Вы здесь

Ад и рай. Уважаемые читатели! (Х. И. Измайлов)

Уважаемые читатели!

Я не историк, не теолог и вовсе не политик. Более того, я даже не ученый в какой-либо отрасли науки. В то же время с высоты прожитых мною лет некоторые моменты жизни, истории и реалии сегодняшнего дня я вижу несколько в ином свете, воспринимаю несколько иначе в сравнении с подавляющим большинством моих современников. Древняя японская мудрость гласит: «Кто мало знает, тот мало умеет. Кто много знает, с того больше спрос за незнание». Я прожил многозначительную для себя жизнь и много знаю. Незнание мне непростительно. Поэтому появилось желание рассказать сегодняшнему поколению о своих, приобретенных за долгую жизнь знаниях, опыте и мудрости. Хотя нередко бывает и по Жванецкому: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один». Надеюсь люди, прочитавшие эту книгу убедятся в том, что эта фраза ко мне не имеет отношения.

О себе могу сказать, что я человек, удовлетворенный своей жизнью. Конечно, в молодости был «безбашенным» и натворил немало глупостей. Соответственно философскому вопросу из книги Ксенольетты Мечтательной: «Когда тебя одолевает гнев, ты думаешь о последствиях или поступаешь согласно желаниям?» я придерживался последнего. Мудро об этом сказал «Легенда Кавказа» имам Шамиль: «Не тот храбрец, кто думает о последствиях. Не тот мудрец, кто НЕ думает о последствиях». Я прошел через это и может поэтому достиг того, чего хотел изначально.

Создал счастливую семью, вырастил сына и дочь, построил дом, и не один, посадил дерево, и не одно. Устькаменогорское телевидение в 60-х годах сняло документальное кино «Подвиг продолжается», о работе чабана без ног Камзы Акжолова, которые он оставил в войну на полях сражений. Его заслуженно называли казахским Маресьевым. Я, как директор совхоза, проходил в эпизодах и снимался в кино, почти недоступном для масс в те времена. Обо мне и моей семье написал в своем многотомнике известный писатель Болатбек Насенов. Мне посвятил целую главу Совет Бидельменов в книге «Звезды спорта Уланского района». О результатах моей директорской работы написал секретарь парткома совхоза, мой соратник и наставник Нургазы Сапаргалиев в своей книге «Өмір өткелдері».

В Советском Союзе все мы жили в идиллии и терпеливом ожидании чуда, под названием «Светлое будущее – коммунизм». Свято верили своей Коммунистической партии, ее ЦК, секретарям всех уровней и лично Генсеку. Не очень утруждали себя и свои мозги вопросами: Что? Почему? Когда? А те, кто вел себя иначе, во весь голос пытался говорить о своем мнении, о несоответствии слова и дела, объявлялись диссидентами. В лучшем случае их лишали Родины, в худшем – прятали за решетку или в психушку на многие годы. Отчасти поэтому многие из нас стали безгласными «иванами, не помнящими родства».

Очень хорошо сказано об этом периоде моим настоящим земляком, Президентом Казахской академии спорта и туризма, профессором, удостоенным почетного звания «Рыцарь Ордена Чингисхана», Кайратом Закирьяновым в книге «Чингисхан. Сокровенное сказание казахов»: «…в то время мы мало интересовались своим прошлым и, тем более, своими национально-родовыми корнями и святынями. Мы были „советским народом“ и должны были говорить только на русском языке». Добавлю: говорить то, что от нас хотели слышать.

Только с развалом Союза я всерьез задумался, проанализировал то, как жил, во что верил, что было правдой, что ложью. В результате пришел к выводу, что «нельзя объять необъятное», что построение коммунизма равнозначно изобретению вечного двигателя. И того и другого в природе просто не может быть. Раньше такое умозаключение высказать вслух было невозможно. Было табу, вето. Теперь мы живем в свободной стране, где свободу слова никто не отменял! Говорю, что думаю – думаю, что хочу. Я живу в цивилизованной, демократической стране, которая в мировом сообществе известна под названием Казахстан.

Свои взгляды на ряд вещей я никому не навязываю и не настаиваю на их категоричности. Некоторые из моих доводов и заключений предположительны и дискуссионны. Но я не желаю бесполезной полемики. Поэтому прошу всех потенциальных оппонентов оставаться при своем мнении по затрагиваемым мною вопросам и не стараться переубедить меня, как я не стараюсь убедить вас. Данную книгу я написал быстро, потому что в свое время факты и эпизоды четко отпечатались в памяти, хотя записей никогда не вел, так как даже не мечтал писать что-то. Правда, получилось чрезмерно объемно и вопреки Плутарху, который отмечал: «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах».

A писатель Жильбер Сесборн говорил: «Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы стало возможным все». Я последовал его совету и для себя сделал невозможное. Вспомнил свою жизнь и людей, с которыми свела меня судьба. Улыбнулся и… написал эту книгу. Надеюсь, некоторые моменты вызовут улыбку и у вас, дети мои. К сожалению, мне самому уже не до улыбки, так как я уже в стадии, как в песне: «Жырласам жылағым келеді – Әлде ғұмырым азба екен…» В переводе «Запеваю – плакать охото, может жизни осталось маловато».

Все, о чем пишу, из глубин памяти, которая в детстве и молодости была довольно хорошей. В этой связи часто вспоминаю студенческую практику в племсовхозе «Каракол» Аягузского района нашей области. Я был там сакманщиком и пас ягнят. Овцы были породы «Советский меринос», все белые и для меня совершенно одинаковые. Был там один аксакал, оралман из Китая, который находил и группировал маток с ягнятами. В течение дня он 4—5 раз объезжал все сакманы и прямо с лошади длинной палкой рассредоточивал маток с их ягнятами. На мое удивление, как ему удается запоминать какой ягненок от какой матери в отаре в 700 голов, в общем-то одинаковых овец, он с гордостью говорил, что в течение года не забывает и всегда узнает овцу, которая однажды прошла перед его глазами. Может быть, чуть хвастался, но своими действиями он все же свою исключительную память подтверждал.

У меня тоже была хорошая визуальная память, сейчас, конечно, полностью утраченная. В свое время я запоминал тексты и вещи по месту их расположения. Однажды увиденного человека, через несколько лет, мучительно вспоминая, я «вычислял» и видел наяву именно по месту встречи.

Разумеется по феноменальности памяти я не могу соперничать с графом Львом Толстым, утверждавшим, что помнит себя, «начиная с возраста в несколько недель…». В то же время могу себя равнять князю Трубецкому, который отмечал тоже: «Даже в этом, скромном отношении, я не могу сравниться с Толстым, и мои самые ранние, достоверные и яркие воспоминания относятся к возрасту 3—4 лет».

Вместе с тем хочется отметить, что хорошая память подобна компьютеру и имеет свою отрицательную сторону. Она, как заноза в мозгу, не дает возможность забыть нанесенные кому-то и полученные от кого-то обиды и оскорбления, «стратегически» ошибочные и многотрудные по закону подлости моменты жизни, которые, как кошмарный сон, хотелось бы навечно вычеркнуть из памяти.

Писатель Эрнст Хемингуэй отмечал: «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память». Может быть, именно из-за невозможности безвозвратно забыть все этапы жизни и разгрузить мозг от всего негативного прошлого, Лев Толстой на закате жизни сошел с ума. Вероятно, вопреки Хемингуэю у графа было наоборот слабое здоровье и крепкая память. Поистине счастлив и блажен тот, кто мало помнит. В этой связи я взялся за перо, чтобы написать что-нибудь про жизнь вообще, пока еще не наступило полное «блаженство». При этом убедился, что чем старее возраст, тем больше вспоминаются для самобичевания ошибки и негативные поступки, а добрые дела чаще прогрессирующе забываются и становятся недоступными для памяти. Поэтому постарался пока еще возможно назвать поименно те личности, которые принимали активное участие в моей жизни, помогали, любили и уважали меня. Многих из них уже нет в живых, но они все равно оставили какой-то след на Земле и заслужили памяти и право остаться в истории, хотя бы через эту книгу.

Граф Лев Толстой писал свой замечательный роман«Анна Каренина», в котором 900 страниц 4 года. Я писал эту книгу объемом в полтора раза меньше, в полтора раза быстрее, т. е. за год с четвертью. Разумеется по художественному мастерству мой скромный труд далеко-и-далеко несравним с творчеством Великого Мастера Пера. Тем не менее, в душе теплится надежда, что предлагаемое мое видение истории и реальности вызовет определенный интерес у современного читателя.

Особенно быстро написана была мною глава «Ад и Рай». Уже после первоначального наброска я узнал, что также быстро писал Гоголь. Так называемым автоматическим спиритическим письмом. Писалось легко и быстро, как будто списывал в школе со шпаргалки или с классной доски. Я не мистик, но порою мне казалось, что пишу под чью-то диктовку, возможно, духов. Может быть, мне на какое-то время открылся доступ в Интернет суперкомпьютера на Луне, о котором я позже расскажу.

Многое из того, о чем пишу, я где-то слышал в детстве, потом в процессе жизни. Что-то прочитал, что-то услышал по радио и увидел по телевизору. Из такой информации что-то понравилось, вызвало интерес. Потянуло нырнуть глубже, как говаривал Козьма Прутко: «Зри в корень». Народная пословица гласит: «В споре рождается истина». У каждого человека есть свое «Я», свое кредо и своя мерка бытия. Уважая свое мнение, надо уважать и чужое. Одни и те же факты, явления могут и должны восприниматься разными людьми по-разному. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что Чингисхан и Сталин – один и тот же человек, живший в разные века. Оба они были выдающимися, верующими и справедливыми «Человеками». Я уверен, что знаю, где Ад и где Рай, причину распространения пристрастия моего поколения к спиртному. Меня удручают возрастающие случаи суицида.

По складу характера, образу мышления и действиям я вовсе не деятель в государственном или мировом масштабе. Не буду лгать, что мне очень уж небезразлична судьба Земли-матушки и человечества в целом. Я не боюсь внезапно умереть и мне смерть не страшна. Я свое пожил. Но мне страшно и боязно за моих детей и внуков. Во имя их спасения я взялся за перо и бумагу. Сделал это исключительно из-за беспокойства за своих потомков, потому что все люди хотят, чтобы их «кровинушки» жили в веках. Жить же они могут только вместе со всем человечеством. Здесь мещанского безразличия не должно быть. «Моя хата с краю, я ничего не знаю» и аналогичное – «провались земля и небо, я на кочке просижу» – варианты невозможные. Поэтому жить, продолжаться в поколениях можно в составе человечества или исчезнуть навсегда тоже вместе с ним же. Значит, священный долг каждого жителя Земного Шара заключается в том, чтобы жить, творить и бороться во имя спасения человечества и родной Планеты. Те, кому мои доводы, взгляды и умозаключения покажутся странными и неубедительными, кто со мной окажется в корне не согласным, оставайтесь при своем мнении, ищите, сопоставляйте и поделитесь своими открытиями со всеми. Быть может, ваши поиски и выводы будут более убедительными.

Итак, вам предлагаются 6 глав и 6 вопросительных знаков, на которые каждому читателю предоставляется право ответить в меру своей приверженности той или иной идее, своей способности к восприятию описываемого. Это не сугубо исторический труд, поэтому я позволил себе вольность и отступления от некоторых действительно исторических моментов и фактов. Делал это потому, что именно так вижу и так слышу откуда-то изнутри.

В своем труде я цитирую произведения уже покинувших этот мир и ныне живущих писателей: М.-Х. Сулейманова, Ж. Касымбаева, Т. Шоимбаева, К. Закирьянова, С. Бакбергенова, А. Тлеухана, С. Зиманова, Х. Габжалилова, Т. Омарбекова, Б. Карибаева, К. Зарлы, А. Оловинцова. Г. Табулдина, К, Романенко, Эренжена Хара-Давана и других. Выражаю им сердечную благодарность за предоставленную возможность заглянуть в столь отдаленную историческую эпоху. Покойным «иманы серiк болсын и царствия небесного». Здравствующим и всем их потомкам здоровья, счастья, удачи и процветания во всех поколениях и на все века.

Все люди, когда-то и где-то работавшие со мной, мои ближайшие родственники и друзья знают меня как человека твердого слова, правдивого и принципиального, которому чужды раболепие, лесть и подхалимаж. Я, как и народ Казахстана, убежден в том, что на данный момент у нас в стране на высокий и одновременно очень нелегкий по объему работы, пост Президента альтернативы нет. Почему? Это же очень просто доказуемо. Если таковые, соответствующие этой должности, лидеры были бы, то именно они, а не Н. А. Назарбаев, были бы сегодня у штурвала страны в качестве капитана. Вероятно, именно создавшееся стечение обстоятельств оказалось приоритетным вариантом. Я не берусь судить за весь СНГ, но локально, по среднеазиатскому региону видны невооруженным глазом значительно более лучшие уровень жизни и стабильность в нашей стране. Бесспорно они еще очень далеки от желаемого и нормального, но в сравнении с соседями мы несомненно идем на пару шагов впереди. Хочется верить, что это продвижение будет нарастать и мы все будем еще жить по-человечески и в человеческих условиях, потому что именно для этого мы родимся на этот Белый Свет.

Давайте вспомним изречение известного английского писателя, жившего на рубеже ХVII – XVIII веков Даниэля Дефо: «Каждый стал бы тираном, если бы мог». Перефразировав можно выразиться: «Каждый стал бы президентом, если бы мог!» Нурсултан Абишевич смог стать им и не надо его за это чрезмерно ругать. В своей книге я хорошо отзываюсь о Брежневе за его интеллигентное поведение по отношению к Хрущеву. Интеллигентный и интеллектуальный Назарбаев тоже никогда не позволял себе критического отношения к Кунаеву. Наоборот он всячески выражал ему своё почтение. Первый президент России Ельцин, придя к власти, простил своих врагов, даже оказавших вооруженное противостояние, Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого и других. Может быть целесообразно будет повторить этот гуманный шаг и первому президенту Казахстана, тем самым вернув на Родину всех приверженцев оппозиции, при условии инвестирования ими нажитого капитала в намечаемое масштабное строительство крупнейших объектов страны. Есть выражение: «Только сильные личности прощают всем всё». Нурсултан Абишевич доказывает это своей жизнью и делами. Желательно бы в подтверждение этого простить и вернуть на Родину из эмиграции представителей оппозиции.

На сегодняшний день успешно и целенаправленно собрали свои нации на историческую Родину немцы, евреи и русские. Не удается это мероприятие только казахам. Значительные диаспоры проживают стабильно в Монголии, России, Китае и Турции, почему-то без ностальгии и рвения вернуться на землю предков.

Впрочем все это «не моего ума дело». Хочется верить, что в скором будущем всё образуется. Моё повествование совершенно о другом. Не исключено, что не всем будут по душе мои мрачные прогнозы и меня будут ругать за это. Но, в данном случае я руководствуюсь принципом: «Отрицательная слава, тоже Слава». Это должно дать положительные результаты.

Искренне ваш, Автор.