Вы здесь

Абдурахман Даниялов – выдающийся деятель Дагестана. Председатель Совнаркома ДАССР (Абдулатип Гаджиев, 2008)

Председатель Совнаркома ДАССР

В январе 1940 года, по предложению руководства обкома партии (Линкун), ЦК ВКП (б) назначил Даниялова А.Д. на один из высших государственных постов республики Председателем СНК ДАССР, до этого работавший наркомом сельского хозяйства, заведующим сельхозотделом и секретарем обкома партии по сельскому хозяйству.

А.Д. Даниялов возглавил Совнарком, будучи опытным руководителем. Несмотря на неизмеримо большой объем работы и ответственность, назначение в СНК Даниялов воспринял более спокойно и уверенно, чем назначение наркомземом. Он имел достаточно времени – три года, чтобы наблюдать за работой 2-х предсовнаркомов, 3-х первых секретарей обкома партии, изучить и уловить суть и форму руководства, хорошо присмотреться к членам бюро, к заместителям председателя, наркомам. Бесспорно, к этому времени Абдурахман Даниялов уже пользовался уважением и расположением партийно-советского и хозяйственного активов. Имея опыт руководства сельским хозяйством, ему легче было разобраться в остальных отраслях народного хозяйства, науки, культуры и просвещения.

Конечно, вначале приходилось ночами сидеть над проектами постановлений, справками и докладами, вникать в суть мер, которые предлагали наркомы, исполкомы, хозяйственные руководители.

Хорошо и то, что в аппарате СНК работали знающие дело, грамотные специалисты, которые готовили проекты и давали объективную информацию для молодого Председателя СНК ДАССР.

Абдурахман Даниялович терпеливо и досконально изучал вопросы, выносимые на заседания правительства, заранее готовил заметки, свои предложения и замечания по каждому проекту.

На заседании СНК давал возможность непринужденно, но в пределах регламента выступать, а заключения свои он делал с учетом обсуждения справок сотрудников аппарата и своих заметок, сделанных накануне.

Даниялов не допускал грубостей и окриков. На заседании СНК не возникала конфликтная ситуация и не было случая, чтобы кто-нибудь жаловался в обком партии на несправедливость.

Но он был в одном строгим: разгильдяйство, безрукость, нечестность, стремление приукрасить положение, переложить ответственность на других терпеть не мог.

Сам отдавался работе не жалея времени, этого же истребовал от аппарата, наркомов и руководителей учреждений.

Даниялов А.Д. вспоминает: «Несмотря на обилие рыбы, дичи и соблазнительные приглашения товарищей, примерно до середины 50-х годов не знал, что такое рыбалка и охота. Не практиковалось тогда и общение семьями, кроме официальных встреч на торжественных собраниях и за обедом на даче в выходные дни. А жили дружно, все были довольны тем, что имели, и даже тени таких отрицательных явлений, как стяжательство, накопительство, взятничество, склоки, доносы и прочее не было.

Железные кровати, незатейливая мебель и простая посуда, по сезону одежда и обувь – вот все, что было нужно. Мне кажется отдача в работе моего поколения была намного выше, чем в 70-80-е годы, когда люди потеряли скромность во всем, перестали чувствовать ответственность перед партией и народом, начали забывать, что такое критика».

Перед новым и молодым Председателем СНК Дагестанской АССР стояли сложные задачи. В области сельского хозяйства необходимо было до конца ликвидировать нарушения Устава сельхозартели и продолжить мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.

Проблемы заключались в том, что руководство республики не знало хорошо, как организовывать и оплачивать труд в полеводстве и животноводстве, какие установить нормы и расценки, как быть с приусадебными участками в садоводческих и виноградных колхозах.

К сожалению, в 1939 году стадо овец и коз в колхозах сократилось на 83 тыс. голов.

Все эти неутешительные цифры стали возможными в результате организационных просчетов руководства всех ступеней – не говорили в пользу колхозов, наоборот, крайне осложняли работу.

В этих условиях очень трудно было убеждать колхозников в преимуществе колхозов, в том, что эти недостатки носят временный характер.

В значительной степени в утверждении веры колхозников в перспективность колхозов помог передовой опыт, который демонстрировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1939 году из Дагестана поехали 496 колхозников, добившихся высоких результатов.

Конец ознакомительного фрагмента.