Глава 5. Открыть Америку… Путешествие для ваших капиталов
Начинающие инвесторы, как правило, народ любознательный. Думается, охота на новые возможности, на информацию о том, где сосредоточены шансы увеличения капиталов и привела их на фондовые рынки. Один из фокусов их особенно пристального внимания – международные рынки. Считается, что там можно отыскать в большом разнообразии идеи для выгодного вложения капитала. Подтвердить справедливость таких чаяний и надежд я попросил профессионала в сфере развития доступа российских инвесторов на международные рынки, и прежде всего на американский, Алексея Ивина.
– Алексей, стоит ли, по вашему мнению, россиянину пытаться заработать на заокеанских рынках акций и других инвестиционных инструментов?
– Это зависит от конкретных целей человека.
– Я почему-то думаю, что цель, генерально, у всех одна – денег побольше.
– Все так. Вопрос только в том, как человек намерен эти самые деньги заработать? Скажем, откладывая с каждого ежемесячного дохода некий процент и направляя его на консервативные инструменты. В этом плане американский рынок перспективен. И вот почему. Как показывает история многих десятилетий, этот рынок растет приблизительно на 6 % в год. Разумеется, если не случится очередного мирового кризиса. В случае кризиса все сценарии меняются. Но пока поговорим о спокойных временах. Эти 6 % роста рынка коррелируют с дивидендами акций Федеральной резервной системы. У этой организации имеются собственные привилегированные акции, по которым в среднем начисляется такая доходность.
– Мне кажется, российский рынок способен показывать гораздо большие доходности, я не прав?
– Это было справедливо с 1998 года по 2008 год. В это десятилетие наш молодой рынок, действительно, бурно рос. Затем случился всем известный кризис, восстановление после него. И начиная с 2010 наш фондовый рынок очень напоминает японский. Основные бумаги, «голубые фишки», вкладываться в которые рекомендовано любому инвестору, увы, находятся в состоянии стагнации. А значит инвестировать особенно некуда. Приходится искать отдельные истории в отдельных секторах или бумагах. Но это совсем другая работа, требующая времени, знаний. Не могу не напомнить также, что любой инвестиционный счет на американском рынке застрахован на пятьсот тысяч долларов. Это немаловажный резон при отсутствии подобной страховки в нашей стране. Рядом с ним стоит и другой – доходность вы получаете в долларах, а ослабление рубля по длительности трендов занимает гораздо больше времени, нежели его укрепление. О конкретных инструментах вложений я скажу позже, а сейчас, чтобы закончить рассуждения о целях похода на зарубежный рынок, добавлю, что с потенциально спекулятивными целями – заработать «горячие деньги», туда лучше не отправляться. Особенно, если пока что у трейдера не получается так торговать акцией «родного» Сбербанка, чтобы при этом стабильно делать деньги. В Америке спекулянты гораздо более продвинуты, и там эта стихия сложнее.
– «Легких денег» для спекулянтов американский рынок не предлагает, это понятно. И мы не будем тешить себя иллюзией всех перехитрить. Куда же держать путь «простодушному» инвестору?
– Лучше всего начать с фондов коллективного инвестирования, которые тоже не ставят себе задачу всех переиграть, а просто копируют американский фондовый рынок в его основных эмитентах. Покупая долю в таком фонде, наш инвестор просто делает ставку на рост американской экономики и, соответственно, всего рынка. Как показывает история, десятилетиями такая ставка способна приносить стабильный доход. Эти фонды напоминают наши ПИФы, но при ряде отличий. Они торгуются на открытом рынке, в них можно входить и выходить в любое время. При этом стоимость управления вашими средствами в таком фонде минимальная. Если копнуть немного глубже, то можно диверсифицировать вложения, открывая вклады в различных секторальных ETF (Exchange trade fund). Есть фонды здравоохранения, компаний высоких технологий, просто индексные, копирующие тот или иной индекс.
– Эта идея для вложений выглядит разумной как раз для дилетантов на фондовых рынках. Кроме того, я вижу в ней защиту от рисков одной отдельно взятой компании, которая может значительно ухудшить свои статистические показатели, допустив тем самым падение акций. Но чтобы десятки компаний, входящие в индекс разом стали «проседать»… Это уже мировой кризис. Такому инвестору дилетанту нужно просто постараться понять, когда цикл благополучия в мировой экономике, а значит, на американском фондовом рынке, будет приближаться к некоторой закономерной коррекции. И выйти из фонда. Думаю, если раз в месяц посматривать на котировки своего фонда и почитывать аналитику, вполне можно подготовиться к такому моменту.
– Инвестор, который немного «вошел во вкус» и хочет глубже погрузиться в самостоятельное инвестирование, должен овладеть английским в специфике биржевых анализов. Тогда можно будет отыскивать отдельные истории в компаниях. Скажем, выпуск на рынок нового многообещающего продукта в биотехнологиях. Такие идеи приносят неплохую доходность. Главная особенность американского рынка – его глубина. Всегда можно найти компании, о которых сегодня никто не знает, но которые ведут какие-то амбициозные разработки. И если завтра в такую компанию придет стратегический инвестор, ее акции могут подорожать на сотни процентов за несколько дней. Конечно, это своего рода венчурное инвестирование. Из десятки вложений «выстрелит» одно. Но его доходность перекроет все остальное. Какой-нибудь новый «Apple», выросший с пяти долларов до тысячи за пять лет. Недавний пример – компания из сектора биотехнологий объявляет о запуске лекарства против цирроза печени. Ее акции за несколько дней вырастают почти в десять раз. Причем на торговых площадках там нет лимитов на величину роста акции. Есть на падение. Но не на рост – пока система успевает отрабатывать торговые заявки. Такие венчурные идеи появляются на американском рынке каждый день, надо только искать. Многообразие шансов и возможностей с одной стороны является несомненной выгодой, а с другой также и бременем выбора.
– Мне представляется такая вот стратегия для инвестора: большая часть денег находится в фондах консервативного инвестирования, копирующих рынок в целом. А некая рисковая доля вкладывается в венчурные идеи. Кстати, эти фонды взаимного инвестирования не проваливаются, теряя деньги клиентов?
– Они повторяют в своей доходности рынок, и этим все сказано. Можно припомнить такой анекдот. Завтра объявлен конец света. Вопрос – что делать инвестору: все продавать или все покупать? Правильный ответ – все покупать. Потому, что если заявленное событие состоится, всем будет все равно. А вот если конец света отменят, любые активы взлетят в цене.
– В этом контексте можно припомнить реальную историю английской биржи девятнадцатого века. Драму локального «конца света» разыграл легендарный биржевик того времени Натан Ротшильд. Только что отгремела битва при Ватерлоо, но до Лондона известия о победившей стороне не дошли. Точнее дошли только до одного человека, более всего ценившего своевременную информацию. Он явился на биржу, и со свойственным ему артистизмом, при содействии помощников, лавиной продаж создал полное ощущение конца света для облигаций банка Англии, которые должны были стать бросовыми, если бы Наполеон одолел войска коалиции. Все прочие спекулянты так и решили, кинувшись продавать Консоли (так назывались эти облигации) по любой цене. А кто-то в это время скупал… Затем, в лучших традициях классической драмы, в зал биржи вошли курьеры из Вестминстерского дворца и объявили о победе. Конец света был отменен, Ротшильд увеличил свой капитал многократно. Разоренные продавцы рыдали.
– В новейшие времена нечто похожее происходит регулярно. Недавно на резкой волатильности швейцарского франка один из брокеров рынка Форекс потерял несколько сотен миллионов долларов. В какой-то момент его акции торговались, что называется, «ниже кэша», который еще оставался в компании. Я купил, понимая, что в такой ситуации риск минимален. И действительно, компанию спасли. Через несколько дней акции удвоились в цене. Но я хочу подчеркнуть, что мои спекулятивные сделки – это небольшая часть моего инвестиционного портфеля. Это такое, скажем, ремесло, в котором я немного преуспел. Вспомним, что в России, как и в Европе девятнадцатого века до 80 % населения занимались ремесленничеством, то есть работали на себя, применяя некие личные навыки. В двадцать первом ремеслом отчасти стал трейдинг. Но спекуляции на рынках куда как сложнее дела скорняка, портного или пекаря. В силу эмоционального фактора.
– Раз мы коснулись это момента, прошу поделиться, как вы справляетесь со стрессом, неизбежно сопровождающим спекулятивные операции?
– У меня необычная тактика. Если я выигрываю, что случается чаще, я просто держу это в себе. Нельзя дать волю эйфории, головокружению от успеха, потому что расплата будет немедленной. Я усвоил этот урок еще юношей, когда загордился выигрышем на родительские деньги. Но вот в случае неудач, которые случаются у всех, я никогда не занимаюсь самобичеванием. Напротив, я устраиваю маленький праздник, покупаю что-то вкусное домой, или веду жену в дорогой ресторан.
– Как психолог, должен заметить, что это мудро. Тем самым вы окружаете временную неудачу барьером благополучия, которое отнюдь не пострадало из-за какого-то промаха. Таким образом, у вас не накапливается боязнь деятельности, что позволит при следующей благоприятной возможности не только покрыть неудачу, но и заработать бонус за стрессоустойчивость. Теперь я знаю, что рекомендовать частным трейдерам, застрявшим в тисках страха очередной неудачи. Я скажу им: побалуйте себя вечером неудачного дня. Не оставляйте в душе излишне глубоких шрамов.
– Справляться со стрессом мне помогает также и то, что основную часть своих личных средств, регулярно направляемых на инвестирование, я держу в долговременных инструментах. Потому что хочу знать, что у меня есть нечто, имеющее ценность, доля в чьих-то бизнесах, пусть номинальная, того же «Apple», которую я передам своим детям. Свои спекулятивные навыки и сделки я передать не могу. Есть статистика, показывающая, что время владения акцией спекулянтами в наши дни порой исчисляется даже не часами, а минутами. Какой смысл покупать долю в чьем-то бизнесе ради минут? Так что в отношении смыслов, целей и даже философии инвестирования могу отнести себя к консерваторам. И клиентам своей компании рекомендую такой же подход.
– Хотелось бы коснуться вашей личной истории выбора фондового рынка, как профессии. Как это произошло?
– Случайно. В возрасте выбора «кем быть» я и не помышлял ни о каких фондовых рынках. Готовился сдавать выпускные экзамены, и в очередной стопке купленных учебников и хрестоматий по ошибке прихватил издание по организации валютного дилинга. Я сначала расстроился – надо было снова ехать на другой конец города. А потом зачитался, сидя в маршрутке. И книгу оставил себе. В прошедшие после этого курьеза пятнадцать лет мне пришлось поработать в различных компаниях, связанных, как с Форексом, так и с международными рынками. Удалось даже выкупить небольшую компанию, в которой первоначально учился трейдингу. А четыре года назад я возглавил такое направление под крылом одного из крупнейших брокеров страны.
– А как складывались первые торговые опыты на собственных деньгах?
– Прочитав книгу по дилингу и проникнувшись огромными возможностями, занял у родителей деньги и пустил в оборот. Поначалу повезло, почти утроил за несколько недель. С неимоверной гордостью вернул заем, решив, что впредь только так и будет получаться. Но следующие несколько недель торговли вернули меня к отправной точке. В которой снова надо было занимать у родителей. Вообще, как можно заметить, первый успех в торговле как будто «инфицирует» человека привязанностью к рисковым вложениям. В моем случае это была не примитивная игромания, нет. Я все время пытался понять этот рынок, читал одну книгу за другой. Но все же личная торговля никогда не была для меня основным делом. Мне гораздо интереснее было организовывать бизнес, выводить клиентов на международные рынки, обеспечивать сервис, создавать команду. В настоящее время я могу не без гордости сказать, что мы выводим клиента на американский рынок с гораздо меньшими издержками, нежели те расходы, которых не избежать человеку, решившему напрямую открывать счет у локального американского брокера. Наш клиент, кроме того, избегает риска контрагента, поскольку брокер в Штатах – это наш партнер, деятельность которого для нас абсолютно прозрачна. Мы точно знаем, что он не проводит операций на рынке на свой страх и риск, что он не закредитован, а лишь обслуживает клиентские транзакции. Это идеальный вариант. Такой партнер никогда не разорится, наподобие того Форекс брокера, о печальной судьбе которого я упоминал.