-
БЕЗБО́ЖНИК, -а, м.
1. Человек, отрицающий существование бога, не верующий в бога; атеист. — А Марк Иваныч безбожник? — Никогда в церковь не ходит. И. Гончаров, Обрыв.
2. Устар. бран. О бессовестном, бесчестном человеке. [Фекла:] У людей только чтобы хлеб отымать, безбожник такой! Гоголь, Женитьба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Кто таким образом отлучён, тот считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды, точно от заразного; как бы он того ни домогался, для него не производится суд; нет у него и права на какую бы то ни было должность.
- Мать же была ярой противницей, и это я чувствовал по её высказываниям, вроде того, что комсомольцы — это «бусурманы, безбожники, оглоеды и бездельники».
- Я это всё говорю, разумеется, по той причине, что с самого начала я не был безбожником.
- Но в том беда интеллигентных безбожников, что они раньше этого условия (реализма того мира) уже отрицают его из-за простого неподобия (или, как неверно говорят, «противоречия»).
- Воинствующий безбожник с удовлетворением замечает: «Впервые в истории человечества мир является свидетелем... такого массового разрыва народа с церковью, религией... Исчезла социальная почва, питавшая религию, подрезаны были социальные корни религии».
- Удались, посол безбожника, — вот мой ответ твоему гетману, — продолжал он, бросив роковое письмо в глаза посланному.
- Причём они были очень религиозными людьми, совсем не безбожниками, как пытаются их представить некоторые наши несведущие в том современники.
- Он воспринимал этих мыслителей не как нигилистов и безбожников, но прежде всего как проповедников человеколюбия, равенства и доброделания.