18. Понятие местного самоуправления
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории РФ.
Местное самоуправление в РФ – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами (а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов РФ), самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных традиций.
Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами. Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Установленные Конституцией РФ и принятыми федеральными законами права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.
Правовую основу местного самоуправления составляют:
1) общепризнанные принципы и нормы международного права;
2) международные договоры РФ;
3) Конституция РФ;
4) федеральные конституционные законы;
5) Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;
6) другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ:
а) указы и распоряжения Президента РФ;
б) постановления и распоряжения Правительства РФ;
в) иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти;
7) законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;
8) уставы муниципальных образований;
9) решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан;
10) иные муниципальные акты.