Вы здесь

Алгоритм исполнения желаний. Без воды и мистификаций. Значение слова цель? (Игорь Вареник)

Что такое цель?

Итак, Вася разобрался со своим истинным желанием и пошел навёрстывать мужские качества, однако идея покупки машины осталась – надоело ездить на дачу в шумной электричке и вообще-то он давно хотел путешествовать на авто.

Заряд эмоций насчет образа джипа пропал и Вася стал думать о выборе машины. Вася программист и знает: «Без ТЗ – результат хз». Без чёткой постановки задачи результат непредсказуем.

Вася сидит над листком бумаги и выписывает параметры автомобиля. В сущности, ему не так важна марка, его устроит любой японский внедорожник. Японский для Васи синоним практичного и надёжного авто. Он просчитывает количество мест, размер багажника, дорожный просвет, расход топлива, цену, наличие кондиционера….

И тут-то Васю осеняет – мне не нужна машина сама по себе. Мне нужно ездить с определёнными параметрами: расхода топлива, проходимости, вместимости и т. д. И испытывать от этой езды заложенный мною самим набор чувств, ощущений, впечатлений. Мне нужны только хорошие эмоции от этой езды, я должен быть счастлив от владения и езды на этом авто.

Васе нужна не машина как таковая, а нужен набор функций – перемещение с комфортом, чтобы радовала глаз и чтобы никогда не ломалась – в позитивной формулировке это будет примерно так «за 100 000 км пробега единственный ремонт – плановое техобслуживание».

Итак, Вася осознал, что его цель – это не машина как законченный результат. Вот я купил машину – достиг результата овладения – а дальше что? А дальше я не продумал. Васина цель – это процесс! Езда на авто и владение им. С определёнными параметрами: техническими и эмоционально-чувственными.

В жизни человека любая цель – это процесс. Это состояние человека с нужным набором параметров. Излечиться – не цель. Излечился, ну и что? и снова заболел. Цель – быть здоровым, пребывать в состоянии здоровья. А у состояния здоровья есть критерии, к примеру, «с удовольствие прохожу 10 км пешком каждый день».

Разберём цепочку причинно-следственных связей.


ПРИЧИНА – ЦЕЛЬ – СЛЕДСТВИЕ – РЕЗУЛЬТАТ


Это осознание пришло ко мне случайно. Я был в гостях у друга и взял с полки пневматический пистолет. Он оказался родственником яблоку Ньютона – от пистолета меня осенило.

Стрелять – это не стоять в позе, не щурить глаз, сводить мушку с мишенью – неееет!

Стрелять – это не «попасть в яблочко» или «убить врага».


Внимание! Стрелять – это делать дырки в нужном месте стрелковым оружием.

Появление дырок в нужном месте запускает цепочку событий – появились дырки в центре мишени – и тебе засчитали 10 из 10 очков – ты выиграл соревнование.

Появились дырки в голове врага – он умер, а ты выжил.


Щуриться, целиться, нажимать спусковой крючок – это метод достижения цели.

А есть и другие методы стрельбы – от бедра, не глядя. Тренированный стрелок от бедра стреляет быстро – это важно в бою. Да, в яблоко не всё попадает, но в тело – точно. Этого достаточно.

А на соревнованиях надо попадать именно в яблочко – поэтому тут нужен другой метод.

От чего же зависит выбор метода достижения цели?

От причины.

Причина задаёт ограничения на выбор методов достижения.

Причина – соревнования. Выбирается один метод.

Причина – боевые действия. Выбирается другой.

Методы можно комбинировать…


Цель – это то, что меняет обычный ход причинно-следственной цепочки. Представьте: клин вбивают в огромный валун. Маленький клин даёт трещину и камень раскалывается. Цель – это клин. А если бы кто-то вздумал пилить валун, сколько энергии пришлось бы тратить?! Ужас! Пилить валун – метод решения задачи «в лоб». Нам нужен другой метод. Эффективный.


Обычная причинно-следственная цепочка

Причина: я хочу выиграть соревнования по стрельбе.

Следствие: я стреляю на соревнованиях как умею.

Результат: я получаю какое-то место.


Результат «какое-то» меня не устраивает. Я ищу, куда вбить клин.


Причинно-следственная цепочка с целью

Причина: я хочу выиграть соревнования по стрельбе.

Цель: натренировать силу рук чтобы крепче держать оружие.

Следствие: я стреляю точнее, потому что оружие не сбивает отдача. Руки крепко его держат.

Результат: шансы выиграть соревнования повышаются.


Цель может быть не одна, а несколько – крепче держать, лучше видеть…

Это иллюстрация принципа. Прошу стрелков простить меня: я мало смыслю в серьёзной стрельбе.

Уяснили, цель и результат это разные вещи. Мы почему-то их часто путаем. Результат – это последствия достижения цели. Это конечная точка всего процесса. Обычно мы не можем «достать его из кармана». Потому нужно искать цель, достижение которой приведёт к ряду последствий, т.е. к результату.

Я показал логику целей. Она применима в задачах рациональных, она же применима в задачах иррациональных (исполнение желаний подсознанием). Тех желаний, что разумом кажутся недостижимыми.


Надо верно выбрать цель.

Причём глобальную. Хочешь быть богатым – загадывай не деньги, а параметры образа жизни, атрибуты, уровень регулярного дохода. Для этого нужно овладеть точностью формулировок, нужно научиться писать тексты простым русским языком – точно и образно, живо, с чувством. Точность особо важна. Одна неточность может погубить всё дело.

Я расскажу как работать с языком и текстом далее. А теперь поговорим о самом важном: почему мы не до конца верим в такие методы и поэтому не используем их возможности.