Вы здесь

Алгоритм успеха.10 заповедей долгожителя. Заповедь 2. Здоровое питание (Виктория Ширинг, 2015)

Заповедь 2. Здоровое питание

Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Римл. 14, 21

Древние греки со своим удивительным мировосприятием знали довольно много о том, как продлить свою жизнь. Их ученые считали, что закон долголетия состоит в разумном применении всего, что их окружало, и в постоянных упражнениях физических тел. Они проповедовали умеренность во всем, чистый воздух, ванны, растирания. Большое значение они также предавали правильному питанию. Ведь именно Гиппократу приписывают выражение «мы есть то, что едим». Удивительно, но древнегреческий ученый Демокрит еще за 20 веков до изобретения микроскопа предположил наличие микроорганизмов. Для сохранения крепкого здоровья он рекомендовал употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих мед. Сейчас мы уже прекрасно знаем об антисептических свойствах меда, а в Древнем Египте его, например, использовали даже при мумификации. Кстати, сам Демокрит прожил более 100 лет.

Но постепенно жители Древней Греции и унаследовавшие их цивилизацию древние римляне, стали избегать простых методов оздоровления. Происходило это из-за лености и того, что постепенно данные цивилизации стали утопать в роскоши. И вновь, исходя из желания продлить свою жизнь, богатые жители обращались к так называемой магии. Начались повсеместные практики с переливанием крови от молодых и здоровых особей. Интересное место также уделялось и энергетике. Так, для того, чтобы обрести жизненные силы, необходимо было как можно больше времени проводить в контакте с молодыми телами. Поэтому богатые римляне ложились спать, окруженные телами юных девственниц. Подобную практику для продления своей жизни, наряду с переливанием крови, применял лидер КНДР Ким Ин Сен. Говорят, что он влил в себя такое количество крови, что у него поменялась даже группа. Но все это ему не очень помогло, и он умер в возрасте 82-х лет.

Конечно, немного странно, что изначально обладая секретами долголетия, Древние Греки скатились до диких племен Австралии. Позабыв об основном постулате – умеренности во всем, они упустили самое важное в долголетии.

Отблески многих выводов, к которым пришли Греки на пике своей цивилизации, находят свое отражение и в данном Алгоритме. И конечно, правильное питание по праву занимает одно из важнейших мест на пути к долголетию.

Кстати, стоит отметить, что данный вопрос всегда интересовал мудрецов всех цивилизаций.

Если вспомнить, например, российскую мифологию, то молодильным свойством обладали яблоки. Кстати, у англичан есть такая пословица, которая гласит – «съедай яблоко в день – и забудешь о врачах».

Если подумать, то и описываемые в Библии первые люди отличались отменным здоровьем и жили по 800–1000 лет. При этом питались они исключительно растительной пищей: «И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).

А вот уже после потопа, когда Бог разрешил им есть мясо, жизнь людей стремительно стала сокращаться. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу, как зелень травную даю вам все» (Бытие 9:3).

Таким образом, мы плавно подошли к одному из интереснейших вопросов здорового питания – вегетарианству.

О вегетарианстве

В первой части «Алгоритма успеха», я уже рассказывала – то, что мы поглощаем в пищу, является строительным материалом для нашего организма, а также источником энергии. Наукой достоверно доказано, что растительные белки, жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше, чем животные, поскольку имеют более простое строение. Но это лишь вершина айсберга.


На данном этапе люди, привыкшие к определенному образу жизни, вероятнее всего подумают: «Мало того, что меня заставляют отказаться от бокала любимого вина и хорошей сигаретки, так еще и пытаются убедить жевать вместо хорошего стейка морковку и капусту, словно я кролик».


Ну, прежде всего, вынуждать кого-то что-либо делать я, естественно, не стану. Выбор, как всегда, остается за Вами. Я лишь, опираясь на данные, полученные в ходе научных исследований и экспериментов, постараюсь продемонстрировать некую сторону прагматизма. Если взять вегетарианство, то существует масса причин, по которой люди предпочитают употреблять в пищу растительные продукты. Например, религиозная. Так, в буддизме или индуизме, где верят в реинкарнацию (возможность нового рождения души в любом животном), не принято есть мясо, поскольку оно может принадлежать душе, ранее существовавшей в человеческом теле. Есть и этические причины, когда люди выступают против страданий и насильственного умерщвления животных и т. д. Но, поскольку в Ваших руках оказалась книга «Алгоритм успеха. 10 заповедей долгожителя», думаю, что мотивы у Вас несколько другие. А именно – стремление к долгой и здоровой жизни. Поэтому и вопросы, рассматриваемые в Алгоритме, подаются исключительно со стороны рационализма. Так, на примере первой заповеди, вполне разумно заключить, что не стоит самостоятельно отравлять свой организм вредными веществами. С этим и без нас вполне справляется окружающая среда. Поэтому и вопрос растительной пищи мы также рассмотрим со стороны рациональности.


Первым делом мне хотелось бы развеять миф о том, что наш организм получает необходимые строительные вещества (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), только лишь при питании мясными продуктами. Это совершенно не так.

По данным исследований ученых ВОЗ, питание растительными продуктами полностью соответствует рекомендациям. При этом состояние здоровья вегетарианцев совершенно не отличается от людей, питающихся мясом и ведущих тот же образ жизни, а также лучше, чем у населения в целом.

Растительная пища содержит абсолютно все необходимые для организма элементы. Она богата углеводами, клетчаткой (необходимой для кишечника), жирными кислотами. И главное, как я уже говорила, все эти вещества имеют более простую структуру, от чего организм затрачивает меньше ресурсов на их усвояемость. (Вспомните ощущения тяжести в животе и сонливость, после того, как Вы отобедали жареным мясом, и сравните их с ощущениями после употребления в пищу фруктов и овощей).

Что же касается белков, то множество растительных продуктов содержат полноценные белки, например соя, бобовые, гречиха, белокочанная капуста. В любом случае, растительные продукты, содержат аминокислоты, способные обеспечить в своих сочетаниях организм полноценными белками.

Таким образом, историю о том, что человеку обязательно каждый день необходимо питаться мясом, чтобы быть здоровым и сильным, придумали, скорее всего, владельцы скотобоен.


Есть еще один интересный аспект в вопросе вегетарианства – эстетический. Почему-то люди, задумываясь о растительной пище, сразу же представляют меню из вареной свеклы и моркови. Но ведь это совершенно не так! Стоит вспомнить только разнообразие постных блюд, которыми потчевали в Древней Руси. А как на счет экзотического японского меню, где много овощей не только земного, но морского происхождения. (Кстати, неприхотливые по поводу мяса японцы имеют среднюю продолжительность жизни 83 года). Да, что там говорить, любое уважающее себя кафе содержит в своем меню блюда вегетарианской кухни. Здесь и пицца, и различные закуски, и паштеты из грибов, патиссонов и т. д. А кулинарные книги просто пестрят различными рецептами. Так что есть очередной повод расширить свой кругозор.

Но хватит о кулинарии. Давайте погрузимся в мир научных наблюдений.

Любопытными могут показаться исследования британских ученых под руководством Кетрин Гэйл. Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. Как объяснение данному факту ученые предположили, что более умные дети серьезнее относятся к своему питанию, и как следствие выбирают растительную пищу. Удивительно, но та же группа ученых установила, что больше вегетарианству подвержены женщины. При этом те, кто употребляет растительную пищу, имеют более высокое общественное положение и профессиональную подготовку. По мнению этих ученых, вегетарианство – это рациональный выбор умных и успешных людей.

Интересные выводы можно сделать и относительно различных особо распространенных заболеваний.

Так, в 2013 году английскими учеными были опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 год, 34 % из которых являлись вегетарианцами. Результаты показали, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев.

Чтобы не быть голословной, приведу пример революционных исследований, проведенных доктором Дином Орнишем еще в 1990 году. 82 % случаев закупорки сосудов в его практике разрешились без операции, в результате перехода ее пациентов на вегетарианскую диету.


Любая болезнь сердца начинается с увеличения в крови жира и холестерина из мяса и других продуктов животного происхождения. Холестериновые частицы откладываются на стенках артерий, образуя бляшки, которые затрудняют проход крови к сердечной мышце. Отказ от животной пищи подавляет данный процесс в зародыше.

Интересно, что в течении года пациенты Орниша не только прочистили сосуды, но и похудели в среднем на 5–9 кг.

По данным исследований, проведенных в рамках EPIC-Oxford, в которых приняло участие 63,5 тыс. человек, вегетарианцы менее подвержены всем в совокупности раковым заболеваниям. А также среди них почти вдвое снижен риск заболевания сахарным диабетом.


В ходе исследований было установлено:

• Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди строгих, чем среди людей, употребляющих более 100 гр. мяса в день.

• У вегетарианцев (включая строгих) на 31 % ниже риск возникновения камней в почках по сравнению с теми, кто ест рыбу или более 50 гр. мяса в день.

• Вегетарианцев на 31 % реже страдают дивертикулёзом.

• Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита.

• Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и моче у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме.


Ученые пришли к выводу, что вегетарианство действительно продлевает жизнь. Так, приверженность к растительной пищи на протяжении 20 лет, прибавляет человеку примерно 4 года жизни. Пожалуй, это и есть именно тот рациональный подход к собственному здоровью, ведущий к долголетию, о котором я говорила.

Любопытные факты о мясе

Согласитесь, очень гладко получается – вегетарианцы и живут дольше, и болеют меньше. Заядлым мясоедам так и хочется услышать что-нибудь по поводу полезности данного продукта. А сказать собственно и нечего. Современные ученые пришли к выводу, что употребление мяса вызывает зависимость. Оказывается, во время употребления мяса в мозгу у человека вырабатывается дофамин. Вещество, которое выделяется под воздействием любого наркотика – опиума, амфетамина, кокаина и т. д., и отвечает непосредственно за получения удовольствия. Именно поэтому люди, употребляющие мясо, не могут обходиться долго без этого продукта. К счастью, данная зависимость не такая тяжелая, как в случае с тем же алкоголем. И примерно за 2–3 недели, если отказаться от этого продукта, по данным доктора Дина Орниша, полностью проходит.

И это лишь начало. Приверженцы сыроедения утверждают, что наш организм плохо усваивает мясо. Вернее, оно даже не усваивается, а гниет в нашем организме, что и провоцирует множество болезней. Но об этом мы поговорим в следующем разделе, посвященном «живой пище».


Означают ли все вышеперечисленные факты, что Вам немедленно стоит исключить из своего рациона всевозможное мясо? Ну, если Вам это очень сложно сделать, то для начала достаточно просто снизить количество и качество употребляемого в пищу мяса.


В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 граммов и 67 граммов мяса в день соответственно, отличается незначительно. При этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране.

Важным является также и то, каким образом приготовлено мясо. Так, глубокоуважаемый всеми мясоедами шашлык, содержит в себе бензоперин. Это вещество образуется при попадании жира на раскаленные угли, поднимается вверх и оседает на мясе. Бензоперин – содержится в сигаретах. Так что поедание порции шашлыка приравнивается к выкуриванию 5–6 сигарет.


Как показали исследования французской экологической группы Robin des Bois, приготовление барбекю (мясо на решетке), аналога шашлыка, не только вредно для организма человека, но также наносит вред окружающей среде. Согласно исследованиям, за 2 часа приготовления такого мяса в окружающую среду выделяется количество диоксида, равное 22 000 сигарет. Прежде всего, отравление данным токсином приводит к раковым заболеваниям.

А согласно исследованиям биолога профессора Десмонда Хамертона, приготовление барбекю 1–2 раза в течении летнего периода, заставляет человека вдыхать такое же количество вредных веществ, которые в обычных условиях организм получает за 10–20 лет.


Американский диетолог и писатель Поль Брэгг основной стратегией достижения отличного здоровье считал голодание. Людям же неспособным сразу и полностью отказаться от мяса, он рекомендовал употреблять в пищу данный продукт исключительно варенным, в небольших количествах, не чаще 1-го раза в неделю. Стоит отметить, что сам Брэгг погиб в 95 лет, находясь в прекрасном здравии. В декабре 1976 года, во время катания на серфе, его накрыла гигантская волна у побережья Флориды.

Что же касается непосредственно вреда от употребления мяса в пищу, то ученые еще склонны спорить и продолжают вести исследования. Хотя статистические данные однозначно говорят о пользе вегетарианства и его способности продлить нашу жизнь. Дело в том, что содержащиеся в растительной пище вещества, в отличие от мяса, представляют собой весьма и весьма насыщенный ассортимент витаминов, углеводов, аминокислот и т. д. И все это жизненно необходимо и полезно для нашего организма. А попробуйте питаться лишь мясом. В Древнем Китае, согласно легенде, даже была такая казнь, когда приговоренного человека кормили исключительно вареным мясом. И на 28–30 день он обязательно умирал.


Хотя и с вегетарианством стоит быть осторожным и подбирать правильный рацион. Вообще-то даже вегетарианцы делятся на тех, кто употребляет в пищу молоко и молочные продукты, яйца, мед, и тех, кто довольствуется лишь растительной пищей.

Ну, а в завершение хотела бы отметить, что вегетарианство одобрено министерствами здравоохранения различных стран, например, России, а также Американской Ассоциацией Диетологов, как полноценная диета для людей всех возрастов и профессий. Растительная пища может полностью удовлетворить потребности организма, даже профессиональных спортсменов.

«Живая еда»

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

В последнее время ученые всего мира все больше внимания уделяют вопросам влияния на организм человека продуктов, которыми он питается. Бесконечные дебаты и споры выливаются в научные эксперименты. Да и что сказать, инструменты, при помощи которых проводят эти исследования и эксперименты, становятся все сложнее и способны давать все более точные ответы. Тем не менее, многие явления, происходящие в организме, все еще остаются загадкой. Так, например, ученым до сих пор не известно, каким образом употребление в пищу мяса может вызывать выброс инсулина, и как следствие – выработку допамина в мозгу. А процесс пищеварения в целом изучен основательно. И именно исследования в данной сфере приводят к рациональному выводу все больше сознательных людей, предпочитающих употреблять в пищу «живую еду». Именно так называют сыроедство.


Давайте разберемся, что же представляет эта живая пища.


Живая еда – это продукты, не прошедшие термическую обработку. Причем, чем свежее они, и чем скорее попали со своей естественной среды обитания в желудок, тем полезнее. Кстати, как и вегетарианцы, сыроеды бывают совершенно разные по способу питания. Одни едят лишь фрукты и ягоды, другие – всевозможно сочетают овощи и фрукты, а есть и такие, что употребляют в пищу яйца, молоко и даже рыбу и мясо. Что же касается свежести продукта, то для примера приведу древнюю японскую пословицу, которая гласит:

«Блюдо, приготовленное из свежевыловленной рыбы – лекарство. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной шесть часов назад – пища. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной сутки назад – яд».


Стоит отметить, что в основе сыроедства изначально лежала лишь теория, что человеку не свойственно питаться продуктами, прошедшими термическую обработку. Так не было заведено в природе. Но, что удивительно, на данный момент все больше подтверждений данной теории находят ученные в ходе своих экспериментов.


Приверженцы живой пищи считают, что в продуктах несвежих, замороженных или прошедших термическую обработку свыше 42 градусов Цельсия, начинается процесс разложения, или, если хотите, гниения. Таким образом, человек употребляет в пищу разлагающиеся продукты. Особенно это касается мяса, поскольку его переработка требует от организма максимум сил. Питаясь падалью, человек и приобретает всевозможные болезни.


Действительно ли это так? Давайте рассмотрим исследования российских ученых по поводу усвояемости организмом белка. Мы полностью состоим из белков, а они, в свою очередь, из различных аминокислот, которые непосредственно и используются организмом как необходимый строительный материал. В живом организме аминокислоты имеют спиралевидное строение, что облегчает их использование. Как показали исследования, в процессе термической обработки аминокислоты эти распрямляются и превращаются в мертвые. Теперь они совершенно непригодны для организма.

Если брать во внимания белки, полученные из мяса, в данном случае даже сырого, то исследователи утверждают, что из 100 граммов мяса, наш организм усваивает лишь 60. Остальные белки попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку, щелочная среда в которой никак не влияет на их расщепление и усвояемость. Стоит помнить, что молекулы употребляемого в пищу мяса, курицы или свинины, чужеродны человеческим и, попадая в наш организм, начинают вырабатывать антитела, которые в свою очередь стремятся разрушить человеческие белки. В более простом для понимания виде все это выглядит как скопление гноя на стенках кишечника. Эти антитела способны перемещаться из кишечника по всему организму. Отсюда и всевозможные заболевания, в том числе и рак.

В ходе подобных исследований российские ученые пришли к выводу, что просто заболеваний вроде психических, кожных, невралгических и т. д., не существует. А есть единое заболевание – нарушение обмена веществ в организме. И связанно это прежде всего с тем, что человек употребляет в пищу.

Для подтверждения своей теории они провели следующий эксперимент.

Лабораторных крыс стали кормить исключительно чипсами. Результаты были ужасающими. Уже через неделю все крысы облысели и ослепли, а в течение следующей недели погибли.

Но не только белки разрушаются при высоких температурах.


Национальный институт питания в Дании установил, что в продуктах, из которых мы получаем больше всего углеводов (картофель, злаки), крахмал (простейшее соединение углеводов), при термической обработке образует совершенно новое вещество – акриламид. (Все, наверное, помнят, как в детстве готовили клейстер – клей на основе муки, в которую добавляли кипяток). Сам акриламид используется в промышленности как сгущиватель в воде химических частиц и для их осаждения. Говоря простым языком, обрабатывая термически тот же картофель, мы употребляем в пищу вещество, похожее на клей. Акриламиды, попадая в организм человека и накапливаясь в нем, прежде всего, провоцируют раковые заболевания, образование тромбов и закупорку сосудов, а там и летальный исход не за горами.


Опасными при термической обработке продуктов являются также и следующие процессы:

• Предварительная термическая обработка выше ~ 40–45 °C приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм саморастворения живых клеток, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.

• Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.

• Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.

• Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).

• Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусвоение ряда различных витаминов при одновременном употреблении.

• Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

Какие же продукты принято считать живыми?

Основной постулат сыроеда заключается в том, что продукты содержат жизненную энергию – так называемые энзимы.


Именно они отвечают за человеческое энергетическое состояние. В продуктах, прошедших термическую обработку, энзимы умирают и человек употребляет химические вещества, не наполненные жизненной энергией. При этом, употребляя такую пищу, человек растрачивает собственные энзимы на ее усвоение, что в следствии и приводит к различным заболеваниям. Наиболее наполненными энзимами являются продукты, только что взятые из своей естественной среды обитания. Например, яблоко, сорванное с ветки. Также живыми продуктами считаются:

Свежие фрукты, овощи и зелень. Причем, чем быстрее они попали со своих грядок к вам на стол, тем лучше.

Различные орехи, высушенные естественным путем.

Пророщенные злаки.

Сухофрукты, также засушенные естественным образом, не подвергшись посторонней термической обработке.

Для тех сыроедов, которые все-таки употребляют в пищу рыбу, мясо, яйца и молоко, это:

Сырые яйца.

Рыба и мясо – сырые или завяленные естественным образом.

Сыроедение – основное условие здорового долголетия

Конкретно сформировавшегося мирового мнения по поводу сыроедения все еще не существует. Хотя все больше ученых приводят свои исследования в пользу данного питания. Диетологи же в один голос утверждают, что питание живыми продуктами отлично сказывается на людях, решивших сбросить вес. Все дело в том, что сыроедение дает возможность организму получать все необходимые вещества именно в том объеме, который ему необходим, все остальное просто выводится из организма. Причем последний факт отлично способствует очищению кишечника. Таким образом, у людей, употребляющих в пищу живые продукты, налаживается отличный обмен веществ, что и ведет к стремительной потере лишнего веса. Также, исследования ученых подтверждают: сырая веганская диета, богатая лактобактериями, уменьшила субъективные симптомы ревматоидного артрита по результатам финского исследования 1998 года.

Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией (хронической мышечно-костной болезни) при использовании сырой вегетарианской диеты.

Исследование Немецкого института человеческого питания выявило низкое содержание холестерина в плазме крови сыроедов.

В Америке существуют специальные центры, в которых людей обучают сыроедению для того, чтобы справиться с различными заболеваниями. Владелец одного из таких центров Дон Хич рассказывает, что за сыроедение порой хватаются как за последнюю соломинку, стараясь избавиться от астмы, диабета, рака и других опасных заболеваний.

Многим из раковых больных, на момент прибытия в центр уже был поставлен фатальный диагноз, после химиотерапии и облучения.

100 % сыроедение в данном случае является основой для лечения. Так, из 132 больных раком, перешедших на сыроедение в центре доктора Хича, абсолютно все почувствовали себя лучше всего за несколько недель. Мало того, что они начинали себя чувствовать бодрее, у них пропадали симптомы заболевания, останавливался рост раковых опухолей, а в дальнейшем опухоли и вовсе начинали уменьшаться.

Таким образом, живая пища не только подтверждает свою полезность в питательном смысле, но и исцеляет. Употребление в пищу сырых растительных продуктов не прошедших термическую обработку является основным условием человеческого долголетия.


В подзаголовке о вегетарианстве я уже говорила, что из растительных продуктов можно готовить самые чудесные блюда. Но тот, кто впервые столкнется с сыроедением, скорее всего, подумает, что ему, кроме овощного салата в пищу больше ничего не светит. Это совершенно не так. Меню сыроедов очень разнообразно. И если в случае с вареной пищей вкус у продуктов после термической обработки пропадает, а остается только вкус приправ, то в сырой все продукты сохраняют свой естественный живой природный вкус.

Важным в сыроедении является и вопрос усвояемости полезных веществ из продуктов. Помните, я говорила о том, что организм способен переработать лишь 60 граммов мяса из 100. Усвоить же – и того меньше, что-то около 1 %. В то же время при сыроедении усвояемость полезных веществ из продуктов превышает 30 %. Особо важным для усвояемости является то, как приготовлена пища. Самым лучшим способом быстро доставить в организм питательные вещества является их растворение в жидкости. Поэтому среди сыроедов очень популярны различные коктейли и смузи.

Так, например для того, чтобы получить увеличенное количество углеводов, для каких-либо физических упражнений, необходимо пить кокосовое молоко, разведенное с дистиллированной водой примерно 1/3.

Чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и почувствовать бодрость, а также повысить иммунитет, стоит приготовить зеленый сок: пучок зелени (шпинат, сельдерей петрушка и прочее) смешать в миксере с 2 зелеными яблоками, 1 лимоном и 250 граммами очищенной или дистиллированной воды. Полученную смесь процедить через марлю и пить сразу после приготовления.

Отличным источником углеводов станет молоко из семечек или орехов.

Для его приготовления необходимо взять 1 стакан орехов или семечек, замоченных с прошлого дня, 1 ст. ложку меда и 2–3 финика без косточек. Все ингредиенты смешать в блендере, а позже процедить.

Это молоко является огромнейшим источником энергии, способным наполнить Вас работоспособностью на весь день.

Очень вкусный фруктовый коктейль, содержащий большое количество витаминов и углеводов можно приготовить, смешав в блендере 2 апельсина и замороженный банан. Данный коктейль также наполнит Вас энергией и укрепит иммунитет.

И все это лишь маленькая толика сыроедческой кухни. Настоящие профессионалы готовят из сырых продуктов и борщи, и котлетки и сэндвичи. В общем, все, что угодно. Благо, сейчас значение сырой еды все больше стали понимать. В обществе и в различных кафе все чаще в меню появляются фреши и смузи. Но чтобы стать истинным мастером сыроедческой кухни, стоит ознакомиться с данными рецептами подробней. Для этого существует множество различных изданий в печати и интернете.


После всего прочитанного вполне может возникнуть вопрос: «Как же так, люди из поколения в поколения употребляли пищу, приготовленную на огне и жили же?»

А были ли эти люди действительно здоровыми? Ведь, если задуматься, то история наполнена различными эпидемиями и заболеваниями, способными уничтожить целые города. Так может питание живой пищей и есть тот путь, который, наконец, способен указать нам на здоровое существование? В любом случае, выбор остается за Вами…

О воде

Все, наверное, помнят детские сказки о чудесной живой воде, способной исцелять болезни и даже воскрешать мертвых. Совсем неудивительно подобное отношение к воде в фольклоре, ведь он всегда являлся отражением человеческих желаний, наблюдений и стремлений.

А если серьезно, то значение воды в вопросе долголетия переоценить сложно. Человеческий организм на 60–70 % процентов состоит из воды. Она участвует практически во всех процессах нашей жизнедеятельности. Каждая составляющая нашей самой маленькой клетки находится в водной среде.

Для поддержания своей жизнедеятельности человеку необходимо выпивать примерно 1,5–2 литра воды в день. И само собой, важным является то, из воды какого качества он будет состоять на эти самые 70 %.

Давайте же попробуем разобраться с тем, какая вода является для человека живой или полезной, а какая – вредной.

Водопроводная вода

Начнем, естественно, с самой доступной – водопроводной. К сожалению, дело обстоит так, что в большинстве своем на территории нашего проживания к вопросу очистки воды относятся недостаточно качественно. Зачастую очистительные сооружения достались нам из далекого прошлого, да так и работают, не зная никакой модернизации. Пожалуй, практически всем известно, что в больших городах, пить воду из-под крана не рекомендуется. В подтверждение этого, не надо даже проводить каких-либо экспериментов. Достаточно будет подобную воду просто вскипятить, и тогда вы обнаружите налет на дне своего чайника. Это и есть осадок различных вредных для организма человека веществ. Многие считают, что кипячения вполне достаточно, чтобы получить чистую воду. Но, к сожалению, это не так. Огромное количество бактерий и вредных веществ при кипячении не уничтожаются. Поэтому, просто кипяченая вода не может считаться чистой.


Более того, водопроводная вода из-за примесей грязи, бактерий, химических элементов, которые добавляют туда якобы для очистки (например, хлор), не может быть использована даже для душа, приготовления еды и мытья продуктов, которые употребляются в пищу. Представьте, вы купили свежие яблоки, принесли их домой, смыли с них грязь водой из-под крана. Вроде бы теперь они чистые. Но, на самом деле, ваши яблоки теперь покрыты кишащими бактериями, железно-окисной коррозией, которая попадает в воду, когда она проходит по трубам, жесткими солями и еще огромным количеством различной биологической грязи.

Таким образом, водопроводная вода может быть использована лишь для технических целей. Употребление ее для приготовления пищи, питья и прочее, просто опасно.

Вода, прошедшая фильтрацию

Люди, понимающие, что кипячением всех проблем с очисткой воды не решить, стараются использовать специальные домашние фильтры. Эти действия имеют положительный результат. Фильтры способны очистить воду от хлора, канцерогенов и сделать ее более приятной на вкус. Но, к сожалению, они не способны справиться со всеми бактериями и некоторыми загрязнениями.

В случае использования фильтрованной воды необходимо, прежде всего, понимать, от каких вредных веществ Вы хотите избавиться, и какие присущи воде, которую вы используете. Так, для устранения загрязнений и хлора необходимы угольные фильтры. Если излишнее содержания солей – мембранные. Естественно, следует вовремя менять фильтры.

Артезианская вода

Эту воду добывают из артезианских скважин. Она считается наиболее чистой. Многие люди решают пробурить скважину, чтобы получить постоянный доступ к неограниченным количествам чистой воды. Но зачастую в подобные скважины, особенно если они находятся в черте города, способны проникать и грунтовые воды, чем только не загрязненные.

Минеральная вода

Это вода с большим содержанием микроэлементов и солей. Зачастую ошибочно за минеральную люди принимают воду искусственно газированную. Причем, производитель может газировать углекислотой даже воду из-под крана, и продавать ее под видом минеральной. Настоящая минеральная вода, если и содержит газ, то только натуральный. Причем, более полезными свойствами она обладает, если употреблять ее сразу из источника.

Подобная вода должна быть прозрачной, без запаха и легко утолять жажду. Присутствие каких-либо запахов в минеральной воде говорит о ее насыщенности определенными элементами. Употребляя минеральную воду, необходимо быть предельно осторожным. Различное содержание солей или микроэлементов в ней может быть полезным при определенных заболеваниях, но вредно действовать на здоровый организм. Благо, минеральная вода продается в расфасовке, на этикетке которой указывается количество солей и микроэлементов в ней.

Конец ознакомительного фрагмента.