© Лилия Федоровна Каширова, 2016
ISBN 978-5-4483-1935-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Агент КГБ
Самолет круто взмыл в ясное голубое небо. Чувство счастья нарастало одновременно с адреналином в крови. Всплывали старые ассоциации парашютистки, птицей парящей над землей. Взлет и посадка были для меня самыми захватывающими моментами полета.
Мы летели в Минск, где проводилась первая международная конференция молодых ученых. В науке молодые – это те, кому нет 35 лет, а мне скоро 25, и почему бы не съездить, если работу приняли? Вот я и поехала. Уж очень хотелось увидеть хоть одного иностранца и послушать, как они говорят на английском, да и самой при случае попрактиковаться. Иностранцы в те далекие семидесятые у нас, в Советском Союзе, бывали нечасто, мы жили своей стабильной внутренней жизнью.
Рядом со мной сидела Ира – моя коллега, высокая, длинноногая, статная блондинка с томными серо-голубыми глазами, в короткой юбке. Выглядела она весьма привлекательно и, где бы мы ни появлялись вместе, мужчины не сводили с нее глаз. С первого взгляда невозможно было догадаться, что она математик, решающий очень сложные проблемы.
Не имея столь эффектных внешних данных, я чувствовала себя неуверенно рядом с ней. Да и мои научные результаты были не столь блестящи, как у нее.
Полет продолжался. Ира дремала, я лениво просматривала программу конференции под мерное гудение и легкое подрагивание самолета.
Читаю. Лев Суздальский. Верно. Он. Я должна обязательно его увидеть, познакомиться и побеседовать, у нас так много общего! Но как? В лицо не знаю, общих знакомых нет. Его доклад в самом конце конференции, перед закрытием. Что делать?
Самолет слегка вздрогнул, коснулся взлетной полосы и остановился. Минский аэропорт принял нас в свои распростертые объятия, и мы с ветерком понеслись на такси в лучшую гостиницу города, забронированную для участников конференции.
Все было на уровне, разместились в гостинице в шикарных советских номерах, затем добротный ужин в ресторане. И вечером, внизу, в холле гостиницы, зазвучала красивая танцевальная музыка в исполнении небольшого, но слаженного оркестра человек из 10.
Ученая молодежь, привлеченная зовущими звуками музыки, стала выглядывать из своих номеров и весело спускаться вниз по лестнице в холл. Начались зажигательные танцы.
Я заскочила в свой номер, быстро выбросила все вещи из чемодана и нашла свое единственное нарядное платье из крепдешина в крупный вишневый горошек на светлом поле, с пышной юбкой. И, чувствуя себя порхающей бабочкой, понеслась навстречу неизвестности.
Ира была рядом в стильном, голубом с абстрактным рисунком длинном платье с декольте, на ее точеной шее эффектно сверкала золотая цепочке с овальным кулоном. Мы не успели войти в зал, как к ней подскочил высокий блондин, и они легко понеслись в вихре вальса.
Я встала у стенки, разглядывая танцующих, мое внимание привлек молодой человек лет 30—35, среднего роста, спортивный с длинными каштановыми волосами, в очках, немного богемного вида, весело танцующий с пухленькой девушкой. Я подумала: «А вдруг – это Лев Суздальский?», и продолжала наблюдать за ним. Уловить выражение лица незнакомца было трудно. Его глаза, прятавшиеся за линзами очков, казались тусклыми и потухшими. Видимо, он очень устал.
Внезапно, приятный баритон над моей головой спросил: «Вы свободны?». Я подняла голову вверх и замерла. Передо мной стоял красавец-великан, я была ему точно до плеча, это был мускулистый супермэн, великолепно сложенный, с правильными чертами лица, брюнет европейского типа, с открытой белозубой улыбкой. «Аркадий», – сказал он. Я оглянулась, в поисках того, к кому он обращался, но никого сзади не было. Поняла, это обращение ко мне. «Татьяна», – представилась я. «Потанцуем?» – Продолжал Аркадий с настойчивым энтузиазмом. «Хорошо», – согласилась я, с трудом отрываясь от важного для меня дела-поиска Льва Суздальского.
Это была ирония судьбы: за мной обычно волочились либо красавцы-мужчины, к которым я испытывала такие же чувства, как к статуе Аполлона Бельведерского, либо примерные семьянины, которым хотелось отдохнуть от семьи, и во мне они не видели большой опасности для своей семейной жизни.
Несмотря на рост, танцевать с Аркадием было легко, мы быстро понимали друг друга и неспеша, но четко выделывали сложные рисунки моего любимого танго. Пять лет, проведенных в танцевальной студии, сейчас мне пригодились. Ритм танго возрастал, пробежки, шаги, махи ногами, наклоны на крепкую руку партнера, повороты, и в конце концов он приподнял меня, как пушинку, подбросил в воздух, поймал и мягко поставил на пол. Все вокруг зааплодировали. Я была смущена.
В этот момент объявили дамский танец.
Мои глаза медленно скользили по залу, Лев стоял вдали и смотрел в мою сторону, привлеченный шумом аплодисментов, я помахала ему рукой.
Саксофон задумчиво звал нас в сказочную страну нежности, играя вальс-бостон. Лев положил свою руку мне на талию, я ему на плечо и медленно шаг вперед, шаг назад мы молча танцевали вальс, наслаждаясь гармонией звуков.
Внезапно моя рука случайно скользнула по его плечу, он неверно понял мое замешательство и посильнее прижал меня к себе. Но я продолжала исследовать его невероятно развитую и крепкую мышцу плеча, которую хорошо скрывал его просторный пиджак.
– А какая у вас научная тема? – спросила я Льва.
– Да я больше по организационно-руководящей работе, – ответил он.
– Неправда, – как всегда, не думая о последствиях, прямолинейно сказала я. И продолжила
– Вы из тех, кто носит погоны, и нарисовала прямоугольник на его плече.
Он не стал выкручиваться, ответив просто:
– Верно, а как вы догадались?
– Интуиция!
– Эврика! – Подумала я. Затем спросила.
– Не могли бы вы дать мне сведения о людях из института Математики города N-ска, особенно меня интересует Лев Суздальский?
– Хорошо! Подходите ко мне через часик в номер 312, на третьем этаже, ответил он доброжелательно.
Я очень волновалась и через час уже была у дверей его номера, сдерживая биение сердца, постучала.
– Заходи, – приветливо и непринужденно сказал Лев, открывая дверь. Тут-то я и вспомнила, что он вовсе не Лев.
– Я, Татьяна! А как тебя зовут?
– Андрей. Проходи, я подготовил для тебя всю информацию. Вот здесь, на листе бумаги. Они уже все приехали и находятся в номере…
– Да нет, номер комнаты мне не нужен, я же не могу к ним вламываться.
– Так там есть и номер телефона, можешь позвонить.
– Замечательно! – Я обрадовалась.
– Хочешь кофе? – Предложил Андрей.
Я скривила губы.
– Нет, я же сибирячка, а сибиряки предпочитают чай.
– Так у меня есть, отличный краснодарский!
– Давай!
– Завариваю! И вот немного коньяку, армянский! Как твои дела? Ты уже защитилась? Кандидат наук? Я видел твои статьи в «Автоматике и Телемеханике». Обычно после таких публикаций дают зеленую улицу на защиту.
– Да нет еще. У моего шефа не защитишься, завалит! Ответила я откровенно, сделав глоточек коньяка.
– Я могу тебе помочь!
– Ты? – Я улыбнулась иронически. Как?
– Ты знешь Сергея Волынцева? Я видел его в вашей компании.
– Ну, конечно же, он у нас в университете часто бывает в командировках. Везучий! Еще нет и 30, а уже доктор наук!
– Так он работает у нас! – Подтвердил Андрей
– У вас в КГБ? – Пошутила я, но шутка не удалась.
– Ну, конечно.
– А в чем состоит его работа? – Спросила я.
Андрей объяснил, что кроме выполнения научной работы, он должен часто ездить на международные конференции, где главная его работа – следить за участниками конференции и выявлять среди них лиц, настроенных враждебно к нашей Родине.
А мы со своей стороны создаем хорошие условия для научной работы, защиты диссертации, организуем поездки за границу на конференции.
– Ты предлагаешь мне быть стукачем? – Спросила я
– Нет же, работать для защиты интересов своей Родины. – Пояснил он.
– Знаешь, какими красивыми словами ты ни назовешь эту работу она все равно будет отвратительна мне!
– Я думаю в противном случае у тебя будут проблемы с защитой диссертации и, возможно, вообще с работой! Он произнес эту фразу угрожающе.
– Не смеши меня! ответила я.
Он неожиданно приблизился ко мне, быстро схватил меня своими железными руками, бросил на кровать, стоявшую рядом и затем навалился на меня всем своим тренированным телом, в котором было столько силы и железной хватки, что я почуствовала себя так, как будто нахожусь в каменном мешке, я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, полная беспомощность, никогда в жизни я не была в таком унизительном состоянии. Нужно было с молниеносной быстротой найти выход из этого положения.
Единственное, что я могла делать – это только слегка шевелить головой. Тогда я быстро повернула голову влево в сторону окна и с неподдельным испугом закричала: «Ой, что это там такое?» Ничего до конца не осознав, но, привыкнув молниеносно реагировать на неожиданные, либо опасные ситуации, Андрей быстро разжал руки и спрыгнул на пол, развернувшись в сторону окна. Я с неменьшей быстротой соскочила с кровати и выскочила в дверь, которая, к счастью, была открыта.
Утром перед первым заседанием конференции Лев Суздальский сам нашел меня и пригласил к себе в институт выступить с докладом. А я подумала о том что чрезмерная иницитиатива не толька вредна, но также может быть и опасной.