-
БЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Исполненный бедствий; тяжелый. Бедственное положение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Промышленность, искусства, науки находились ли в бедственном положении?
- Есть и бедственная вечность!..
- Смерть души бедственнее смерти тела: умершее тело воскреснет, и часто смерть тела бывает причиною жизни для души; напротив того, душа, умерщвлённая злом, — жертва вечной смерти.
- И в то время как взбешённое животное делало отчаянные скачки, то взвиваясь на дыбы, то начиная бить задом, царственный мучитель, невзирая на бедственное положение кардинала, продолжал расспрашивать его о серьёзных делах и делал вид, что желает сообщить ему одну из важных государственных тайн, к которым кардинал ещё так недавно проявил столь неумеренное любопытство.
- Наряду со всеми ужасами и несчастьями, вызванными бедственным положением государства, среди мелкопоместных дворян царили безумное мотовство и роскошь, которыми они щеголяли в подражание крупным феодалам, выжимая последние соки из обнищавшего, разорённого народа.
- Я не готова анализировать причины бедственного положения науки в целом.
- Её отличие от «медицинской модели» состоит в том, что в ней ответственность за бедственное положение инвалида возлагается на общество, а не на человека, имеющего недостатки в развитии, в которых он не виноват.
- В результате уровень глюкозы крови высок (гипергликемия), а клетки начинают голодать и слать сигналы о своём бедственном положении.