Формирование личности ребенка в разных видах деятельности
Воспитание при проведении режимных процессов
Ребенку первых лет жизни интересны все предметы, попадающие в поле его зрения, и действия взрослого с ними. Он во всем хочет походить на взрослых, поэтому демонстрируемые ими действия малыш старается выполнять точно так же, с интересом и желанием включаясь в выполнение режимных процессов.
Режимные процессы (кормление, укладывание на сон, подъем, сборы на прогулку и возвращение с нее, гигиенические процедуры) занимают довольно много времени на протяжении каждого из отрезков бодрствования малышей. Ухаживая за младенцем, взрослый одновременно формирует у него положительное отношение к этим процессам. Ближе к одному году, удовлетворяя врожденную активность малыша, взрослый предлагает ему принимать участие в совместных действиях. В 8 месяцев ребенок держит в руке хлеб и учится держать чашку во время еды, с удовольствием подставляет руки под струю воды во время умывания. К году он спокойно относится к высаживанию на горшок, пытается самостоятельно есть, засовывая руки в тарелку, отнимает у взрослого ложку и выражает недовольство, когда его останавливают. Во время одевания ребенок пытается сам натягивать трусы, колготки и т. п. На втором году жизни активность ребенка возрастает. Он требует: «Я сам!» – и отказывается от помощи взрослого.
Существуют особые периоды в развитии ребенка (их называют сензитивными периодами), когда он направляет свою энергию в русло какой-либо деятельности. Для детей раннего возраста сензитивным является период начиная с конца первого – начала второго года жизни, когда они стремятся к самостоятельности при выполнении действий по самообслуживанию. Однако действия малышей еще неуклюжи, деятельность растянута по времени, желания приходят в несоответствие с возможностями, в результате наступает разочарование. Поэтому взрослый должен быть всегда рядом, чтобы вовремя помочь, научить, ободрить.
Обучение действиям по самообслуживанию – трудоемкий процесс, который занимает не одну неделю и даже не один месяц. В домашних условиях активность малыша нередко пресекается. Взрослым кажется, что лучше быстрее самим накормить и одеть ребенка, чтобы не терять время зря. Ребенок бунтует, отказывается от еды, прогулки и др. Со временем он начинает покорно подчиняться взрослому, интерес к действиям по самообслуживанию угасает, уступая место другим интересам. Когда же взрослые спохватываются и начинают требовать от ребенка самостоятельных действий, они встречают стойкое сопротивление: «Корми сама!», «Не хочу сам одеваться!» и т. п. Ломка сложившегося стереотипа нелегко дается как ребенку, так и взрослому. Зная это, следует с конца первого года жизни приучать ребенка к самообслуживанию, способствуя формированию таких его личностных качеств, как самостоятельность, инициативность, активность.
Заботясь в первую очередь о здоровье детей, воспитатель дошкольного учреждения должен, не выходя за рамки режима, четко проводить режимные процессы, обслуживая малышей в возрасте 1–3 лет и одновременно обучая их необходимым умениям.
Для того чтобы детям было комфортно, следует создать соответствующую среду:
• подобрать оборудование, соответствующее ростовым показателям, и предусмотреть свободный доступ к нему (к полотенцу, к шкафчику с верхней одеждой и т. п.);
• в приемной поставить низкие широкие скамейки (не стулья), чтобы малыши могли сидеть, не мешая другим, свободно раскладывать свою верхнюю одежду; закрепить определенное место для подготовки ко сну (в спальне или игровой комнате), иначе дети возбуждаются и не могут заснуть;
• обеспечить простор для передвижения детей;
• предметы, находящиеся в личном пользовании ребенка (шкафчик для одежды, полотенце и т. п.), пометить одинаковыми картинками;
• активизировать зрительное и слуховое восприятие, что способствует закреплению у детей положительного эмоционального состояния. Так, во время обеда можно включить спокойную музыку, тем самым создавая комфортную обстановку во время приема пищи. При засыпании детей следует поставить для прослушивания колыбельную, шум дождя и т. д.; при сборах на прогулку – веселые песни, ритмические мелодии и т. п.
Поведение детей носит непроизвольный характер. Например, если в небольшое помещение приемной вывести сразу всех детей, им будет дискомфортно, так как они не выносят скученности. Одни малыши начнут громко смеяться, толкать товарищей, другие будут с интересом, а кто и с настороженностью оглядываться по сторонам, не слыша и не видя взрослого. Очень трудно успокоить всех детей сразу. В связи с этим в работе с детьми первых лет жизни используется принцип постепенности, когда к какому-либо режимному процессу воспитатель привлекает небольшую группу малышей. В этом случае взрослый видит каждого ребенка и может уделить ему максимум внимания. Дети заняты делом, спокойны, слушают взрослого, осваивают необходимые навыки, получают новые знания. Подгруппы детей воспитатель формирует по определенному принципу, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, уровень сформированности умений. Поработав с одной подгруппой, педагог приглашает следующую.
Успешное проведение режимных процессов связано с соблюдением следующих правил:
• предложение педагога должно совпадать с потребностью ребенка (кормление, сон, высаживание на горшок и др.). Так у малыша вырабатывается положительное отношение к побуждениям взрослого;
• к выполнению режимного процесса нужно привлекать небольшую группу детей (остальные малыши в это время заняты игрой);
• постепенно, с увеличением объема необходимых умений, следует усложнять требования к выполнению определенных действий (осуществляя индивидуальный подход), что поддерживает интерес малышей к ним. Так, научившись частично раздеваться, дети начинают осваивать умение самостоятельно одеваться и т. п.;
• не одно достижение ребенка не следует оставлять без внимания, нужно обязательно похвалить малыша, сообщить об этом родителям, вместе порадоваться успехам;
• необходимо предъявлять к ребенку единые требования со стороны воспитателей и родителей;
• взрослые не должны делать за малыша то, что он может сделать сам.
До 1 года 6 месяцев у детей преобладают активные приспособительные движения: подставляют руки под струю воды, наклоняют голову при надевании свитера и т. п. Вместе с тем ребенок начинает испытывать чувство удовлетворения, когда ему самому удается стянуть носок, шапку, снять с вешалки полотенце и др. Так зарождаются ростки результативного, ценного практического действия. Необходимо бережно развивать это приобретение, поддерживать самостоятельность, активность, инициативу малыша, предусмотрительно помогать в трудные моменты, развязав ему косынку, подвязав салфетку и т. п. К концу второго года жизни дети демонстрируют немало самостоятельных умений: самостоятельно едят густую и жидкую пищу ложкой, раздеваются с небольшой помощью взрослого (снимают ботинки, шапку), надевают некоторые предметы одежды (рейтузы, валенки, свитер).
Обучая малышей навыкам самообслуживания, важно соблюдать следующие условия:
• необходима предварительная установка на предстоящий процесс («Заканчивай игру, скоро будем собираться на прогулку!»), так как дети пока не в состоянии быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
• предлагаемые действия по самообслуживанию должны быть посильны ребенку. Если предлагаемое незнакомо малышу, он или откажется от совместных со взрослым действий или молча отойдет, потеряв интерес к происходящему;
• следует индивидуально подходить к каждому ребенку, своевременно осуществляя контроль за его действиями;
• необходимо терпеливо, по нескольку раз в день, обучать каждого воспитанника одним и тем же действиям, поскольку процесс усвоения ребенком инструкций взрослого еще не совершенен в силу слабого развития речи, произвольности;
• следует объяснять детям значимость того или иного режимного процесса, тогда малыши будут активно включаться в его выполнение. Например, вернувшись с прогулки, малыши стремятся приступить к игре. Воспитатель напоминает, что сначала надо вымыть руки (спрашивает: для чего? – идет процесс обучения) и только потом можно идти играть.
Каждый режимный процесс – это определенного вида ритуал, цепочка необходимых действий, которые должны проводиться одно за другим в четкой последовательности, иначе нельзя достичь результата. Например, чтобы вымыть руки, ребенок с помощью взрослого засучивает рукава, затем подставляет руки под струю воды, учится намыливать их. Воспитатель показывает, как круговыми движениями намыливать руки мылом, а потом тщательно смывать его.
Затем ребенок под контролем взрослого снимает с крючка свое полотенце, с помощью воспитателя учится насухо вытирать руки, вешать полотенце на место. Так воспитывается самостоятельность и аккуратность малышей.
Взрослый учит ребенка опрятности: останавливает малыша у зеркала, вместе с ним поправляет одежду, причесывает волосы. После того как малыш убедится, что в его внешнем виде все в порядке, он выходит из ванной комнаты.
Многократные повторения одних и тех же действий в строго определенном порядке помогают малышу запомнить последовательность их выполнения, вырабатывают динамический стереотип, который со временем позволит ребенку выполнять эти действия автоматически.
В процессе взаимодействия со взрослым ребенок учится владеть собой, управлять собственным поведением, то есть тренирует собственную произвольность, хотя не всегда справляется со спонтанными импульсами. Начиная мыть руки, он может забыть, зачем это делает, и перевести свои действия в план игровых (пытается брызгать воду на соседа, энергично трет язык).
Взрослый старается предотвратить нежелательные действия малыша, перевести их в русло продуктивных, следит за правильностью их выполнения. Недопустимо раздражаться по поводу отвлечения, медлительности ребенка, чтобы не закрепить у него отрицательного отношения к режимному процессу.
Частые напоминания взрослого о необходимости следить за чистотой рук и лица, посещать туалетную комнату, пользоваться личным полотенцем, расческой, носовым платком способствуют формированию у детей опрятности и аккуратности.
Эффективность обучения детей напрямую зависит от слаженной работы воспитателя и его помощника. Воспитатель объясняет, показывает новые действия, а помощник закрепляет их с детьми. Малыши одинаково относятся к предложениям взрослых, им безразлично – воспитатель перед ними или его помощник. Проиллюстрируем сказанное примерами.
Сборы на прогулку. Предупредив детей о том, что нужно собираться на прогулку, воспитатель у входа в группу расставляет полукругом стульчики так, чтобы малыши сидели спиной к игровой комнате и не мешали друг другу. Воспитатель вместе с подгруппой детей убирает игрушки на место. Затем малыши выходят в приемную, берут свои вещи (носки, рейтузы, свитера, обувь), возвращаются в группу и начинают собираться на прогулку. Помощник воспитателя в приемной организует деятельность второй подгруппы детей. Оба взрослых учат детей одеваться самостоятельно, оказывают необходимую помощь, хвалят каждого за старание. Воспитатель выводит свою подгруппу из игрового помещения. Оба взрослых быстро надевают детям шапки, шарфы и верхнюю одежду. Воспитатель выводит детей на прогулку. Помощник воспитателя заканчивает одевание остальных ребят и выводит их на улицу.
Возвращение с прогулки. В конце прогулки помощник воспитателя выходит к педагогу и забирает подгруппу детей (ослабленных, самых маленьких, медлительных). При раздевании помощник воспитателя следит, чтобы малыши правильно складывали свою одежду в шкафчики, раскладывает для просушивания влажные вещи. Затем вместе с детьми переходит в туалетную комнату, организует высаживание на горшок.
Воспитатель приводит с прогулки остальных детей, помогает им раздеться и отводит в туалетную комнату, где учит всех правильно мыть руки (высаживание на горшок детей старшей подгруппы проводится по их желанию). Постепенно дети переходят в группу и играют самостоятельно, пока помощник воспитателя не принесет обед.
Обед. Дети первых лет жизни только начинают осваивать социально полезные умения, действия их нескоординированны. Они могут нечаянно толкнуть тарелку, пролить суп, испачкать одежду и искренне расстроиться по этому поводу, даже потерять аппетит. Для того чтобы этого не случилось, детей сажают за стол без скатерти, на плоском блюдце подают маленькие кусочки хлеба, каждому справа кладут ложку и салфетку, чтобы еда не попадала за воротник. Как только ребенок сел за стол, перед ним ставят тарелку с едой.
Умение есть аккуратно не зависит от возраста малыша. Если ребенок ест неаккуратно, ему нужно обязательно повязать двухслойную салфетку: сверху небольшую клеенчатую, снизу – матерчатую. В процессе еды взрослый должен учить детей наклоняться над тарелкой, правильно держать ложку, по мере надобности вытирать рот салфеткой. Спустя некоторое время, отмечая явные успехи того или иного ребенка, можно постепенно отказаться от клеенчатой салфетки. Пример одних детей положительно сказывается на остальных: каждый старается есть аккуратно.
Детям, которые едят аккуратно, можно разрешить положить матерчатую салфетку на стол, рядом с тарелкой, и пользоваться ею по напоминанию, а затем и самостоятельно, по мере надобности (приблизительно к 2 годам 6 месяцам). К концу третьего года жизни дети могут самостоятельно или по напоминанию взрослого пользоваться бумажными салфетками.
Воспитатель и его помощник следят за чистотой столов, протирают их по мере загрязнения, при необходимости помогают детям (кому-то разделят котлету на части, кому-то дадут ложку для компота и т. д.). Если кто-то отстает или ест медленно, взрослый берет вторую ложку, садится справа от ребенка и докармливает его (попеременно работает ложкой то сам ребенок, то взрослый). Неопытный воспитатель может забрать у ребенка ложку и докормить его. Делать этого не следует, так как в следующий раз ребенок будет отказываться есть самостоятельно.
Конец обеда предполагает выполнение детьми ряда последовательных действий. Воспитатель учит малышей этой последовательности, каждый раз напоминает о ней, применяя разные приемы, отмечает достижения каждого.
Например: «Молодец, Андрюша! Закончил обедать, вытер рот салфеткой, потом встал, задвинул за собой стул, не забыл поблагодарить и пошел играть!»
Поощрение взрослого имеет огромное значение для малыша. Ребенок еще не в состоянии оценить свои действия самостоятельно, он смотрит на себя глазами взрослого. Чем чаще ребенок слышит похвалу в свой адрес, тем больше удовлетворяется его притязательность на признание.
В конце обеда помощник воспитателя может начать мыть посуду, а воспитатель следит, чтобы малыши доели все до конца, протирает столы, уносит грязную посуду, учит детей правильно выходить из-за стола, докармливает некоторых из них и следит за играющими.
Высаживание на горшок. Детей второго года жизни обязательно высаживают на горшок, при выходе на прогулку и возвращении с нее, перед сном и после пробуждения (если ребенок встал сухой). Детям третьего года жизни, не настаивая, начинают предлагать посетить туалетную комнату после прогулки, перед обедом и после сна.
Подготовка ко сну. При выходе на прогулку и возвращении с нее, при укладывании на сон и подъеме детей учат раздеваться самостоятельно. Для того чтобы поддержать активность малыша при раздевании, следует предварительно расстегнуть ему пуговицы на рубашке, развязать пояс и т. п. По мере формирования самостоятельных умений малышам предлагают освоить и более сложное умение – умение самостоятельно одеваться. Одновременно необходимо учить малышей последовательности действий и аккуратности.
Например: воспитатель обращает внимание детей на то, как аккуратно Оля сняла платье и майку, повесила одежду на спинку стула, затем поставила туфельки под стул, а колготки положила на сиденье.
Пример сверстника и оценка его действий взрослым гораздо больше впечатляют детей, чем просто инструкция.
Как только большая часть детей разденется, воспитатель переходит в спальную комнату, чтобы проконтролировать, как они надевают пижамы, как засыпают. Помощник воспитателя заканчивает раздевать детей и начинает заниматься влажной уборкой группового помещения, после чего устраивает сквозное проветривание.
Конец ознакомительного фрагмента.