- Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Источник...
Вы здесь
- Сильно различаются по биомассе планктона и бентоса озёра: в ср.
- В природе она встречается в планктоне и бентосе различных водоёмов, на почве, участвует в образовании тела лишайников, а также живёт в симбиозе с мелкими животными, образуя так называемые зоохлореллы.
- Бентос составляют живые организмы, обитающие на самой глубине, на грунте и в самом грунте, это различные водоросли, бактерии, крабы, морские звёзды, скаты, камбалы, разные моллюски, ланцетники.
- Напротив, парафины не оказывают сильного токсического воздействия на почвенную биоту или планктон и бентос морей и океанов, но благодаря высокой температуре отвердевания существенно влияют на физические свойства почвы.
- Определена зависимость структуры биоценозов и количественного представительства животных бентоса не только от глубины, но и от характера грунта (мягкий, мелко — или крупнообломочный материал).
- Планктон, микрофиты и бентос.
- Наиболее полно изучены прибрежные районы и заливы, отличающиеся относительным обилием бентоса.
- По мере удаления от побережий и устьев рек биомасса бентоса снижается на два-три порядка.