- Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Источник: Wikipedia.org
Вы здесь
- Подвергнутые воздействию ферментов или нагретые в воде гликозиды разлагаются на сахара и агликон.
- Гликозиды — сложные эфироподобные вещества, в состав которых входит несахаристое вещество агликон и сахар гайкой.
- Именно агликон определяет физиологическую активность гликозидов и её характер.
- Глюкозиды — сложные органические вещества, в состав которых входят какой-либо сахар и несахаристая часть — агликон (или генин греческая приставка «а» означает отрицание, «агликон» в переводе — «несахар»).
- Именно агликон в основном и определяет целебное действие.
- Для всех гликозидов общее то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и неуглеводный компонент, так называемый агликон.