Особенностью биохимического окисления органических веществ в воде является сопутствующий ему процесс нитрификации (окисление азотсодержащих соединений нитрофицирующими бактериями), искажающий характер потребления кислорода.
Вы здесь
- Азотсодержащие вещества включают в состав белки, аминокислоты, ферменты, нитраты, амиды, нуклеиновые кислоты и другие соединения органической и неорганической природы, которые в жизнедеятельности растительных объектов и в питании человека играет большую физиологическую роль.
- Алкалоиды — органические азотсодержащие соединения, преимущественно растительного происхождения.
- Белки — это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из более чем 20 видов аминокислот.
- Креатин — азотсодержащее органическое соединение (кислота), принимающее участие в совокупности обменных реакций с выделением энергии.
- Азотсодержащие органические соединения, преимущественно встречающиеся в цветковых растениях.
- Гумус состоит из полимерных азотсодержащих органических соединений, в основном из гуматов и фульватов.
- Алкалоиды — это природные азотсодержащие органические соединения, имеющие сложный состав и обладающие сильным специфическим действием.