-
БЕЗГРЕ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна, -шно.
1. Не совершивший греха, проступка. Безгрешный человек. □ Я только что встретил твоего мужа: мы оба недостойны его, хотя оба безгрешны перед ним. Достоевский, Неточка Незванова.
2. Не содержащий ничего дурного, скверного; чистый, невинный. И в сладостный, безгрешный сон Душою погрузился он. Пушкин, Евгений Онегин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Я сама не идеальна и не безгрешна.
- И выслуга шла год за три, и чины, и жалованье, и безгрешные доходы, само собой, — при этих словах он хитро усмехнулся и подмигнул.
- Разглядывая изображения святых мучеников, она не могла отделаться от мысли, что, сотканные из плоти и крови, они не могли быть безгрешными.
- А третьи говорили, что видение бывает только один раз, являясь лишь безгрешным, которые умирают на далёкой чужбине и тоскливо жаждут какого-нибудь последнего милого напоминания о своей отчизне.
- Из всех сих первое безгрешно, второе же не совсем без греха, а третье судится по устроению подвизающегося; борьба бывает причиною венцов или мучений; пленение же иначе судится во время молитвы, иначе в другое время, иначе в отношении предметов безразличных, то есть ни худых, ни добрых, и иначе в худых помышлениях.
- Боголюбец есть тот, кто пользуется всем естественным и безгрешным и, по силе своей, старается делать добро.
- Если уверены, что вы — человек настолько безгрешный и совершенный, то наверняка трудно.
- Человек рождается чистым и безгрешным, следовательно, врождённые способности его безгрешны.