Е. Н. Белкина. Сравнительный анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Ипатовского района
Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь, Россия
Конкурентоспособность продукции, выполняемых на сторону работ и оказываемых услуг, отрасли, хозяйствующего субъекта – важный фактор, обеспечивающий эффективность производства продукции, рентабельность ведения отрасли и функционирование предприятий на основе расширенного воспроизводства. В современной экономической литературе существуют многочисленные определения понятия «конкурентоспособность хозяйствующих субъектов». Применительно к деятельности сельскохозяйственной организации можно выделить четыре вида конкурентоспособности:
1. Суммарная конкурентоспособность продукции;
2. Конкурентоспособность организации как рыночная стоимость ее имущественного комплекса;
3. Конкурентоспособность организации как объекта бизнеса;
4. Конкурентный статус организации [1].
Конкурентоспособность хозяйствующих субъектов не может быть глубоко и всесторонне оценена при использовании какого-либо одного универсального показателя. Оценить конкурентоспособность в полной мере невозможно даже по таким важным показателям, как прибыль или чистая продукция, созданная в процессе одного производственного цикла. Прибыль, например, может быть получена и при большой кредиторской задолженности по долгосрочным и краткосрочным обязательствам, абсолютной неплатежеспособности, а в ряде случаев и при отрицательном значении чистых активов. Понятно, что относить предприятие, находящееся в таком финансовом положении, к числу конкурентоспособных нельзя.
В этой связи необходимо использовать систему показателей. К прямым показателям конкурентоспособности предприятия следует отнести выручку от реализации товаров, цену реализации, полную себестоимость реализованной продукции, прибыль от реализации, коэффициент конкурентоспособности, стоимость имущественного комплекса, норму капитализации, рентабельность производства, конкурентный статус фирмы. Косвенные показатели – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, уровень товарности, трудоемкость производства, объем реализации продукции, цена спроса и предложения, качество продукции, время реализации, производительность труда, коэффициенты автономии, платежеспособности, абсолютной ликвидности, оборачиваемости, затоваренности готовой продукцией, загрузки производственной мощности, эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта [2].
Мы провели анализ сельскохозяйственных предприятий Ипатовского района занимающихся сельскохозяйственной деятельностью за 2011 г. с точки зрения оценки конкурентоспособности СПК «Родина» (таблица 1).
В качестве основного показателя оценки принят коэффициент текущей ликвидности – основной показатель, характеризующий платежеспособность предприятия, то есть его финансовое состояние и экономическое положение, значение которого определяющее для обеспечения конкурентоспособности предприятия. По каждой группе также представлены основные показатели, характеризующие размер сельскохозяйственных организаций, основные финансовые и экономические результаты их деятельности.
Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:
• резерва денежной наличности и его доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;
• коэффициента текущей ликвидности (отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам);
• величины краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия.
Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об укреплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост значения третьего показателя указывает на ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Если его величина превышает нормативное значение, то предприятие относится к классу стабильно неплатежеспособных.
Таблица 1 – Экономическое и финансовое состояние сельхозорганизаций Ипатовского района
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является значение коэффициента текущей ликвидности меньше 2,0 или коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1. Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень обеспеченности (покрытия) оборотными активами краткосрочных обязательств. Он показывает, сколько оборотных средств приходилось на 1 руб. краткосрочных обязательств. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к текущим обязательствам.
В нашем случае коэффициент текущей ликвидности СПК «Родина» по сравнению с другими предприятиями достаточно мал -1,5, что позволяет сделать вывод о не достаточно высоком уровне платежеспособности предприятия по сравнению с другими организациями.
Относительно мал коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – 0,3, но значение коэффициента конкурентоспособности продукции самое высокое среди других исследуемых предприятий – 1,26. Это говорит о том, что продукция предприятия СПК «Родина» имеет более лучшее качество.
Результаты анализа финансово-экономического состояния сельхозорганизаций Ипатовского района свидетельствуют о разработки направлений восстановления высокого уровня платежеспособности предприятия, разработки мероприятий по повешению конкурентоспособности, внедрения различного рода инноваций.
Список литературы:
1. Мазилкина, Е. И., Паничкина, Т. Г. Управление конкурентоспособностью / Е. И. Мазилкина, Т. Г. Паничкина. – М.: Омега-Л, 2010. – 360 с.
2. Белкина Е., Бородаева И. Оценка конкурентоспособности аграрного предприятия // Экономика сельского хозяйства России, 2006. № 2. С. 28.