Вы здесь

Административное право. Ответы на экзаменационные билеты. Понятия, особенности и виды административно-правового статуса гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства (С. Е. Великанова, 2009)

Понятия, особенности и виды административно-правового статуса гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства

Физические лица участвуют в политической, государственной деятельности после обретения статуса личности, а затем гражданства.

Для того чтобы заняться трудовой, профессиональной деятельностью, учиться в образовательном учреждении, служить в Вооруженных Силах и т. д., необходимы дополнительные права и обязанности, кроме правового статуса личности и гражданина. Здесь гражданин вступает в профессиональную деятельность, где отношения регулируются другими нормами права. На сегодняшний день в трудовой деятельности насчитывается несколько тысяч профессий и специальностей, каждая имеет свой правовой статус (рабочие, служащие, учащиеся, пенсионеры, из числа служащих можно выделить государственных служащих, муниципальных, военнослужащих и т. д.)

Особый правовой статус – это полномочия граждан, которые они приобретают по доброй воле, в своих интересах, в целях достижения своих потребностей (любители-охотники, любители-рыбаки, спортсмены-непрофессионалы, туристы и др.). В правотворческой, в правоприменительной деятельности государства, его органов и должностных лиц разделение правового статуса личности, гражданина и т. д. очень важно. Например, трудовое законодательство отдает преимущество рабочим и служащим, законодательство об административной ответственности имеет перед собой гражданина, должностных лиц. В таких видах деятельности надо уметь разграничить все правовые статусы между собой, гражданина например в деятельности внутренних дел при привлечении к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в первую очередь охарактеризован в Конституции РФ, а также в Федеральном законе (о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации), и законодательных актах. В Конституции и законодательстве говорится о том, что они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации, если иное не оговорено законодательством. Поэтому можно сделать вывод, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ, участвовать в референдумах; не несут обязанностей по военной службе; не имеют права находиться на государственной и муниципальной службе, занимать иные служебные должности, если в соответствующем федеральном законе содержится подобный запрет; временно проживающие иностранные граждане не вправе по собственному желанию изменять разрешенное им место проживания. Конституция позволяет иметь иностранным гражданам двойное гражданство и предоставляет политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Мерой административной ответственности является выдворение за пределы Российской Федерации (ст. 34 Закона и ст. 3.10 КоАП РФ).

Существует три вида административно-правовых режимов пребывания иностранных граждан в Российской Федерации: а) временное пребывание (на срок действия выданной визы; не более 90 суток при прибытии в Россию в порядке, не требующем визы; на срок действия заключенного).

б) временное проживание (сроком на 3 года в соответствии с разрешением на временное проживание). Возможен отказ в выдаче или аннулировании разрешений на временное проживание и вида на жительство в соответствии со ст. ст. 7 и 9 закона; соблюдение правил оформления приглашений на въезд в страну ст. ст. 16–19; регистрации иностранных граждан в РФ, их учет, а также контроль за их пребыванием и проживанием в стране ст. ст. 20–32.