-
Ароматические соединения ( хим.) — обширный класс органических соединений (углеводородов), к которым относятся бензол, толуол, нафталин и др.
См. также ароматический.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Химическая природа пигментов разнообразна: каротиноиды относятся к ненасыщенным углеводородам, антоцианы и меланины — к ароматическим соединениям.
- При этом выделяется больше летучих ароматических соединений — вот почему нас так будоражит запах свежесваренного кофе.
- Антрагликозиды в качестве агликона имеют ароматические соединения — производные антрацена (хинон и др.).
- Эфирные масла — это ароматические соединения, включающие смеси органических веществ, производимых растениями.
- Например, в отличие от ненасыщенных соединений с открытой цепью, ароматические соединения легче вступают в режим замещения, чем в реакции присоединения, сохраняя при этом ароматическую систему.
- GEO стабилизирует корочку, уменьшает горечь и производит различные вкусовые и ароматические соединения.
- Основные источники ароматических соединений — продукты нефтепереработки и каменноугольная смола.
- Свойствами ароматических соединений обладают и некоторые гетероциклические соединения, например, пиридин, а также ряд других химических соединений.