Вы здесь

Административное право. Ответы на экзаменационные билеты. Понятие государственной службы и служащего (С. Е. Великанова, 2009)

Понятие государственной службы и служащего

Закон “Об основах государственной службы Российской Федерации” дает правовое определение государственной службы:

Федеральный закон под государственной службой понимает профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Закон установил три категории государственных должностей:

1) Государственные должности осуществляют лица, которые непосредственно (т. е. лично) исполняют полномочия государственных органов – Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры, судьи и другие лица, предусмотренные в реестре государственных должностей в Российской федерации.

2) Государственные должности замещают лица, занятые непосредственным обеспечением исполнения полномочий (заместители, помощники, консультанты, другие лица, составляющие рабочий аппарат руководителя государственного органа).

3) Государственные должности замещаются лицами для исполнения и обеспечения полномочий государственных органов – специалисты, профессиональные оперативные работники, другие лица. Это основной контингент в государственном органе, обеспечивающий выполнение им своей компетенции.

К государственной службе относится деятельность только лиц на должностях категорий 2 и 3. Лица на должностях категории 1, как принято считать, – первые лица в государственном аппарате, не несут государственную службу, государственными служащими не являются и на них данный Закон не распространяется.

Основные качества и признаки, присущие государственным служащим, т. е. лицам 2 и 3 категории:

1) действуют при исполнении своих служебных полномочий – по поручению государства и от его имени, отдают распоряжения, обеспечивают их исполнение, подвергают лицо задержанию и т. д.;

2) каждый государственный служащий занимает государственную должность, учрежденную государством. Должность определяет правовой статус служащего, для ее замещения установлены определенные организационно-правовые способы (выборы, назначение и др.);

3) оплата труда по нормам и формам, устанавливаемым государством. Имеются в виду особенности оплаты труда, установленные только для государственных служащих (служебные разряды и классы, надбавки за различные показатели – классность, стаж и др.).

Существенное значение имеет классификация государственных служащих:

1) по роду их деятельности;

2) по признаку объема должностных полномочий. Классификация государственных служащих по роду и месту их службы прямо вытекает из сфер государственно-служебной деятельности: государственный аппарат, военная служба. В соответствии с этим все государственные служащие подразделяются на две группы: служащие в государственном аппарате и военнослужащие. В свою очередь можно классифицировать каждую из групп по органам, в которых они трудятся: служащие в органах представительной власти, служащие в органах управления, судьи, работники прокуратуры и т. д. Военнослужащие подразделяются по видам и роду Вооруженных Сил (сухопутные войска, военно-морские силы и т. д.) и служб, к ним приравненных (внешняя разведка, пограничная служба и другие структуры).

К настоящему времени сложился ряд должностных лиц на основе организационных и правовых признаков:

а) служащие государственных и негосударственных организаций, наделенные распорядительными полномочиями;

б) служащие, осуществляющие организационно– хозяйственные функции;

в) служащие, наделенные государственными распорядительными полномочиями контрольно-надзорного характера за пределами органа, в котором они состоят на службе, работники государственных инспекций, органов контроля и надзора.