Глава 7
Психология и имеджелогия в деятельности адвоката
7.1. Психологические особенности деятельности адвоката
Адвокатура и адвокаты, работающие в ней, воплощают в жизнь конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).
Адвокат выступает как бы гарантом защиты прав граждан и особенно тех которые вступили в конфликт с обществом. Адвокат с одной стороны официальный участник процесса и наделен УПК РФ соответствующими полномочиями, а с другой стороны он должен строить отношения с подзащитным на основе полного доверия при отсутствии любого контроля в этом вопросе со стороны государства. В такой ситуации без умения адвоката устанавливать психологический контакт с подзащитным, без понимания общности интересов успеха не добиться.
Адвокат должен быть точным психологом, т. к. ему необходимо выстроить защиту человека, а не права человека на совершение преступления. Нельзя дистаницироваться от интересов общества игнорируя право людей жить в спокойной и не криминальной обстановке. И общество это должно понимать – не существует адвокатов, которым нравится, когда убивают, грабят, воруют, насилуют и т. п. Адвокаты как и все люди относятся к этим проявлениям крайне отрицательно. Главное в работе адвоката соблюдение закона. Адвокаты не делятся на разряды, уровни квалификации. Формальных критериев оценки их деятельности не существует. Популярность не синоним высокого уровня мастерства.
Быть хорошим адвокатом это психологически понимать самому и уметь объяснить другим, что при любой ситуации торжествовать может и должен только закон, причем стремление придерживаться закона у адвоката должно строится на развитом правосознании и нравственных мотивах.
Какие психологические особенности можно отметить у адвокатов?
Прежде всего это коммуникабельность. Повседневная деятельность адвоката протекает в общении. Встречи с клиентами, участие в переговорах, при проведении следственных действий, судебные заседания и т. д. Умение сотрудничать с людьми, не противопоставлять себе им, понимать их проблемы и трудности не легкая задача, но без ее решения успеха не будет.
Важное место в деятельности адвоката занимает воспитательная функция. Юридическая безграмотность людей, недоверие к государству, неосведомленность о своих правах приводит иногда к тяжким последствиям. Низший уровень правосознания не дает возможность людям оценить правильно происходящие события, дать им оценку и удержаться от правонарушений. Воспитательная работа адвоката должна быть направлена на формирование уважения к закону, способствовать формированию умения применять на практике знания закона, т. е. находить законные способы и методы отстаивания своих прав.
Адвокат осуществляет воспитательную деятельность вежливо, мягко, с особой деликатностью в процессе общения с людьми, через педагогическую деятельность и пропаганду юридических знаний.
Овладение профессией адвоката предполагает высокий уровень развития личности, постоянное стремление и самореализация к самосовершенствованию. Юрист не способный к сопереживанию, неумеющий общаться, неорганизованный, не коммуникабельный не сможет работать адвокатом, т. к. для этой профессии необходим особый талант, артистизм, умение перевоплощаться и другие качества высокопрофессионального юриста.
7.2. Имидж адвоката
Старая пословица гласит: «Встречают по одежке – провожают по уму». В современном мире необходимо добиваться чтобы тебя не только хорошо проводили, но и хорошо встретили. Для успешной карьеры необходимо уметь располагать к себе людей с первого взгляда, т. е. заботиться о своем имидже.
Имидж в переводе с английского означает – образ. Многие адвокаты – особенно молодые мужчины сдержанно относятся к необходимости создания привлекательного имиджа. Лишь к 40–45 годам наблюдается некоторое возрастание их интереса к работе над своим образом. Связано это с тем, что к этому возрасту мужчины начинают замечать существенное снижение к себе внимания со стороны женщин. Практика же зарубежного опыта подтверждает следующее положение имидж делового человека – мощное психологическое средство, оказывающее эффективное воздействие на его клиентов и на него самого.
Основная масса людей стоят свое первое впечатление на основе внешних данных о адвокате. Поэтому огромное значение в создании положительного имиджа адвоката играют его внешность, прическа, одежда, у женщин – макияж.
Классический стиль всегда говорит о хорошем вкусе. Одежда адвоката должна быть простой, но отличного качества. Для мужчин предпочтительнее сдержанные тона, всегда свежая рубашка, отглаженный костюм, хорошая обувь.
Женщина-адвокат, должна выглядеть несколько консервативно. Цвет темно-синий, серый, бежевый. Специалисты по имиджу советуют женщине, независимо от ее семейного положения, носить обручальное кольцо. Кроме этого, из украшений допускаются тонкая золотая цепочка, нитка искусственного жемчуга, небольшие броши, клипсы «под жемчуг».
У многих популярных личностей есть некие неотъемлемые детали одежды, которые стали как бы их визитными карточками. Такая находка в образе может стать вашей отличительной особенностью, ненавязчиво подчеркнуть индивидуальность. Ведь именно индивидуальность так ценится в хорошем имидже.
Огромное значение в одежде мужчины принадлежит галстуку. Выбор цвета и рисунка галстука – проявление индивидуальности делового мужчины. Следует избегать галстуков броских рисунков, клетчатых, в горошек, ярких расцветок, из блестящих материалов. Выбирайте спокойный нейтральный галстук или носите рубашку «водолазку». Не всем идет галстук.
Мужчины-адвокаты должны выбирать ювелирные изделия с большой осторожностью. Часы, кольца не должны быть блестящими, вызывающими. Если вам нравятся подобные украшения, оставьте их для того, чтобы носить в свободное от работы время. Избегайте носить цепочки. Даже голливудские звезды не надевают их, выступая на телевидении или перед аудиторией в расстегнутых рубашках.
Внимательно отнеситесь к выбору обуви. Обувь желательно иметь темных расцветок, в тон костюму, удобную и по возможности дорогую. Деловой женщине не рекомендуется носить туфли на высоком каблуке. Уместным будет средний, устойчивый каблук.
Важным для женщины-адвоката является макияж, который не должен быть избыточным, вызывающим. Не забывайте о прическе.
Прическа играет важную роль во внешнем облике адвоката. От мужчин требуется содержать волосы опрятными, чистыми, хорошо подстриженными. Седина в волосах мужчины может выглядеть изысканно. Допустимы ухоженные усы и борода.
Женщинам обычно труднее подобрать удачную стрижку. Имиджмейкеры рекомендуют деловой женщине носить волосы средней длины.
Они не должны быть короткими, как у мужчины, и слишком длинными, ниже плеч. Женщине-адвокату не следует делать сложные прически.
В профессиональной деятельность адвоката немаловажное значение имеет общение с представителями средств массовой информации. Адвокату они бывают необходимы, если возникает потребность быстро распространить определенную информацию, создать определенное общественное мнение по поводу рассмотрения какого-либо дела в суде, а также для собственной рекламы. Поэтому нужно стремиться к налаживанию хороших отношений с прессой, к использованию возможности для того, чтобы воздействовать на людей, но при этом необходимо помнить об адвокатской тайне и не стараться опередить приговор суда. Необходимо уважительно относится к судейскому решению, даже если оно Вам не нравится.
7.3. Методы психологического воздействия адвоката на людей
Для достижения необходимого результата в процессе общения адвокату бывает необходимо использовать различные методы психологического воздействия на окружающих его людей.
Средствами воздействия в психологии традиционно считаются: убеждение, принуждение, вознаграждение, угроза, обещание, внушение, изменение окружающей обстановки.
Рассмотрим эти средства воздействия более подробно.
Убеждение. Интеллектуальное воздействие на сознание собеседника путем использования логических обоснований собственных идей. Для этого необходимо тщательно подобрать аргументы, факты и примеры.
Принуждение. Насильственные меры по организации желаемого поведения человека. Физическое принуждение основано на применении силы. Психологическое принуждение основано на побуждении интересующего адвоката лица к определенным действиям против его воли.
Физическое принуждение в практике адвокатов как правило не встречается.
Вознаграждение. Подкрепленное материальными или духовными стимулами желаемое поведение нужного лица. Нельзя путать с подкупом (взяткой).
Угроза. Словесное обещание воздействия различными способами на лицо с целью побуждения совершения, какого либо действия из чувства страх.
Не должно быть угроз физическим воздействием или другими противоправными методами.
Обещание. Возможное положительное или отрицательное стимулирование необходимого поведения человека.
Внушение. Целенаправленное воздействие на человека с целью убеждения в какой то мысли. Психологическая основа внушения некритическое восприятие информации.
Изменение окружающей обстановки. Активное воздействие на ситуацию с целью изменения поведения человека.
Как использовать средства психологического воздействия зависит от опыта адвоката, его умения находить выход из сложившейся ситуации и если хотите от таланта.
Ряд простых психологических приемов необходимо просто запомнить:
1. Не садитесь спиной к открытому пространству. Это вызывает чувство неуверенности.
2. Если Вы курите, то на встрече или не курите или не садитесь далеко от пепельницы.
3. Слушайте не перебивая собеседника до того момента когда он начнет повторятся в своей аргументации, а затем твердо изложите свою позицию.
4. Старайтесь присоединиться к собеседнику (быть на него похожим).
5. Научитесь твердо говорить «нет».
В ходе своей деятельности неизбежно может возникнуть конфликт во взаимоотношениях с должностными лицами правоприменительных органов – прокуратура, суды, милиция.
Конфликт – это столкновение противоположных целей, интересов, позиций и т. п. Конфликтов не нужно бояться. Они были, есть и будут. Необходимо научиться конструктивно разрешать конфликты и заставить работать конфликтную ситуацию на себя. Умение правильно вести себя в конфликтной ситуации – полезное и профессионально значимые качества адвоката.
Различают пять типов поведения в конфликтных ситуациях:
1. Игнорирование. Это как бы самоустранение (выход) из конфликтной ситуации без устранения ее причины. Способ пригоден если в устранение причины от Вас не зависит.
2. Сотрудничество. Совместная выработка решения. Способ применяется если все стороны хотят прекратить конфликт.
3. Компромисс. Ведение переговоров при которых вырабатываются взаимные уступки. Требует навыков ведения переговоров, чтобы не уступить значительно больше противоположной стороне.
4. Приспособление. Предполагает изменение своей позиции для сглаживания противоречий.
5. Соперничество. Самая безнадежная форма разрешения конфликта. Упорно отстаивая свою позицию никто, не желает поступиться ничем, ставя свои интересы превыше интересов противоположной стороны.
На все случаи жизни невозможно подобрать рецепты, но несколько простых приемов необходимо запомнить:
1) Никогда не говорите человеку в лицо, что он не прав. Старайтесь найти в его словах, в чем он прав и согласитесь в этом с ним.
2) Если конфликт с представителями правоохранительных органов, то постарайтесь им напомнить, что все вы юристы, т. е. люди одного круга.
3) Если конфликт с клиентом, то постарайтесь ему напомнить, что у Вас одна цель и методы зависят от опыта.
4) Не стесняйтесь признать свою ошибку. Это сразу смягчает ситуацию.
5) Во время конфликта никогда не переходите на личности. Люди никогда не прощают личных обид.
6) Постарайтесь прежде всего расслабиться и снять стресс сами. Соблюдение этих правил поможет Вам принять верное решение в любой ситуации.