Вы здесь

Административное право. Административно-правовые отношения (И. С. Петров, 2010)

Административно-правовые отношения

Административно-правовое отношение (АПО) – это общественное отношение, сложившееся в сфере госуправления, регулируемое нормами административного права. Административно-правовые отношения – результат регулирующего воздействия на конкретное общественное отношение соответствующей административно-правовой нормы.


Особенности и признаки АПО:

1) это властеотношения, то есть такие отношения, которые построены на принципе «власть (авторитет) – подчинение» и посредством которых реализуется исполнительная власть (хотя есть и те, которые к таким причислены быть не могут, к примеру, отношения между двумя министерствами). Для АПО характерно отсутствие юридического равенства сторон;

2) непременный участник АПО – орган исполнительной власти или его официальный представитель. Также в АПО всегда есть обязательная сторона, и АПО не могут возникать между гражданами;

3) все правовые отношения, в том числе и административно-правовые, переводят нормы права в реальную действительность, в силу чего АПО, так же, как и все остальные, вторичны по отношению к нормам права, так как они реализуют действия правовой нормы. Они определяют права и обязанности субъектов правоотношений, которые должны быть взаимосоответствующими, что вовсе не означает, что у одной стороны должны быть только права, а у другой – лишь обязанности;

4) административно-правовые отношения отличаются публично-правовым характером (государство и его органы выступают органами публичной власти);

5) один из субъектов административно-правовых отношений является органом исполнительной власти;

6) АПО всегда являются организационными (так как на органы исполнительной власти возложена функция реализации закона и т. д.);

7) АПО могут возникать, как правило, по велению одной из сторон, согласие второй стороны необязательно (например, при правонарушении);

8) в административно-правовых отношениях ответственность наступает не перед другой стороной (как, например, в гражданском праве), а перед государством в целом (необходимо помнить ст. 52 Конституции РФ – об ответственности государства перед гражданами: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц»).

Структура (состав) административно-правового отношения. Обычно говорят о трех элементах административных правоотношений: АПО состоит из субъектов и объектов АПО и их правомочий и обязанностей.

Субъекты (участники) АПО – наделенные государственными властными полномочиями органы и должностные лица и лица, на которых возложены обязанности; более общее понятие – субъект права; субъект права не обязан быть субъектом правовых отношений. В качестве субъектов административно-правовых отношений выступают: государственные органы и их служащие; предприятия, учреждения, организации и общественные объединения; граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства.

Субъекты АПО делятся на две группы: индивидуальные (физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства) и коллективные (не то же самое, что юридические лица; юридическое лицо – это часть коллективного субъекта: органы исполнительной власти, предприятия и учреждения, партии и объединения).

Индивидуальные субъекты административного права: 1) граждане (граждане РФ; иностранцы; лица без гражданства); 2) субъекты, обладающие специальным административно-правовым статусом: должностные лица, военнослужащие, беженцы, вынужденные переселенцы, инвалиды.

Коллективные субъекты административного права: организации, предприятия, учреждения, структурные подразделения этих организаций, трудовые коллективы.

Виды коллективных субъектов: государственные организации – органы исполнительной власти и их структурные подразделения, государственные предприятия, учреждения и их объединения; негосударственные организации – общественные объединения, трудовые коллективы, коммерческие структуры и органы местного самоуправления.

Признаки субъектов административного права:

– вступают в правоотношения в сфере госуправления;

– отношения между ними урегулированы нормами административного права;

– субъектами могут быть как физические, так и юридические лица;

– не все физические и юридические лица могут быть субъектами административного права.

Правовой статус субъекта административного права определяется в первую очередь объемом его административной дееспособности. Различие в административной дееспособности и является критерием деления субъектов.

Правосубъектность

Статус субъектов правовых отношений характеризуется понятием «правосубъектность»: это способность быть участником правовых отношений, включающая в себя:

1) правоспособность – способность иметь субъективные права, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести юридические обязанности в сфере госуправления; возникает в момент рождения, прекращается со смертью;

2) дееспособность – способность своими деяниями реализовывать субъективные права, исполнять обязанности, предусмотренные АПН, нести ответственность в соответствии с этими нормами; способность самостоятельно вызывать те или иные юридические последствия (подписывать документы). Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Объем дееспособности может быть полным, частичным (малои несовершеннолетние) и ограниченным (алкоголики, решает суд). В соответствии с Конституцией РФ гражданин может осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, но ответственность за правонарушения наступает с 16 лет;

3) деликтоспособность – это способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение (деликт). Не обладают деликтоспособностью по административным делам малолетние и невменяемые граждане.

Правосубъектность разделяют на общую (способность быть субъектом права вообще и вступать в любые правоотношения, за исключением правоотношений, требующих наличия специальной правосубъектности) и специальную, которой наделяют определенных граждан (например, судья для получения данного статуса должен достичь 25-летнего возраста).

Объекты АПО. Существует две точки зрения: а) объекты – это то, на что направлено АПО, в этом случае объект только один – поведение обязанной стороны в управляемых правовых отношениях; б) объект – это то, по поводу чего складывается правовое отношение. Различают несколько видов объектов: материальные и нематериальные блага, гласный административный надзор.

Для возникновения административно-правового отношения требуются: 1) норма, предусматривающая возможность таких отношений; 2) как минимум два субъекта; 3) юридические факты, то есть обстоятельства (деяния или события), при которых в соответствии с требованиями соответствующей нормы между сторонами должны (или могут) возникнуть конкретные правовые отношения.

Основания возникновения АПО – юридические факты – действия (результат нашего волеизъявления) и события (независимо от нашей воли).

Юридические факты делятся на две основные группы: волевые и неволевые. К волевым юридическим фактам относятся:

1. Действия – могут быть правомерными (полностью соответствующими требованиям АПН). Например, подача гражданином жалобы. Основной вид правомерных действий – правовые акты субъектов исполнительной власти, адресованные конкретному лицу, например, приказ о назначении на должность. Неправомерные действия нарушают требования АПН (дисциплинарные проступки или административные правонарушения).

2. Бездействие может быть и правомерным и неправомерным (например, непринятие службой внутренних дел мер по обеспечению общественного порядка).

Неволевые юридические факты – события, жизненные обстоятельства, не зависящие от воли людей, но с которыми закон связывает возникновение правовых отношений (например, смерть, стихийное бедствие и др.).

Виды АПО

Административно-правовые отношения делятся:

1) в зависимости от конкретных целей возникновения на внутренние (в системе исполнительной власти) и внешнеорганизационные (вне системы исполнительной власти);

2) по характеру юридических фактов на порожденные правомерными или неправомерными действиями;

3) по содержанию и выполняемым функциям на материальные (материальные нормы права) и процессуальные (процессуальные нормы права);

4) в зависимости от особенностей участников отношений;

5) в зависимости от государственного устройства;

6) по субъектам отношений – отношения вышестоящего органа исполнительной власти с нижестоящим органом исполнительной власти, отношения между органами исполнительной власти и негосударственными объединениями (партии и др.), отношения между органами исполнительной власти и другими органами государства (прокуратура, законодательные органы и т. д.) и отношения между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

7) исходя из положения субъектов правоотношений выделяют вертикальные и горизонтальные (пример последних – административно-правовой договор).