Вы здесь

Азбука хороших манер для настоящей леди. В (Мари Фоше, 2011)

В

ВЕЖЛИВОСТЬ

Так называют умение контролировать свое сознание; обогащая его позитивными мыслями, позволяющими нам спокойно общаться с другими людьми. Вежливость заставляет грубияна соблюдать приличия и быть… вежливым.

Обратное Резкие, вызывающие или нетерпеливые елова, позы и жесты.

Взгляд

Одного взгляда достаточно для того, чтобы соблазнить или быть соблазненным. Взглядом можно заставить человека почувствовать себя неловко. Взгляд незнакомца останавливается на груди и бедрах женщины. Взглядом один человек сверлит другого. Не принято настойчиво разглядывать кого-либо, за исключением тех случаев, когда балом правит Купидон.

Визитная карточка

ДЕНЬ ВИЗИТОВ…

Визитка ведет свое происхождение от игральной карты, на которой черкали несколько слов. Визитную карточку прямоугольной формы, напечатанную на изящной бумаге, редко используют в Северной Америке, за исключением некоторых семей или сообществ, которые сохраняют эту традицию в своем кругу. Во Франции, в определенных кругах, она еще в ходу, а в крупных городах провинции Квебек распространилась сразу после своего рождения в 1850 г.


Как и в Европе, здесь было принято лично прийти, поздравить с Новым годом людей своего круга и подчеркнуть этот жест, оставив на подносе визитку с написанными на ней пожеланиями.


В 1860 г. один монреальский репортер заметил, что большинство мужчин одновременно со своими женами бегают по городу, а оставшиеся без присмотра дочери принимают посетителей, обнимаются с ними и при случае предлагают выпить стаканчик.


В 1875 г. некоторые стали посылать визитки с курьером. Такие визитки позволяли и все еще позволяют выразить чувства самого разного рода, напомнить о каком-либо событии или сделать приглашение. Со временем появились карточки с заранее напечатанным текстом, сначала их посылали по праздникам.


СТРОГАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ • • Если вам захотелось обновить личную (отличающуюся от визитной карточки для деловых целей) визитку, помните, что она – ваше лицо. Визитку не печатают в первой попавшейся типографии или на случайной бумаге. Проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут выбрать бумагу и формат. Самый традиционный формат, не только подходящий, но удобный, – это визитка размером 80 на 126 мм.


На изысканных визитках рельефную или выгравированную фамилию владельца размещают вверху по центру, а адрес и другие полезные координаты печатают внизу. Свободное пространство позволяет оставить на карточке послание в несколько строк. Те, кто обладают титулом или внушительным дипломом, могут написать их на карточке, избегая уточнений профессионального свойства. Если вы собираетесь всегда иметь визитки при себе, позаботьтесь о соответствующем футляре.

Визитная карточка для деловых целей

Как и обычная визитка, визитная карточка для деловых целей ведет свое происхождение от игральной карты, но ее роль и формат строго определены.


В отличие от обычной визитки, на которой не указана ваша профессиональная принадлежность, деловая визитная карточка создает точное представление об ее владельце.


На обычном куске бумаги прямоугольной формы указывается фамилия и имя, звание или должность, а также главное из того, что необходимо знать о вашем предприятии или о предприятии вашего работодателя: аббревиатура, название, акроним, почтовый и электронный адрес, сайт предприятия. На ней не указывают никакой информации личного свойства.


ПРОЧИТАТЬ КАРТОЧКУ • • Человек, протягивающий вам свою визитную карточку, ожидает, что вы уделите ей внимание. Вы найдете там сведения, которые могут оказаться полезными для того, чтобы завязать долгий разговор. (А! Так это вы разработали такой-то проект?) Кроме того, это ценная шпаргалка, к которой можно обратиться, если вы забыли имя человека, с которым только что разговаривали…


ЗА ГРАНИЦЕЙ • • Если вы отправляетесь в деловую поездку за границу, полезно заготовить визитные карточки на языке той страны, куда едете. Можно напечатать перевод на обратной стороне своей визитной карточки или отдельно заказать специальные карточки.


ВОТ МОЯ ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА • • Не работающий человек может, тем не менее, иметь и раздавать свои личные визитные карточки того же формата, что профессиональные визитные карточки. Они должны быть строгими. Избегайте фона в пастельных тонах, если только вы не увлекаетесь паранормальными явлениями, и картинок, особенно если они эзотерического свойства.

Вина и бокалы

Лет двадцать пять назад царство вин считалось исключительно мужским владением. Поскольку дома женщина была занята кухней и своими кулинарными книгами, покупку вин брал на себя мужчина, выбирая их по своему усмотрению. Тот же принцип действовал в ресторане, где карту вин всегда протягивали мужчине. Женщина, посмевшая выразить свое мнение по поводу букета вина или сорта винограда, видимо, производила очень неприятное впечатление на сомелье, ничуть не сомневавшегося в том, что только мужчина способен оценить качество вина.


Исключительно мужчина выбирал, заказывал, пробовал и платил за вино. Теперь все происходит не совсем так, но, несмотря на прогресс, старые правила еще живы, например, одно из них лишает женщину права открыть бутылку вина в присутствии мужчины.


Вы принимаете гостей и вас тревожит выбор вин? Обратитесь к компетентным людям, работающим в специализированных магазинах. Они обучены и смогут унять тревогу покупателя, помогая выбрать вина, подходящие к его меню и бюджету.


Если вы располагаете средствами, не экономьте на количестве бутылок. Лучше больше, чем меньше.


ГОТОВНОСТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ • • Неважно, выбрали ли вы коллекционное вино, хранившееся у вас в погребке, или только что купленное миллезимное[1] (винтажное), убедитесь, что оно готово к употреблению.


ПОДХОДЯЩЕЕ ВИНО • • Мало подать вино, оно должно подходить к предлагаемым блюдам. Следует изучить, как сочетаются блюда и вина, не забывая о том, что белое вино обычно подают раньше, чем красное.


ВИНО, ПРИНЕСЕННОЕ ГОСТЯМИ • • Нужно делать различие между вином, которое вас попросили принести, если задумано, что каждый из гостей вносит свою лепту в торжество, и вино, которое вы дарите хозяевам, приходя в гости. Первое нужно открыть и подать к столу, так как предполагалось, что оно будет выпито. Совсем другое дело, если речь идет о подаренном вине или о том случае, когда вы принимаете гостей, не нуждаясь в их финансовом участии. Ничто не обязывает вас в таком случае открывать подаренные бутылки.


СКОЛЬКО БУТЫЛОК • • Количество открываемых за столом бутылок зависит от количества блюд и числа приглашенных, от их склонности к выпивке и от мер предосторожности, о которых им следует заранее подумать, чтобы благополучно вернуться домой. Подавать вино можно с тонким расчетом, включающим в себя желание, чтобы гости не свалились под стол. Вот некоторые ориентиры.


СКОЛЬКО ВИНА В БУТЫЛКЕ • • Объем бутылок с шампанским, розовым, красным или белым вином равен 750 миллилитрам, что достаточно для того, чтобы наполнить шесть или семь бокалов. Не принято наливать сразу по 100 или 120 миллилитров.


СКОЛЬКО ВИНА В РАСЧЕТЕ НА ЧЕЛОВЕКА • • Если речь идет о праздничном ужине или обеде продолжительностью от трех до четырех часов, следует предусмотреть по три четверти бутылки на каждого приглашенного, не считая аперитива. Для делового обеда достаточно полбутылки на человека.


Шампанское. Если вы предлагаете шампанское в качестве аперитива, предусмотрите, по крайней мере, по фужеру на человека.


Белые вина. Поскольку белое вино часто пьют только под первое блюдо после закуски, его употребляют меньше, чем красного. Однако правило, согласно которому только красные вина сочетаются с сыром, устарело, и теперь с сыром больше котируются белые вина. То есть в свой список покупок можно добавить еще одну бутылку белого вина, отличного от первого. К первому блюду после закуски каждому подают по бокалу, позднее добавляя чуть-чуть по желанию гостей. Так же подают вино к сыру.


Красные вина. Их часто подают ко второму и основному блюду. На этом этапе ритм обеда или ужина замедляется разговором, поэтому едят и пьют чуть дольше. Если вы решили подать красное вино к сыру, добавьте в список покупок еще одну бутылку красного вина, отличного от первого.


Сладкие вина, ликеры, херес и портвейн. Их можно подать к некоторым десертам или выпить в гостиной.


ОТКРЫВАЕМ БУТЫЛКИ • • Разрежьте оболочку, покрывающую узкую часть бутылки, но только на уровне горлышка. Освободите пробку и откройте бутылку. Остальную часть оболочки оставьте на месте, она украшает бутылку, а главное, предупреждает удары бутылки о бокал.


НАЛИВАЕМ ВИНО • • Вино в бокалы наливают, держа бутылку за широкую часть так, чтобы горлышко не соприкасалось с бутылкой. Бокал никогда не наполняют доверху. Следует остановиться, чуть не доходя до самой широкой части чаши, то есть наполнив бокал меньше чем наполовину, что соответствует 100 мл. Заканчивая наполнять бокал, горлышко слегка приподнимают, чтобы удержать каплю внутри. Если бокалы не меняют между подачами блюд, гостей просят опустошить их, прежде чем наливают другое вино или вино из другой бутылки.


БОКАЛЫ • • Бокалы должны быть простыми, светлыми и прозрачными, что позволяет вволю налюбоваться «одеждой вина», то есть сочетанием его цвета и прозрачности. Для каждого вида вина существуют свои бокалы: бокал с чашей среднего размера для белого вина и бокал с широкой и глубокой чашей для красного вина. Существует, однако, множество вариантов, поскольку бокалы создавались для того, чтобы подчеркнуть преимущества, например, эльзасских или бордоских вин, либо божоле. Шампанское подают в фужерах или кубках, также светлых и прозрачных. Фужер позволяет понаблюдать за тем, как поднимаются вверх пузырьки, а на поверхности шампанского образуется пена.


БОКАЛЫ НА СТОЛЕ • • Бокалы располагают на столе, над тарелкой справа, в том порядке, в котором будут подавать вино. Слева направо, чуть отступив от тарелки, ставят бокал для воды, затем бокал для белого вина и бокал для красного вина. Если в конце обеда предполагается подать шампанское, после перечисленных бокалов можно добавить фужер или кубок или поставить их на стол только во время десерта.


КАК ДЕРЖАТЬ БОКАЛ • • Бокал с вином держат за ножку, а бокал с шампанским – за ножку, придерживая за подножие. Пальцы не должны прикасаться к чаше, иначе их отпечатки рано или поздно запачкают хрусталь, откровенно свидетельствуя о том, что вы не часто выходите в свет. Более того, беря чашу бокала в ладонь или между пальцев, вы согреваете вино.

Возраст

В любом уголке земли, каким бы молодым и прекрасным ни был человек, редко услышишь, что он доволен своим возрастом, не считая, конечно, тех, кому от двадцати до тридцати лет. В юности прибавляют себе возраст, чтобы не «отказали» на входе в бар или при покупке сигарет либо чтобы не оттолкнула возлюбленная, если она старше. Спустя много-много лет еще больше хочется казаться старше, чтобы доказать всем свою опытность. Между тем, скажем, от тридцати до сорока лет люди не слишком ценят свой возраст.


РАСКРЫТЬ СВОЙ ВОЗРАСТ • • О своем возрасте можно сказать только врачу, единственному человеку, для которого он представляет законный интерес.


УГАДАТЬ ВОЗРАСТ • • Лучше отказаться от угадывания возраста тщеславного человека, так как он ждет от вас комплимента. Риск промахнуться в этой игре слишком велик.


МОЛОЖАВЫЙ ВИД • • Даже если мать, парикмахер, косметолог или любящий вас человек говорит, что вы выглядите на десять лет моложе, чем на самом деле, радуйтесь, но не делитесь этим комплиментом с другими. Вы не представляете, сколько насмешливых взглядов увидите в таком случае и сколько мысков туфель потихоньку пихнут друг друга под столом.


КАК РЕАГИРОВАТЬ? • • Допустим, ваша хорошая подруга представляет вам мужчину своей жизни, который лет на двадцать моложе, чем она. Проявите такую же тактичность, как и в отношении к мужчине, новая пассия которого ходила в тот же детский сад, что и его младшая дочь. При любом раскладе, даже под пыткой, воздержитесь от любого, даже самого безобидного комментария.

Высокомерие

Высокомерие – отвратительная черта характера, которой сопутствуют как претенциозность, так и пренебрежение. Высокомерных, безразличных к окружающим людей следует избегать. Неизбежно сталкиваясь с ними, не пытайтесь завоевать их симпатию, так как, почувствовав вашу слабость, они обязательно найдут возможность вас унизить.