-
БЕССУ́ДНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Без суда. — Кого-то бьют, — заметил один из друзей ---. — Слушай, кто бы он ни был, нельзя допустить бессудную расправу. Пойдем заступимся за него. Тургенев, Корреспондент.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Почти четыре десятилетия, что он был на троне, продолжались жестокие и бессудные расправы, казни и пытки.
- О бессудных грамотах (обвинительных приговорах без судебного разбирательства дела, вследствие неявки одной из сторон в суд).
- — Бессудный террор, вы к нему призываете скатиться?
- Бессудное осуждение, оформлявшееся в бессудных грамотах, представляет собой первый шаг российского законодателя на пути создания специальных правил судопроизводства — сокращённых и экономичных по сравнению с общими правилами.
- Последняя формулировка представляет собой, по сути, выраженное в архаической форме право на принудительного взыскание с должника, предоставляемое государством кредитору в выданной последнему бессудной грамоте.
- Функцию такого акта выполняла бессудная грамота.
- Однако если говорить об упрощении гражданского процесса по русскому законодательству в более широком смысле, то следует упомянуть о периоде более раннем — 14 и 15 века, когда стремление по возможности упростить процесс привело к возникновению института так называемых бессудных грамот.
- Это, по сути, аналог бессудного обвинения и характерен для многих систем судопроизводства в средние века.