Предисловие
Азбука хороших манер – плод многолетних наблюдений за правилами поведения людей в частной жизни и профессиональной среде. Год за годом мы углублялись в тему способов существования и образа жизни себе подобных, одна в рамках своей работы специалиста по связям c общественностью и координатора национальных и международных проектов, другая – занимаясь исследованиями и практической работой в области питания и гастрономии. Объединив знания и опыт, мы решили ступить на материк хороших манер, вооружившись юмором и отстранившись от протокольной сухости. Испытывая удовольствие, наблюдая, как рушатся древние табу, вроде тех, что запрещали женщине открыть бутылку вина в присутствии мужчины, или, напротив, видя, как возвращаются к жизни правила галантности, изгнанные полвека тому назад в угоду женской независимости. XXI век навязывает новые ритмы, манеры поведения, законы и способы общения. Ради свободы самовыражения некоторым хотелось бы о них забыть, что равносильно отрицанию правил галантности, вежливости и уважения, организующих жизнь общества, в котором люди должны общаться друг с другом с максимальной доброжелательностью. Благодаря этим правилам мы не сшибаем друг друга с ног, отвечаем, когда к нам кто-то обращается, не едим из тарелки соседа, не деремся и оставляем чаевые тому, кто нас обслуживал. Любой кодекс поведения имеет свое происхождение и назначение. Мы рассказываем, почему он укоренился и как развивался вплоть до нашего времени, это особенно касается общения между людьми, сферы транспорта и международных отношений.
Очень хотелось бы поблагодарить всех, кто проявил любопытство к нашему проекту и заинтересованность в нем, в частности, нашего редактора Андре Бастьена, который поверил в проект и довел книгу до выхода в свет.
Элен-Андре Бизье
Мари-Диан Фоше