Вы здесь

Значение слова "сервировка"

СЕРВИРО́ВКА, -и, ж.

1. Действие по знач. глаг. сервировать. Начать сервировку стола.

2. Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола. Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола;

украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда;

выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.

Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню;

французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их;

английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Источник: Wipedia.org

СЕРВИРО'ВКА1, и, мн. нет, ж. Действие по глаг. сервирова́ть. С. стола к обеду заняла около часа. Убранство стола к обеду, чаю и т. п. На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед. Чехов. Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.

СЕРВИРО'ВКА2, и, мн. нет, ж. (спорт.). Действие по глаг. серви́ровать, подача мяча. Искусная с. Трудная с. (такая, что трудно отбить мяч.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);