-
БЕЗЗАБО́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. беззаботный; беспечность. Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Л. Толстой, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ниже газета любезно предоставляла вниманию читателей означенное фото: двое юношей, почти ещё дети, широко улыбаясь в камеру, стоят, опершись на винтовки, странно контрастируя своей юной беззаботностью с кровавой сложностью того взрослого дела, для которого они туда прибыли, так же, как и умиротворяющий пейзаж на фоне казался насмешкой над изображением поля боя.
- Приятное лицо, исполненное какой-то светлой беззаботности, показывало душу, чуждую всех томящих светских потрясений; в наряде его не было никаких притязаний на моду: всё показывало в нём артиста.
- Хотя бы украдкой, на минутку, для того лишь, чтобы снова почувствовать лёгкость бытия и окунуться в беззаботность.
- Точнее, у этих денег есть не запах, а лишь лёгкий аромат беззаботности, мечты, каприза или наглости, скандальной эксцентричности — того дерзкого хвастовства, которого со временем становится всё меньше в этих жизнях из массивного золота.
- Интенсивный внутренний диалог унёс утреннюю беззаботность.
- Но ещё больше меня обрадовала беззаботность и открытость студиозусов.
- Характеры его партнёрш, их манеры и склонности описаны не без юмора, но страстность испанки, фригидность англичанки, беззаботность итальянки выглядят условными национальными чёрточками, и ни эти девицы, ни сам герой-рассказчик не обладают психологической глубиной.
- Он умел вселять уверенность в партнёров, держать нити игры в своих руках, но при этом сохранять беззаботность перед самыми серьёзными матчами, что благотворно влияло на атмосферу в команде.