-
БЕЗЗАЩИ́ТНОСТЬ, -и, ж. Неспособность защитить себя. Аларин очень жалел эту девушку, которая с первой же встречи завоевала его симпатию своею беззащитностью. Куприн, Впотьмах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Именно тогда его пение и беззащитность привлекли внимание женщин лули-князя и они уговорили слуг переселить слепого певца к ним в палатку, чтобы тот ублажал их своим голосом.
- Эти распахнутые глаза, такие невинные, чистые, и — полная беззащитность.
- Это растение, несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, обладает огромной силой, наполнено неиссякаемой энергией, направленной на лечение.
- Резко возросшая острота конкурентной борьбы в мировом масштабе приводит к растущему неравенству в доходах, отсутствию гарантий занятости, чувству беззащитности (что проявляется в росте суицидов, вспышек немотивированной агрессии, количестве обращений к психиатрам).
- Когда-то вы сумели убедить меня в своей наивности и беззащитности.
- Вы увидите там огромное чувство одиночества и беззащитности.
- Очень уж хочется спрятать свою беззащитность, не дать ходу доброму и мягкому сердцу.
- Причиной тому — беззащитность и хрупкость образа, не свойственные античной мифологии; культ античного божества не знает ни страдания, ни, тем более, сострадания и жалости.