Е
ЕДА
Как гласит турецкая поговорка, вспоминая о необходимости троекратного приема пищи и определяя свойственные каждому человеку пищевые предпочтения: «Чтобы быть в добром здравии, нужно завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий». Три раза в день обычно едят дома, но за пределами дома прием пищи приобретает иные названия и другие формы и становится разнообразнее.
Первый завтрак, или завтрак. В Квебеке первый, или ранний, прием пищи, помогающий насытиться после сна, называют завтраком. Его можно заменить поздним завтраком, который едят чуть позже, а также утренним или полуденным приемом пищи. Во время первого завтрака дома, как и в любом другом месте, ведут себя одинаково: накрывают стол, раскладывают приборы, как положено, садятся, не пьют молоко прямо из пакета, не подносят нож ко рту и пользуются столовой салфеткой… Тогда, завтракая вне дома, вы не рискуете оказаться в неловкой ситуации!
Деловой завтрак. Часто проходит в отеле или в одном из ресторанов в центре города, начиная с 7 часов утра в рабочие дни. Женщины и мужчины, благоухающие ароматами мыла, лосьонов после бритья, туалетной водой и еще не выдохшимися духами, завтракают и одновременно разговаривают, косясь на мобильный телефон или регистрируя входящие вызовы, чтобы ответить на них позже. Такой прием пищи в напряженной атмосфере заканчивается в 8.15. Он пользовался популярностью у поколения 80-х, но теперь выходит из моды. В некоторых европейских странах, в частности в Германии, такие ранние сборища считаются недопустимым вторжением в частную жизнь.
Поздний завтрак. Слово brunch, обозначающее поздний завтрак, родилось в Соединенных Штатах Америки в конце XIX столетия, образовавшись из прекрасного сплава двух английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ленч). Оно вполне подходило к распорядку дня тех, кто поздно вставал по воскресеньям и чей аппетит просыпался между завтраком и ленчем. Это традиционный и очень сытный прием пищи между 11 и 14 часами. Блюда часто подавали на буфет.
Буфет. Североамериканский буфет, как и так называемый шведский стол, сочетает в себе самую разную еду. Обильные блюда, начиная от закуски и заканчивая десертом, располагаются на столах, покрытых белыми скатертями. Буфетные тарелки, а также столовые приборы, хлеб и сливочное масло обычно кладут на сервировочный столик. Это начало буфета. Пользоваться им очень просто: можно налить себе суп, вернуться к столу, а потом снова подойти к буфету, чтобы выбрать одно или несколько холодных блюд. Затем наступает очередь горячих блюд. Если вас не обслуживают за столом, вы снова подходите к буфету и т. д. Главное – не переполнить свою тарелку и не объесться. Каждый раз, подходя к буфету, оставляйте пустую тарелку и приборы на столе: обычно персонал их убирает. Поднимайтесь со своего места столько раз, сколько вам хочется, и берите еду небольшими порциями. Одна за другой, они наконец насытят ваш организм.
Завтрак, обед или ленч. Это одно и то же. Как бы вы его ни называли, для большей части франкоязычных завтрак, обед или ленч означает еду в полдень. В Квебеке, где большинство жителей в это время обедают, а ужинают вечером, редко услышишь слово «завтрак» применительно к полудню. Ленч – это быстрая и незатейливая еда, которая продолжается не более часа, тогда как завтрак может затянуться на два часа. Ленч можно съесть на ходу, в кафетерии, а завтрак, который больше походит на обед, едят в ресторане. Выражение «бизнес-ленч» применяется к приему пищи в ресторане в кругу сослуживцев, коллег и других людей, собравшихся для того, чтобы поговорить о делах. Здесь не касаются личной жизни. Съесть ленч можно в кругу друзей, тогда позволены любые темы, даже самые интимные.
Конец ознакомительного фрагмента.