- Акта́нт (фр. actant — «действующий») в лингвистике — активный, значимый участник ситуации, речевая конструкция, заполняющая семантическую или синтаксическую валентность предиката. Актант, как правило, обязательно сопровождает предикат; его опущение возможно только в ограниченных случаях и подчиняется специальным правилам. Противопоставлен сирконстанту как необязательному участнику ситуации. Термин введён в обиход французским лингвистом Л. Теньером в 1930—50-х гг. для уточнения традиционных...
Вы здесь
- Коммуникация с природными актантами может и должна быть объектом рефлексии и рационального контроля.
- Ведущий статус самих актантов — это статус сюжетного героя, при этом чаще всего это герой молодой, вступающий в жизнь, нередко влюблённый.
- Это встреча, инициированная одним из актантов и неожиданная для другого актанта.
- Признаки отношения — это не собственно «вещные» признаки пространства, а, скорее, значимости, относящие пространство встречи к её актантам.
- Мы учитывали статусные, или собственные признаки пространства встречи и признаки, относящие пространство к актантам встречи.
- Описание мотива должно охватывать все аспекты его семиотической природы: семантический (в том числе описание предиката мотива, его актантов, его пространственно-временных характеристик), синтаксический (в том числе описание фабульной препозиции и постпозиции мотива) и прагматический (описание сюжетного смысла и интенции мотива).
- Мотив — это единица повествовательного языка фольклора и литературы, соотносящая в своей семантической структуре предикативное начало действия с актантами и пространственно-временными признаками, инвариантная в своей принадлежности к повествовательной традиции и вариантная в своих событийных реализациях в произведениях фольклора и литературы.
- Проппа), понимаемая как предикативное отношение актантов мотива.