Вы здесь

Абрикос. Технология выращивания. Биологические особенности абрикоса (Р. Г. Ноздрачева, 2013)

Биологические особенности абрикоса

Поскольку ЦЧР находится в зоне рискованного плодоводства, без знаний биологических особенностей и применения соответствующих агротехнических приемов культура абрикос сложная в промышленном возделывании, но не сложнее других, более распространенных в ЦЧР промышленных культур.

Фенологические наблюдения

В годичном цикле роста и развития деревьев абрикоса различают два основных периода: период относительного покоя и период активной жизнедеятельности – вегетации.

В условиях Центрального Черноземья у абрикоса период вегетации начинается раньше, чем у произрастающих плодовых пород, имея сравнительно короткий и неглубокий период относительного покоя (рис. 1).


Рис. 1. Фенологическая фаза «цветение» абрикоса в саду.


При благоприятных условиях почки активно набухают, а если температура продолжает оставаться высокой, деревья дружно зацветают. Поэтому одним из решающих факторов внешней среды является температура воздуха.

Календарные сроки цветения меняются в зависимости от метеорологических условий года. Установлено, что для массового цветения абрикоса необходима сумма средних положительных температур 230–270 °C.

Для хорошего оплодотворения и будущего урожая необходима температура воздуха +18 °C, но температура в период цветения по годам может колебаться от +6 °C до+29 °C.

Существенное влияние на завязывание плодов оказывает влажность воздуха, скорость ветра, выпадение осадков.

Многие исследователи считают, что фенофаза «цветение» является «критической», т. к. в большинстве районов мира, где выращивают абрикос, цветение приходится на период возвратных весенних заморозков, убивающих цветки и завязи.

В условиях Центрального Черноземья гибель цветковых почек происходит в конце февраля – начале марта. Цветение абрикоса ежегодное. В зависимости от биологических особенностей сортов, т. е. зимостойкости, степень цветения различна, и может быть высокой или удовлетворительной. За десять лет гибель урожая отмечалась трижды по причинам: действия низких температур во время формирования завязи и плодов, из-за продолжительного ливневого дождя, высокой температуры (+29,7 °C) и сильного ветра (отсутствие пчел).

Следует отметить, что стабильность урожая абрикоса зависит от погодных условий в период цветения и после цветения, но урожайность абрикоса более стабильна в сравнении с другими косточковыми культурами.

Формирование плодов абрикоса до их полного созревания существенно зависит от температуры и выпадения осадков в данный период. Сорта раннего срока созревания готовы к употреблению 17–23 июля, среднего – 27 июля – 3 августа, позднего – 3 -10 августа.

Начиная со второй декады июля, на побегах текущего года происходит закладка и дифференциация цветковых почек. Первоначально закладка происходит на коротких плодовых побегах, букетных веточках и начинается с образования бугорков в первой половине июля, на побегах второй волны роста – во второй половине августа. Степень дифференциации зависит от погодных условий осени и биологических особенностей плодовых образований, на которых закладываются цветковые почки. Качество почек к осени выравнивается.

В течение всего холодного периода плодовые почки находятся в состоянии относительного покоя. Потепление весной способствует продолжению дифференциации всех органов цветка, пыльцы и зародышевого мешочка. Такие цветки готовы к опылению, оплодотворению и образованию будущего плода.

Период вегетации от распускания почек до полного листопада в условиях Воронежа составляет 174–181 день, в значительной степени зависит от силы роста, степени плодоношения и применяемой агротехники. Преждевременное опадение листьев, вызванное поражением вредителями и болезнями и неблагоприятными погодными условиями отрицательно сказывается на процессах закладки цветковых почек, отложении запасов питательных веществ, вызревания древесины, а так же на зимостойкость.

Зимостойкость абрикоса

Существующие сорта одной породы отличаются разной степенью морозоустойчивости и зимостойкости. Под зимостойкостью принято понимать способность растений переносить весь комплекс разнообразных неблагоприятных условий зимнего периода, особенно резкие колебания температуры, продолжительные оттепели, а также ранние морозы осенью и заморозки поздней весной. Морозоустойчивость растений – способность подготовленных к зиме растений переносить зимние морозы.

Зимостойкость многолетних древесных растений следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия условий выращивания, физиологического состояния и, прежде всего состояния светового аппарата, его фотосинтетической активности и устойчивости деревьев к действию низких и переменных температур. Свойство это не постоянное, оно носит динамический характер и зависит от регуляции метаболических процессов, направленных на поддержание внутренней среды клеток и состояние гомеостаза.

Более зимостойкие сорта плодовых растений характеризуются пониженной интенсивностью дыхания в зимнее время. При резких колебаниях температуры возрастает интенсивность дыхания, изменяется тип дыхательного процесса, повышается коэффициент дыхания, что особенно заметно в морозные дни. При снижении температуры поздней осенью и зимой у плодовых деревьев происходит интенсивный гидролиз крахмала, в результате чего последний превращается в жиры и активные осмотические соединения, прежде всего в различные сахара, являющиеся защитными веществами. В этот период начинается закаливание растений.

Условия, способствующие повышению зимостойкости абрикоса в разных экологических зонах, не могут быть универсальными. Они должны основываться на изучении физиологических особенностей морозоустойчивости растений и генотипической специфичности сорта, его комплексной устойчивости в определенных экологических зонах. Для разработки эффективных путей повышения зимостойкости необходимо знать закономерности проявления этого свойства.

В течение холодного времени года растения страдают от мороза, выпревания, вымокания, иссушения и других вредных воздействий. Роль отдельных повреждающих факторов не одинакова и зависит от региона и даже микроклимата, а также от культуры и сорта.

Абрикос обладает относительно высокой потенциальной зимостойкостью. Уровень морозоустойчивости формируется при определенных условиях и зависит от возраста, условий выращивания растений и не остаётся постоянным в разные периоды вегетации и покоя.

Повреждение генеративных (цветковых) почек абрикоса происходит при температуре минус 28 °C, в зависимости от сортовых особенностей и условий зимы. Однако в конце зимы их гибель может наблюдаться и при температуре минус 22 °C. При резких колебаниях температуры в начале марта или же при внезапных морозах осенью генеративные почки на деревьях абрикоса могут повреждаться и даже гибнуть при температуре минус 16 °C.

Критические температуры, при которых повреждаются генеративные почки, не одинаковы даже для одного сорта и зависят не только от степени понижения температуры, но и от фазы их развития – чем более развиты цветки, тем они чувствительнее к низким температурам. Для бутонов абрикоса критические температуры составляют -1,1…-5,5 °C, для цветков -0,5…-2,5 °C, завязавшихся плодов 0…-2,2 °C. Действие мороза зависит В большей степени повреждается пестик, а самые устойчивые – тычинки.

Корневая система абрикоса, отличается высокой устойчивостью к похолоданию и не повреждается при температуре минус 15,8 °C на глубине 20 см, и минус 12,6 °C на глубине 40 см.

Процессы, протекающие в растениях при низких температурах, отличаются разнообразием – растительные клетки могут замерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Гибель растительных тканей от мороза, связана с изменениями в клетках вследствие потери ими воды от вымораживания. Степень повреждения зависит от длительности морозов, скорости снижения температур и оттаивания. Восстановление клеток лучше происходит при пониженных температурах.

Морозоустойчивость растений достигается в процессе закаливания, который развивается в течение осени и начале зимы. Накопление Сахаров является первой фазой закаливания и начинается с момента прекращения роста. Вторая фаза закаливания происходит при температуре минус 2…5 °C, в это время приобретается морозоустойчивость. Одной из реакций растений при закаливании является прекращение роста и переход в состояние покоя. Внешнее состояние покоя проявляется в приостановке роста и закладке верхушечной почки. Деревья, произрастающие в условиях равномерного и оптимального увлажнения, более морозоустойчивы. Засуха снижает морозоустойчивость растений, в то же время обильный полив осенью продлевает рост побегов и затягивает наступление листопада.

Конец ознакомительного фрагмента.