Буква «Б»
Бабуин
Читая перед путешествием отзывы в Интернете, часто натыкались на предупреждения – опасайтесь бабуинов! Они настолько проворные и хитрые, что уведут из вашей машины всё, что плохо лежит, если забудете закрыть окно или дверь. А оставить открытыми окна и двери так и хотелось! По дорогам ЮАР из одного города в другой наши поездки часто проходили вдоль дорог с сидящими на обочине любопытными бабушками-старушками – бабуинами всех размеров и возрастов. Всегда очень хотелось остановиться и устроить им фотосессию. Обычно вот тут и нужно держать ухо в остро, потому что когда одна красотка позирует, отвлекая на себя всё внимание, другие члены стаи идут на разведку в твою машину. У нас всё обошлось – мы были бдительны!
Скажу больше: один большой бабуин был нашим телохранителем и проводником в национальном парке «Моси-о-Тунья» на водопаде Виктория со стороны Замбии – он как смелый африканский провожатый вёл нас вперед, ожидая, пока мы насладимся окружающими красотами и сделаем нужные фотографии. Там есть одно такое глухое и дикое местечко – спуск к реке через заросли. Спускаешься и оказываешься в каком-то парке Юрского периода – мох на мокрых скалах, ящерки разных цветов и размеров и капельки водопадной воды в воздухе…
На фото, страница 17:
•А что? Мы просто так тут сидим! Бабуины в ЮАР.
•Чем бы дитя не тешилось… В национальном парке около водопада Виктория в Замбии.
Бегемот разинул рот, булки просит бегемот!
Не знаю, как вы, а я эти строки веселой азбуки в стихах от С. Я. Маршака помню с первого класса школы!
Бегемота стороной в этой книге я не могла обойти. Мечтала увидеть их перевертыши в болотах.
Но так получилось, что впервые я бегемотов не увидела, а услышала – грозное и громкое такое ворчание, которое доносилось от реки Замбези. И местечко было очень гламурное – дорогой отель «The Royal Livingstone» 5*.
Да, и муж мне тоже не поверил. В данном отеле, надо сказать, мы не жили – мы туда приехали на экскурсию, как это делают многие в Ливингстоне. Территория отеля просто шикарна! Разбит парк около самой реки, на берегу которой за бокалом шампанского многие путешественники предпочитают встречать ярко-огненный закат. Но вернемся к нашим бегемотам. Да, это были именно они. Чуть позже мы увидели их открытые громадные пасти, которые выглядывали из воды то тут, то там. Бегемоты – мастера по игре в прятки. Ты их можешь слышать, но можешь и не увидеть за всё время, пока наблюдаешь за ними. И от этого по-детски обидно становится.
Уже в Кении на прогулке по озеру Найваша они нас поражали этим своим мастерством. Что удивительно – они могут жить в очень мелкой воде, в которой умудряются так профессионально прятаться. Одно слово – шпионы!
На фото, страница 19:
•Вот откуда тут бегемоты? Отель «The Royal Livingstone» 5*, Замбия
• Шпионы-ныряльщики на озере Найваша, Кения
Сделать фотографии купающихся бегемотиков – фантастическая удача! На том же кенийском озере Найваша видели прячущихся гиппопотамов, но объектив фотоаппарата и смартфона не настолько быстр – не успевает за этими шустрыми пловцами-ныряльщиками!
Но в воде им порой становится тесно или грустно. И тогда вот такие махины выходят в мир травку пощипать и сдать свою шкурку в химчистку. В роли химчистки тут проворные белые птицы. Они, кстати, и за стоматологов при бегемотах работают!
Африка – это по большей части мир диких животных. Поэтому и далее речь пойдет именно о них.
Есть милый зверек по имени барсук. И не какой-то там простой обычный барсук, а медовый барсук или медоед. Мне нравится, как он звучит по-английски – «honey badger». Я решила ему посвятить столько строк по одной простой причине – встречи с ним в дикой природе очень редки. Нам повезло наблюдать его в естественной среде обитания в национальном парке Самбуру в Кении. Наш сафари-гид радовался этой встрече с медоедом как ребёнок. Говорит, что встретиться с этим барсуком к удаче.
Вот что о нём мы прочитали в специальной книге о животных Кении. Медоед – один из самых смелых зверей на Земле! Этот крошечный зверёк не боится даже львов и может дать им отпор. Почему такое название – медоед? Все просто – он разоряет улья пчел. Также охотится на черепах, ежей, ящериц, муравьёв и термитов, разрушая их домики.
Big5 или Большая Пятерка
Это устойчивое понятие в Африке. Когда слышите Big 5, знайте, что речь идет о пяти больших зверях этого континента. Кто входит в эту пятёрку, знаете? Я задавала этот вопрос многим образованным людям, ответить верно смогли не все. И это понятно. Нам кажется, что тот или иной зверь обязательно достоин носить это почётное звание, а вот местные жители распорядились по-другому.
Итак, запоминайте! Большая пятёрка – это лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Как ни странно, жираф, крокодил и бегемот в этот список не входят, хотя являются крупными и интересными животными. Эти пять животных крайне опасны, хотя мы в течение всего сафари (а это почти десять дней!) не испытывали страха, находясь в самой непосредственной близости от этих животных. Слоны в национальных парках ходили даже не десятками, а сотнями! Правда, один раз большой слон пытался нас отогнать от своих сородичей, пригрозив машине своим длинным хоботом.
Вопрос – почему всё-таки именно эти животные входят в пятёрку самых-самых? Ответ нужно искать в тех временах, когда охота считалась делом настоящих мужчин, и было невероятно престижно (потому что сложно и опасно) убивать всех этих зверей. Сейчас национальные парки и заповедники хоть как-то защищают животных, часть из которых уже стали редкостью, от этих настоящих мужчин-охотников и браконьеров.
На фото:
•страница 20: Бегемот вышел травку пощипать в национальном парке Чобе, Боствана
•страница 21: Медоед перебегает дорогу в национальном парке Самбуру, Кения
•страница 23: Большая африканская пятёрка зверей. Сувенирная лавка в Кении
Ботанический сад
Я стараюсь посещать ботанические сады во всех странах, где бываем. Во-первых, это возможность познакомиться с местной флорой (в саду ЮАР растут как раз эндемики – растения, которые встречаются в одной конкретной местности). Во-вторых, посмотреть, как растут экзотические растения. В-третьих, просто погулять, наслаждаясь свежим воздухом, пением птиц и красотами природы. Чувствую, мне нужно уже книгу выпускать про ботанические сады мира. Про сад в Кейптауне могу сказать, что он должен быть в списке «must see» – посещать обязательно!
Сам сад находится в получасе езды от Кейптауна у подножия Столовой горы в местечке Кирстенбош (Kirstenbosch).
В этом саду есть на что посмотреть: ухоженные полянки, на которых можно прилечь для отдыха; романтические места для влюбленных, где можно уединиться; рощи причудливых деревьев, на которые можно с удивлением поглазеть.
И на десерт – немного об интересной стране, которую мы посетили ради национального парка Чобе (Chobe).
Речь о Ботсване.
В эту страну стоит ехать именно из-за этого национального парка. В принципе, можно вообще без остальных стран Африки обойтись, если поучаствовать в сафари в этом парке. Там самое лучшее сафари! Мы за полтора дня увидели практически всех животных, включая несколько прайдов львов. Гид нам попался самый бесстрашный и самый увлекающийся – он носился по всему парку то за львами, то за сурикатами, сшибая своим джипом ветки деревьев! А иначе пропустишь самое интересное. Итак, если вы не располагаете лишним временем, дополнительными средствами, боитесь ехать в Кению, но очень хотите поучаствовать в джип-сафари, вам сюда, в национальный парк Чобе в Ботсване!
На фото:
•страницы 24—25: виды ботанического сада
•страница 26: Антилопы не боятся людей и машин в Чобе, Ботсвана
•страница 27: Львы были так близко! Чобе, Ботсвана