и на специально установленные гранитные камни. На случай дождя в центре круглого газона построили крытую железом беседку, а рядом с ездовой аллеей со стороны кронверка появился двухэтажный кофейный домик, в котором затем купчиха Отто продавала кофе, и не только. Справа от него всадники вместе с лошадьми могли под шатром укрыться от дождя, а слева помещалась окружённая липами детская площадка с качелями.

Ближе ко рву кронверка располагался одноэтажный дом для садовника, рабочих и сторожа с нежилым флигелем.

В таком виде юный парк поступил в ведение Монетного двора. Граф Канкрин с честью справился и с этим делом. Только вот увидеть «могучий поздний возраст» деревьев парка ему не пришлось: в сентябре 1845 года Егор Францевич скончался.