Вы здесь

Абрикос. Технология выращивания. История развития культуры (Р. Г. Ноздрачева, 2013)

История развития культуры

Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком. Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.

По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.

В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды – абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.) Kost.) несколько обособленный вид – южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды – абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения – абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).

Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).

Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные только в культуре: пурпуровый, голоплодный и согдийский. Широко представлен в культуре только один вид – абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм. Остальные виды имеют в этом отношении меньшее значение, и их роль в образовании культурного сортимента проявляется в районах, прилегающих к местам произрастания дикого абрикоса.

В образовании современного сортимента участвовали только 5 видов абрикоса: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, ансу и муме. Главную роль в формировании культурного сортимента абрикоса играл обыкновенный абрикос.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.) очень полиморфный вид. Дерево 6–14 м в высоту с округлой кроной. Листья от сердцевидных форм до почти круглых, в верхней части заостренные. Цветковые почки округло-конические, блестящие, расположены группами на однолетних побегах.

Плод – сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы, поверхность кожицы – от бархатисто-опушенной до голой. По толщине мякоти и окраске значительно различаются. Масса варьирует от 3–5 до 23–25 г. Время цветения март – апрель. Плоды у разных форм созревают с июня по август, что представляет большой интерес для селекции.

Естественный ареал абрикоса обыкновенного приурочен к горам Средней Азии (Тянь-Шань), северо-западному Китаю и юго-восточному Тибету. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27 °C) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период. Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. Указанные качества лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовые подмерзания быстро пробуждающихся почек, а затем значительные потери урожая.

Продвижение абрикоса – южной культуры в северные районы начато давно, более ста лет. Для этого использовался посев семян абрикоса южных сортов. В новых районах получен таким путем ряд сеянцев. Но едва ли следует считать этот метод надежным по «осеверению» абрикоса.

Теоретическую основу выведения зимостойких сортов создал выдающийся селекционер и генетик Н. И. Вавилов, установивший первичный амуро-уссурийский генетический центр абрикосов – маньчжурского и сибирского. Практическое решение проблемы по продвижению абрикоса в северные районы страны начато И. В. Мичуриным. От посева семян абрикоса из Северной Манчжурии им были получены сорта, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, урожайностью, но с плодами относительно удовлетворительного вкуса. Выведенные его сорта и методы их получения были широко использованы селекционерами М. М. Ульянищевым, П. Н. Яковлевым, А. Н. Веньяминовым.

Большую работу по селекции абрикоса провел М. М. Ульянищев на Россошанской зональной плодово-ягодной станции (г. Россошь). Он использовал методы пересева семян в ряде поколений повторной гибридизации и межвидовой гибридизации. От пересева семян, собранных с растений абрикоса, много лет произрастающих у любителей Кантемировского и Ольховатского районов Воронежской области. Им выведены сорта абрикоса: Россошанский красавец, Фиалковый, Золотое лето, Россошанский консервный, Кремовый, Миндальный, Янтарный, Внук краснощёкого, которые были введены в стандартный сортимент юга Воронежской и Ростовской областей.

В конце 1930 года в научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина А. Н. Веньяминовым начата селекционная работа по выведению более зимостойких сортов абрикоса, а затем продолжена в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К. Д. Глинки.

При выведении новых сортов абрикоса им использован мичуринский принцип отдаленной гибридизации (по месту происхождения и ботаническому родству), где был использован метод межвидовой гибридизации дальневосточных зимостойких абрикосов с различными сортами европейской и среднеазиатской группы абрикосов, характеризующиеся высокими качествами плодов, но слабой зимостойкостью дерева и цветковых почек.

От скрещивания южных сортов абрикоса с мичуринскими сортами было получено более двадцати сортов, обладающих хорошей зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами.

Путем воспитания гибридных сеянцев абрикоса на корневом менторе было устранено выпревание коры и получены сорта Успех, Триумф северный, Колхозный, Мичуринец, Огонек, Опаловый, Меркурий, Родина, Студенческий, Мечта, обладающие хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Работу по выведению сортов абрикоса для Центрально-Черноземного района под руководством А. Н. Веньяминова продолжала Л. А. Долматова. Она работала в направлении создания крупноплодных, высококачественных сортов южного типа на основе межвидовой и межродовой гибридизации (Воронежский ароматный, Сюрприз) и свободного опыления (от сорта Триумф северный получены сорта Чемпион севера и Компотный).

Автором брошюры дана оценка природных ресурсов территории Воронежской области для оптимизации размещения абрикоса в промышленных садах специализированных хозяйств Центрального Черноземья на примере Воронежской области.

Определены закономерности роста, развития и плодоношения сортов абрикоса в складывающихся почвенно-климатических условиях, дана агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов абрикоса, обеспечивающих создание продуктивных, устойчивых и рентабельных насаждений.

Определены оптимальные условия стратификации семян, сроки их посева, сроки и способы прививки абрикоса, которые в сочетании с другими агротехническими приемами сокращают производство посадочного материала и повышают выход и качество саженцев абрикоса.

Подобраны и научно обоснованы сорто-подвойные компоненты абрикоса на семенных и клоновых подвоях, обеспечивающие высокую совместимость, зимостойкость, раннее вступление в товарное плодоношение.

Изучены и определены возможности использования клонового подвоя ОП 23–23 для производства саженцев и применения подвоя в качестве штамбообразователя с целью повышения устойчивости деревьев к выпреванию коры в нижней части штамба, обеспечивая их долговечность.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного материала и под воздействием предложенных приемов обрезки решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса.