Почему говорят DER Fisch, а не как-нибудь иначе
Началу существования древнего человека на Земле уж точно не позавидуешь: Работы нет, социальнах программ поддержки голых и босых – нет, живёт впроголодь… Даже плохонького телевизора, чтобы хоть посмотреть, как едят другие или же скоротать долгие часы в тёмной пещере – и того не было!
А было вот что: Земля непрерывно содрогалась от топота лап чудовищных многотонных динозавров, к тому же ещё то и дело с неба пикировали здоровенные хищные летающие ящеры, там и сям бегали свирепые зубастые зверюги помельче, – ну что против всей этой зубастой и клыкастой армии сделаешь голыми человеческими руками?! Ни-че-го!
Вот и спасались древние люди от этих чудовищ в пещерах и выходили оттуда только в случае крайней необходимости: добыть пропитание и воду.
Высунет косматую голову из своей пещеры древний человек – как суслик из норки – оглядится вокруг, и, если нет поблизости хищников, стремглав мчится с ведром, сделанным из коры дерева, к ближайшей воде (ручью, реке или озеру), быстренько зачерпнёт воду, и – бегом обратно, в пещеру, пока кто-нибудь его не заметил и не сожрал!
Так как реки и озёра тогда просто кишели рыбой, то часто вместе с водой в ведро попадала и рыба. В пещере её разглядывали и так, и эдак, а потом и пробовали на зуб. Конечно, по вкусу это была не севрюга с хреном и даже не хрен без севрюги, но голод древнего человека рыба вполне утоляла. Вот он и ел рыбу в сыром виде, наподобие того, как сейчас едят «суши». И рыба надолго стала основным и важнейшим продуктом, главным источником жизненной энергии древнего человека.
С приготовлением рыбы древние хозяйки всячески экспериментировали. Постепенно они научились готовить из неё на костре разные блюда.
Если же древнему человеку в жизни сильно везло и ему попадалась особо умелая древняя баба, то она ухитрялась даже в условиях пещеры готовить ему не только фаршированную рыбу с перцем, луком, чесноком, но и, позднее, когда рыбу научились засаливать впрок, – даже форшмак!
Я лично (не тогда, а в ХХ веке) несколько раз пробовал эти блюда: вкус – замечательный! Можно только представить, как было это божественно вкусно в древние времена, когда готовилось всё из экологически чистых натуральных продуктов, и – никакой химии, никакой генной модификации!..
Вы мне что — НЕ ВЕРИТЕ??! В существование динозавров и летающих ящеров, которых нет ни в одном зоопарке мира – вы верите, а в существование в те времена перца, лука, чеснока, которых на любом зеленном прилавке и сегодня – хоть завались! – не верите??! Оч-чень странно!..
Как доказала наука, рыба содержит много фосфора, сильно помогающего развивать мозги. Вот в итоге и развились мозги у древнего человека до того состояния, что он сообразил взять в руки дубину и камень и уже не чувствовал себя совсем беспомощным перед миром хищников.
Это позволило древнему человеку прекратить затворническую жизнь и выйти из пещеры. К счастью, динозавры и летающие ящеры к этому времени от скуки и от ухудшения питания все подохли, а с остальным зверьём можно было, вооружившись дубиной и камнем, ещё и побороться за жизнь и место под солнцем.
Артикль DER у существительного Fisch был назначен СРАЗУ и НАВСЕГДА по двум основаниям:
1. Рыбу ПЕРВЫМИ поймали МУЖЧИНЫ, так как именно они осуществляли всю деятельность вне пещеры, и, естественно, они же отнесли её к словам из своего мужского мира – с артиклем DER;
2. Рыба очень долго была ОСНОВНЫМ и самым калорийным продуктом питания древнего человека, а всё ВАЖНЕЙШЕЕ в его жизни сопровождалось артиклем DER.
Даже одного из этих двух оснований было вполне достаточно, чтобы, по понятиям того времени, причислить рыбу к мужскому роду с артиклем DER, что и было сделано.
Если же у вас даже теперь – после всех моих разъяснений! – остались кое-какие сомнения на этот счёт, то тогда – ЕШЬТЕ РЫБУ, РЫБУ И ТОЛЬКО РЫБУ! – пока ясно не почувствуете сами, что Fisch может быть только с артиклем DER!!!
Приложение
Сначала всё что плавало в ведре и было похоже на рыбу сжиралось мгновенно: с головой, костями и хвостом. Но позднее, утолив свой голод, древний человек стал понемногу различать рыб не только по внешнему виду, но и по вкусу. К тому же и древние жёны стали разборчивы в своих заказах: «Поймай мне такую рыбу, а не сякую!». А как свой заказ описать, если слов в лексике очень мало: раз, два и обчёлся? Пришлось каждой породе рыб давать собственное имя (естественно, с DER).
Привожу этот впечатляющий список специально для тех маловеров, которые ещё мало съели рыбы и, соответственно, пока не накопили в организме достаточно фосфора, чтобы понять всё хотя бы с моих слов:
der Barsch – окунь
der Stör – осётр
der Lachs – сёмга, лосось
der Dorsch – треска
der Hecht – щука
der Wels – сом
der Karpfen – карп, сазан
der Hering – сельдь
der Zander – судак
derAal – угорь
der Wal – кит
der Kaulbarscch – ёрш
der Hai – акула
der Blei – лещ,
der Rochen – скат
der Sterlett – стерлядь
der Pirat/der Seereuber – пиранья
der Hausen – белуга
der Kabeljau – треска
der Strömling – килька
der Gründling – пескарь
der Aland – язь
der Stint – корюшка
der Sternhausen – севрюга
и, наконец, der Fang – весь улов целиком.
А если среди рыб и попадётся случайно какая-нибудь с артиклем DIE (например, die Makrele – скумбрия), то совершенно ясно, что ПЕРВЫМИ поймали её ЖЕНЩИНЫ, – так с какой же стати давать ей мужское имя?!
Этот убедительный перечень приведен здесь специально для бесфосфорных. Ну, а если кому-то И ЭТОГО МАЛО —
тогда мне вас искренне жаль и, значит, понять друг-друга нам так и не суждено!
T-SCHÜ-ÜS!!
P.S. Буду очень признателен читателям – рыбакам, матросам, старшинам, капитанам, адмиралам, Главкомам ВМФ и просто любителям рыбки
за любое достоверное пополнение моего списка в интересах высокой науки!
Заранее вас благодарю!!