Вы здесь

Азбука духовной жизни. З (Валентин Мордасов, 2011)

З

Ходить на ЗРЕЛИЩА, смотреть на конские ристалища, играть в кости <в наше время – в карты>: все это как будто не считается за действительный грех, однако же вводит в жизнь нашу тысячекратные бедствия.

ЗНАМЕНИЕ времени. Что такое новые учения, противные вере христианской, получившие ныне у нас такую силу под именем просвещения, как не стези пути непреложного? Но еще более страшное знамение нашего времени составляет у нас умножение всякого рода самоубийств и убийств: убивают воры и грабители, убивают люди, пьющие до безумия, убивают люди раздраженные, одержимые крайним самолюбием и гордостью, убивают, наконец, дети. Чем все это объясняется?! Тем, что дух противления (Еф. 2: 2) прошел по земле нашей, тем, что нет страха Божия пред глазами нашими (Рим. 3: 18). Не страшнее на вид, но не менее опасное знамение времени составляет у нас день ото дня увеличивающаяся роскошь и страсть к удовольствиям, наслаждениям и развлечениям всякого рода. Это направление составляет несомненный признак возрастающего упадка и истощения духовной силы в народе: бодрости, трудолюбия, воздержания, терпения, мужества добродетели и героизма. «Без внимания и самоуглубления, – говорит святитель Феофан Затворник, – дел Божиих и печальных признаков времени ни заметить, ни уразуметь нельзя»[5]. То же продолжается и доселе. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают.

Иисус Христос ясно показал (см. Лк. 14: 17–20), что привязанность к ЗЕМНЫМ ДЕЛАМ служит злостным препятствием ко спасению.

Бог допустил ЗЛО, дабы человек поступал и делался добродетельным по свободной воле. Человек имеет высшее назначение. Он должен хотеть и делать добро по свободному выбору. Только через это он сам становится добрым и добродетельным. Но ему предоставлена также возможность делать неправду и зло. Поэтому мы постоянно находимся в борьбе с самими собою, с миром и диаволом.

ЗАБОТА О ЗЕМНОМ. Всякая забота наша о земном, без упования на Промысл Божий, есть грех и делает нас неудобными и недостойными благословения Божия. Далее, заботы наши о земном преступны еще тогда, когда хотим иметь земных благ больше, чем нужно для короткой жизни нашей.

Христианин имеет право защищать и оправдывать свои ЗАСЛУГИ, если зависть и злоба людей стараются их умалить и оклеветать. Этого требует его собственная честь и благо ближних. На это мы имеем пример апостола Павла.

О ЗАПОВЕДИ не противься злому (Мф. 5: 39). Заповедь Спасителя об отречении от всякого возмездия за зло: «Не противься злу» – не всегда нужно понимать буквально. Сам Спаситель на суде первосвященническом, когда один из служителей ударил Его по щеке, не подставил ему другую, а, напротив, обличил оскорбителя как нарушителя правды, сказав ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18: 23).

Христианам дана заповедь не противиться ЗЛУ, но при этом не запрещается искать правды и законной защиты, особенно в тех случаях, когда торжество неправды и злобы человеческой, остающихся безнаказанными, будет оскорбительно для славы Божией и вредно для благосостояния общественного…

Когда христианин в душе своей прощает врагов своих и оскорбителей своих, не желает им зла, но в то же время прибегает к законным мерам, чтобы оградить себя от обиды и подвергнуть наказанию преступников правды, то это не значит, чтобы он воздавал им злом на зло. Напротив, всякое усилие со стороны христиан содействовать торжеству правды и ЗАКОНА, как необходимое для ограждения общества от злых и вредных людей, есть дело богоугодное и законное. Не зло делается и самим преступникам правды, но прямо добро, когда угрозою наказания они отвлекаются от новых злодеяний и, преданные суду подлежащей власти, в наказании находят себе праведное возмездие, приводятся к раскаянию и исправлению, а через то – освобождаются от вечного осуждения.

О ЗЛОСЛОВИИ. В чем охотнее проводят время во всех почти домах? В том, что или сами выдумывают, или повторяют слышанные от других обидные слухи о своих знакомых. Никто не может укрыться от их языка: не щадят они ни пола, ни возраста, ни звания, ни чести человека – совесть не упрекает их в этом. Но спросите их: что означает эта охота, это удовольствие, с коими они распространяют только дурные, а не хорошие слухи о своих знакомых? Не то ли, что сердце у них недоброе, что они рады видеть что-нибудь дурное в своих знакомых, в своих ближних и что слушатели их сочувствуют им в этом? Если бы даже тот человек, о котором ты говоришь, был дурной и сказанное о нем совершенно справедливо, все-таки братская любовь и христианское снисхождение должны были бы наложить молчание на твои уста.

О ЗНАКОМСТВАХ. Много значит в нашей жизни, кто наши знакомые, в каком семействе мы росли, кем окружены, кто наши сослуживцы, какого склада и духовного настроения твои хозяева и вообще начальники твои.

Попускает Господь господствовать ЗЛУ для предохранения нас от беспечности и для возбуждения нас к духовному бодрствованию и деятельности. Когда путешественник узнает, что на такой-то дороге встречаются разбойники, он не предается беспечности, а или постарается миновать, или обойти этот путь, или примет меры к ограждению себя от них и к борьбе с ними. Так и христианин, когда знает, что в мире много соблазнов, искушений и прочего всего, то он не будет предаваться рассеянности, нерадению, праздности, а непременно подумает, не угрожает ли с какой стороны опасность и для его души, и если увидит ее, то подумает, как бы ему избежать ее, т. е. через постоянную борьбу с соблазнами, искушениями он укрепляет себя в добрых чувствованиях и расположениях, – укрепляет себя на пути добра… Вообще Бог попускает господствовать злу, чтобы через борьбу со злом дать нам возможность укрепиться в добре. С другой стороны, господствующее в мире зло дает христианину прекрасный случай показать свою веру, любовь и другие христианские добродетели. Тебя гонят за веру? Угрозами, обольщениями, насмешками хотели бы отвлечь от веры? Какой прекрасный случай показать свою стойкость в ней! Тебя позорят, хулят, клевещут на тебя, зло мыслят и зло делают тебе? Какой прекрасный случай всепрощением, кротостью, терпением показать свою христианскую любовь, любовь даже и ко врагам, заповеданную Христом!

Христианское учение не входит в обсуждение ЗАКОНОВ государственных, так как, по слову Спасителя, Царство Его не от мира сего. Преследование людей бесчестных карами закона есть дело правосудия, но вообще, по взгляду христианскому, государственные законы, преследующие преступников, не могут быть признаны средствами, вполне достаточными для исправления народной нравственности. Никакой государственный закон, даже и совершенно согласный с духом христианства, не простирается на внутренние помыслы, желания и намерения человека, где, собственно, зарождаются и зреют добродетели и преступления. И честность, как всякая добродетель, не вводится извне в души человеческие, а зарождается и укрепляется внутри их.

ЗЛО имеет большой успех в мире и влечет за собою тяжкие скорби для благочестивых душ… Если христианин помыслит о многих, перенесших великие скорби (см. Откр. 7: 14), и о том часе, когда Господь осушит слезы его, то может оставаться спокойным, подвергаясь временным бедствиям и страданиям.