Вы здесь

Административное право. Ответы на экзаменационные билеты. Виды службы и служащих по действующему законодательству (С. Е. Великанова, 2009)

Виды службы и служащих по действующему законодательству

Организация (объединение) всегда берется за основу потому, что служба – обязательный, неотъемлемый элемент каждой организации. Все организации (объединения) можно разделить на организации государственные и негосударственные. Государственным организации – те, которые создаются (учреждаются и формируются) государством для реализации государственных задач и функций. Это органы государственной власти, государственные предприятия и учреждения, вооруженные формирования. Организации негосударственные более многочисленны – муниципальные образования, объединения граждан, политические объединения, религиозные организации и т. д. Все они выполняют свои специальные задачи и функции, руководствуясь законами и своими уставами. Все организации подразумевают деление на службу государственную и службу негосударственную.

Государственная служба – наиболее отрегулированный и обеспеченный в правовом отношении вид службы. Государственные служащие, составляющие государственную службу и ее осуществляющие, выполняют государственные задачи и задания в органах государственной власти – законы и другие правовые предписания. В правовом государстве государственный служащий служит закону, а не должностным лицам. Только в этом случае государственная служба способна выполнять свое предназначение, решать конкретные задачи, обеспечивать социальную и правовую защиту каждого государственного служащего и всего их контингента. Признаком государственной службы является оплата труда государственных служащих: он оплачивается государством, притом, как правило, из государственного бюджета.

Организация государственной службы и деятельность государственных служащих регулируются государственными предписаниями в виде законов о службе, указами и иными нормативными правовыми актами.

Наряду с данной службой функционирует ряд других: служба в государственных предприятиях и учреждениях, муниципальная, служба в аппарате общественных организаций, в кооперативных организациях, служба в частных предприятиях и др. Каждая служба имеет свои цели и задачи, они осуществляются в организационных структурах и имеют нормативно-правовое регулирование. Общей чертой всех перечисленных служб является то, что они не относятся к государственной службе. Они решают свои задачи, отличные от задач государственной службы, а также при отсутствии повседневного, оперативного руководства этими видами службы со стороны государства.

Можно обозначить все эти виды негосударственной службы службой гражданской, которая направлена на интересы гражданского общества и его социальных групп.

В соответствии с разделением службы на виды можно разделить и осуществляющих службу лиц – служащих (государственные служащие и гражданские). Государственные – это служащие государственного аппарата и военнослужащие, а гражданские служащие включают в себя служащих государственных предприятий и учреждений, муниципальных служащих, а также политических партий, общественных объединений, фондов, служащих потребительских кооперативных организаций, служащих негосударственных предприятий и учреждений, служащих, выполняющих служебные функции в порядке индивидуально-трудовой деятельности.

Настоящая классификация проведена на основе ныне действующего законодательства. Она предусматривает одним из направлений реформирования законодательства о государственной службе выделение в ее системе трех блоков государственной службы: а) государственной гражданской службы; б) правоохранительной; в) военной. По каждому из названных видов государственной службы предполагается принятие особого федерального закона, отражающего специфику соответствующей государственно-служебной деятельности.