Вы здесь

Азиатское притяжение. Ориентирование на местности, или Топографический кретинизм (Олеся Новикова, 2016)

Ориентирование на местности, или Топографический кретинизм

Топографический кретинизм – это болезнь не только всех женщин, но и большинства организованных туристов. Первый совет на отдыхе, который они получают: носите с собой визитку отеля. Разумный подход. Если заблудитесь, всегда есть возможность приехать на такси. Только благодаря такси атрофируется собственная наблюдательность. Понимание, как можно использовать общественный транспорт в незнакомой стране, вообще никогда не наступит. Бэкпэкер тем и отличается от туриста, что такси как основной способ передвижения не использует.

Перед стартом я честно призналась себе, что страдаю «недугом», и не представляла, как буду ориентироваться и передвигаться в городах.

Все началось с карт. В Пекине я купила большую развернутую карту, в других городах мне стало хватать карт из путеводителя. Отметки, где нахожусь и куда надо прийти, остановки на каждом перекрестке с внутренним вопросом: «Направо или налево?», постоянная сверка дорожных указателей с названием улиц – неожиданно для себя я стала понимать карты и прокладывать оптимальный маршрут.

Карты в путеводителе очень маленькие и, на первый неопытный взгляд, казались крайне неудобными. Ориентироваться по ним стало легко, когда я привыкла. Главное их преимущество, что они все находятся в одной книге.

На них отмечают интересные места в городе, рекомендуемые кафе, посольства, банки, хостелы, остановки метро и другое. Я слышала негативные отзывы, основанные на количестве ошибок в таких картах. Моя практика показала, что погрешностей совсем немного.

Во многих хостелах имелись стенды с визитками, журналами и буклетами.

Там было много полезной информации по навигации в городе, например бесплатные карты, визитки интересных мест. Я ими активно пользовалась.

Совет про визитки действовал и по отношению к хостелам, я всегда брала их с собой. На таких визитках, помимо адреса, рисуют миникарту, как дойти от остановки. Иногда на обороте дают советы, какие маршруты идут в этот район и какие станции метро ближе. Визитка хостела ориентировала в самостоятельном передвижении.

Самым удобным транспортом в городе было метро. Как правило, «ветки» указывались на карте города и ориентироваться было просто. Остановки объявлялись, в том числе, на английском языке, или я их просто считала. Нужный выход искала по названию улиц, сверяясь с картой.

С автобусами все было сложнее. Я до конца не понимала, куда еду и как, но, как ни странно, в большинстве случаев все же приезжала к желанному месту. Большое количество маршрутов создавало путаницу. Иногда даже названия остановок было не разобрать. Поэтому я старалась уточнять все детали заблаговременно у сотрудников хостела или других путешественников. Номер автобуса, сколько остановок до места, где расположена остановка в обратную сторону. Некоторые описания находила в путеводителях или визитках.

Такси я тоже использовала. Только теперь это стал запасной вариант. Эта услуга требовалась, когда я въезжала в город уже в темноте или была очень уставшей. Но, чем больше опыта я приобретала, тем меньше хотелось ехать на такси. Каждый раз я ставила перед собой задачу добраться до места на общественном транспорте. Просто сама удивлялась и радовалась, что у меня получается.

Бесспорно, лучшим способом передвижения по городу оказалась прогулка пешком. Запоминая здания и сверяясь с картой, я могла очень много гулять. Когда достопримечательности сосредоточенны в одном районе, намного удобнее обойти их пешком, чем путаться в автобусах. Плюс немного полезного самовнушения, что мои ноги становятся стройнее, а выносливость увеличивается, помогало осознать глубокий смысл в многочасовой прогулке, как мне иногда казалось, через весь город.

Раньше я всегда терялась в двух кварталах. Это казалось неизлечимым. В поездке я поняла, что это от невнимательности к деталям. Стоит обращать внимание на особенности местности, а потом это будет происходить само собой. Больше внимательности, а половая принадлежность не причем.


Письмо 10-е

04.10.2007

Я планировала провести дней пять в Ханчжоу, полюбоваться городом-садом всего в нескольких часах от Хуаншань-сити. Хостел оказался с виду очень приятным местом, прямо на берегу озера, в окружении двух парков, бесплатный интернет для гостей… Только мест не было. Вообще. Даже дорогих.

Ведь знала же, что с 1 по 7 октября в Китае главный национальный праздник, и всех предупреждала об этом. А сама положилась на «авось» и ехала наугад, без предварительной договоренности. За три недели дороги успела привыкнуть, что хостелы в Китае на каждом шагу и особых проблем с местами не бывает.

Мой путеводитель предлагал только один дешевый вариант ночлега в Ханчжоу, но я как подготовленный путешественник имела визитки еще шести мест, которые набрала по дороге. Девочка-администратор согласилась мне помочь, и мы стали звонить. Шесть хостелов. Мест нет. Вообще. Даже дорогих.

Конец ознакомительного фрагмента.